Игорь Ожиганов: "В Канаде важно, как ты ведешь себя в коллективе, а мне было лень учить английский"
23 июля 2019 года. "Спорт-Экспресс". Алексей Шевченко.

Интервью защитника "Ак Барса" Игоря Ожиганова, летом вернувшегося из-за океана.

Нанимал репетитора, но выдержал только два урока

– Вы уже рассказывали, почему именно у вас не получилось в Северной Америке. Теперь дайте какие-нибудь советы хоккеистам любого возраста, чтобы они не повторили ваших ошибок.
– Нужно ехать в Америку со знанием английского языка. Не надо тратить лишнее время на изучение, а лучше больше потратить его на общение с партнерами, быть в коллективе. И надо ко всему относиться иначе.

– Это как?
– Там все по-другому. Ты должен не только поменять свое отношениек игре, тренировкам, ты должен измениться вплоть до мелочей. Например, лучше заботиться о своем теле.

– Я понимаю ваши проблемы с английским. Меня другое беспокоит. Вы знали, что едете в НХЛ, я знал задолго до окончания вашего контракта с ЦСКА. За это время можно было выучить хотя бы элементарные вещи.
– Лень.

– Вот как.
– Я нанимал репетитора, но выдержал только два урока. Понял, что мне это дается очень тяжело, а после тренировок, игр голова совершенно забита другим, и я отказался от таких занятий. Но вообще все сводится к лени. Хотя если бы я знал, что все так обернется, то, безусловно, бы налег на английский в России.

– Вы же с детства занимаетесь хоккеем. Вам кто-нибудь когда-нибудь говорил, что английский понадобится?
– Да все детство говорили, учитель английского в школе постоянно напоминал, что это пригодится. Но я относился к этому легкомысленно. До прошлого года я и не думал, что мне все понадобится.

– Ваша женаразве не настаивала на том, чтобы вы занимались?
– Можно подумать, она понимала, куда мы едем и что там будет на самом деле.

– Я не хоккеист, но прекрасно знаю, что нужно сделать игроку, чтобы облегчить ему жизнь в НХЛ. Я про то, что вы не могли не знать о трудностях.
– Мне казалось, что незнание английского никак не осложнит жизнь, но где-то даже облегчит. Понимаете: меньше движухи, возможность сосредоточиться на хоккее, проводить больше времени с семьей. Отыграл – больше ничего не волнует. И в этом я серьезно ошибся. Оказалось, что в НХЛ, особенно в Торонто, очень большое внимание уделяют тому, как ты ведешь себя в коллективе, как поддерживаешь отношение с ребятами, какой у тебя диалог с прессой. А какая уж тут пресса, когда ты совершенно ничего не понимаешь!

Помощь Зайцева оцениваю на 10 баллов из 10

– В какой-то момент и Никита Зайцев стал с вами меньше времени проводить.
– Вот это неправда. На протяжении всего сезона от Никиты была максимальная помощь во всем. Он ни разу меня не бросил и старался помогать всеми силами. Даже в раздевалке, когда я слушал чужую речь, спрашивал у Никиты, что означает то или иное слово. Он переводил, а потом я запоминал или не запоминал. Но в быту и он, и его жена помогали нам максимально.

– Никита мне признался, что уговаривал вас остаться в НХЛ.
– Это правда. Последний наш разговор был в Нью-Йорке, когда я уже понял, что мне в НХЛ делать нечего и очень хочется вернуться. Зайцев тогда приводил сотни аргументов за то, чтобы я остался в НХЛ. Но меня уже было не переубедить.

– Панарину тоже английский давался с трудом. Но он играет, вон контракт какой получил.
– На льду все доказывает. Опять же я считаю, что дело в клубе. В "Торонто" коллектив должен быть идеальным. Над этим много работают. Именно в этой канадской команде, например, считают, что семья важней всего. Я рассказывал историю о том, как моим родителям отказали в визе, я обратился в клуб и на следующий день визы были готовы! Там считают, что каждый хоккеист должен быть в зоне комфорта. Только счастливый игрок, у которого нет никаких бытовых проблем, способен приносить пользу.

– Очень интересно.
– Думаете, что когда я перестал играть, от меня отвернулись? Нет. Ко мне домой приезжал человек из клуба, который интересовался делами, спрашивал, чем помочь, лишь бы я не расстраивался.

– Был момент, когда язык был жизненно необходим, и вы все бы отдали, чтобы знать его?
– Я приехал в Канаду чуть пораньше, еще никого не было, даже Никиты Зайцева. Вот тогда и понял, что надо экстренно что-то делать иначе я не протяну. Рядом не было жены, которая хоть немного знала английский. Мне же все приходилось делать через переводчик, какие-то элементарные вещи. Очень сильно напрягало. Но когда Зайцев приехал, то стало гораздо легче. Если оценивать его помощь по десятибалльной системе, то я бы оценил ее на десять.

– Может стоило год потерпеть?
– И кто знает, чтобы случилось через сезон? Вы понимаете, у меня ведь было два сложных сезона. Последний год в ЦСКА тоже не отнесешь к хорошим временам. Терпеть еще один сезон? Смог бы я тогда собраться?

– Мне просто удивительно все это слышать, так как я следил за вами. Помню, звонил, вы отыграли первый матч и выглядел по-настоящему счастливым.
– Вы должны понять такую вещь: от всего, что касается хоккея, я получал огромное удовольствие. Тут я получал настоящий кайф. Сложности были с другим и это, боюсь, невозможно исправить.

Квартальнов теперь не такой жесткий. Это опыт

– Вы поиграли рядом с Мэттьюсом, Таваресом. Они реально крутые настолько, как о них говорят? Видеть их хоккей – это одно. Находиться рядом с ними – другое.
– Они инопланетяне. Мощные, без слабых мест. Это действительно великие хоккеисты, и я готов подтвердить это даже несмотря на то, что у меня карьера там не сложилась. Никита Зайцев раньше говорил, что НХЛ – это совершенно другой вид спорта, ничуть не похожий на наш хоккей. И это я тоже готов подтвердить. Там собраны лучшие игроки планеты. В нашей команде выступал Трэвис Дермотт, ему 22 года, но я многому у него научился.

– В одном интервью во время сезона вы говорили: "Рассказываю некоторым игрокам в России о том, как все устроено в НХЛ и они удивляются". Это о чем вы говорили?
– О свободе для хоккеистов. В неигровой день ты освобождаешься в 12 часов и предоставлен сам себе. Полностью. Ты можешь делать все, что угодно. Даже если ляжешь возле стадиона на улице и будешь лежать, тебе слова никто не скажет. У нас в России такой свободы нет.

– Да вы пиво пьете в "Ак Барсе" с тренерами и никто вам ничего не говорит.
– Но не везде это так. Думаю, что все это от менталитета зависит. Если нашим игрокам дать палец, то они откусят руку и приходится их строго контролировать. Правда, и в НХЛ есть такие же, как мы, но их процент крайне низок.

– Неофициальная причина отъезда из Северной Америки Никиты Трямкина – не с кем было играть в приставку. Вы тоже любитель посидеть с играми возле телевизора?
– Нет-нет. Мы играли с Зайцевым где-то первые двадцать матчей сезона, а потом нам обоим надоело, я забросил приставку и больше ее не включал. Это точно не моя причина. Во время сезона ты ищешь свободное время, чтобы провести с семьей, отдохнуть.

– А на выезде?
– Можно гулять. В Америке много красивых мест. Я скажу, что не выходил на улицу, пожалуй, только в Виннипеге, в Коламбусе и Детройте. Но зато я побывал в Лос-Анджелесе и мне очень и очень понравилось. Я там был еще в 2006 году и память не подвела. Это очень красивый город.

– Какой опыт вы получили в НХЛ, как хоккеист?
– Большой. Даже сейчас с "Ак Барсом" я вижу, что раньше какие-то вещи на льду не делал, а сейчас делаю. У меня расширился диапазон действий.

– Мы с вами делали большое интервью в 2016 году. Тогда я интересовался у вас о Дмитрии Квартальнове, и вы сказали, что он после прихода в ЦСКА стал жестче. Сейчас вообще, наверное, монстр?
– О. Любопытно. Дмитрий Квартальнов времен "Сибири" и времен ЦСКА очень похожи. В армейском клубе он был гораздо жестче. Но сейчас я вижу совершенно иного тренера. Более сдержанный, ушел излишний контроль над игроками. Видимо, это тоже опыт. Может быть, понял, что в каких-то моментах он перегибал. Но все люди учатся.

– Я бы порадовался за ваш переход в "Ак Барс", но, услышав у вас в раздевалке песню "Шальная императрица", расстроился.
– Да ладно вам. Во время сборов в раздевалке может звучать все, что угодно. Это сборы, тут крыша едет.

Страничка Игоря Ожиганова на сайте "Звёзды с Востока"