Игорь Ожиганов: «Я там был как пятая нога у собаки»
19 июня 2019 года. Матч ТВ. Автор - Павел Лысенков.

Российский защитник «Ак Барса» Игорь Ожиганов рассказал о том, почему он решил вернуться в КХЛ.

— В то непростое время, когда многие уезжают в Северную Америку, вы решили вернуться в КХЛ. Почему?
— Еще в январе понял, что буду возвращаться — когда «Торонто» взял Джейка Маззина, и я стал седьмым защитником. А еще мне предложили односторонний контракт на следующий год, но на такие деньги я оставаться не хотел. Когда же взяли Маззина, и я перестал играть — для меня вопрос был вообще закрыт.

— Вам давали где-то полтора миллиона долларов, как я думаю.
— Но там налоги — 54 процента. А мне уже 27 лет. Сколько еще играть осталось? Надо заработать до конца карьеры. Если же говорить о конкуренции, то в лагерь «Торонто» приехало 50 игроков. Сколько там было защитников? Я же этого не боялся.

— Ехали в НХЛ в розовых очках? Главный тренер «Мэйпл Лифс» Майк Бэбкок вам названивал?
— Представители «Торонто» ко мне прилетали. Звонили очень часто. Я же по-английски не говорю, а мне Бэбкок набирает: «Привет! Что ты делаешь?». Я просто не брал трубку. Игнорировал. Один раз снял случайно, когда ехал в машине. А там — Бэбкок. Не сбросить же его никак. Начал вспоминать свои пять слов на английском. Такое внимание было приятно. Но я знал — если сыграю плохо, эти звонки не будут значить ничего. В «Торонто» со своей стороны сделали абсолютно все, что обещали. Никаких обид и претензий к ним нет. Люди не обманули. Огромное спасибо! Как сказали, так и было.

— И когда все пошло не так?
— Мне не очень нравилось жить в Северной Америке. Я там был как пятая нога у собаки. Не знаю языка, привязан к Никите Зайцеву, в город никуда не пойти. На Новый год прилетали родители мои и жены. Говорили по-русски, куда-то ходили. А когда все улетели, началось что-то вроде депрессии.

— Home sick.
— Да, тоска по дому. А потом и контракт нормальный не предложили. Когда выменяли Маззина, ко мне подошел Бэбс и сказал, что так получилось: «Это — бизнес, и ты сейчас — седьмой защитник. Но если кто-то травмируется или заболеет, ты всегда будешь играть». Блин, ну все понятно — олимпийского чемпиона взяли. Значит, буду сидеть. И тут уже вопрос не в деньгах. Я же понимаю, на следующий год у «Торонто» есть Трэвис Дермотт. Он вырастет в элитного защитника, очень мне нравится. Классно играл в 21 год. Ребята из АХЛ подтянутся, им дадут шанс. Свои есть на подходе. Ну и решил уйти.

— Какую оценку поставите этому сезону?
— Где-то четыре с минусом. Хотел играть больше. Свой первый гол в НХЛ? Помню, конечно. Я кайфанул очень сильно. Год не забивал в прошлом сезоне. А в этом не думал о заброшенных шайбах. Задача была играть проще, не привезти себе, строго отработать свои 12 минут. А тут бац — еще и забиваешь. Причем гол оказался нужным, это было в матче с «Бостоном» (4:2).

— А что за история была, когда вы упали на раскатке?
— Мы ужинаем с Зайцевым накануне, и Никита мне говорит: «Осторожнее на раскатке. Упадешь — 500 баксов штраф в кассу команды». Я сижу и думаю: как можно на раскатке упасть? У меня ни разу в карьере такого не было! Но наступаю на шайбу — и падаю. Моя первая игра в НХЛ, против «Монреаля». Захожу в раздевалку — все ржут, на доску показывают.

— Это не шутка?
— Все серьезно. Реально надо платить 500 баксов. Такие порядки. Вообще в НХЛ часто бывает, когда ты можешь отдать 100-150 долларов за какой-то косяк. Или скажут: «У тебя это 10-й матч в НХЛ, иди поставь на игру в кассу».

— Когда не знаешь язык — это реально проблема?
— Летел в Канаду и думал: подумаешь, ерунда. Меньше говорить с кем-то буду. Но проходит два-три месяца, и ты понимаешь, что общаешься только с двумя людьми — жена и Никита Зайцев. Разница в менталитете… Мы сидели перед матчем с «Тампой» вместе с Кучеровым, Сергачевым, Василевским. Они меня спрашивают: «Что тебя бесит?» Я им: «Вы во сколько лет приехали за океан? В 18-20? Вы тут формировались, не смотрели на быт».

А у меня в России все было хорошо. Я спокойно жил, играл в родной Москве, родители рядом. Квартира, машина — все есть. Но вот в Канаде все пришлось начинать с нуля. Снимать жилье, доставка всякого разного. Хорошо, что агент помогал.

— Ходили бы в русские магазины в Торонто.
— Они не русские, а украинские. В общем, в плане общения у меня был вакуум. Зато тут приехал в Россию, мне приносят еду в ресторане — я с ними по-английски начинаю машинально болтать. Так стыдно было! Там не говорил, а тут вдруг начал. Колхозник какой-то!

— Правда, что в «Торонто» теперь фанатеют от Ильи Михеева?
— Да. Они его очень сильно хотели. Главный скаут, кто летает сюда в Россию, спрашивал у нас с Никитой каждый день про Михеева. Просил, чтобы мы позвонили Илье и сказали, как хорошо в Торонто.

— Сколько лет вы знаете Кучерова и Гусева?
— С первой тренировки. Это был 1998 год, кажется. Гусь уже был в группе, а Кучер появился через две-три недели, когда пришел тренер Геннадий Курдин из «Серебряных акул». И с того времени мы всю школу играли в одной пятерке. А потом в «Красную Армию» вместе перешли.

— Понимали, что ребята талантливые?
— Да что я тогда понимал? Вместе на льду кувыркались. Гусь из фигурки пришел, лучше всех катался. Я даже не помню момента, когда они меня сильно удивили. Но вот когда Кучер первым же броском забил в НХЛ, я подумал: ого…

— Уникальная ведь связка!
— А людей никогда не брали в сборную. Кучеров еще ездил на первенство Москвы. А меня с Гусем по 1992 году взяли лишь однажды. Мы отыграли на столичном турнире всего 10 минут, и в остальных матчах просто сидели в запасе.

— Сейчас Кучеров привезет из Вегаса законный «Харт Трофи», самый ценный игрок регулярки. 128 очков — это космос. В чем его секрет?
— Человек в свой гараж засунул ворота, положил искусственный лед — и все лето тренирует бросок. Потом выходит в сезоне — и по девяткам кладет шайбы. Фанатик хоккея? Я думаю, да. Кучеров живет хоккеем больше, чем я или Гусь. Он смотрит чаще матчи, больше уделяет времени этому виду спорта. И вот результат.

В прошлом сезоне 26-летний хоккеист играл за «Торонто», проведя в составе команды 53 матча и набрав 7 (3+4) очков. В плей-офф НХЛ россиянин участия не принимал.

Страничка Игоря Ожиганова на сайте "Звёзды с Востока"