Реклама в Интернет * Все Кулички

 

Rambler's Top100


Александр Волчков

Позиция - правый нападающий
Дата рождения - 25 сентября 1977 года
Место рождения - г. Москва, Россия
Рост - 185 см
Вес - 88 кг
Драфт - выбран 4-м в 1996 году командой "Вашингтон Кэпиталз"
Обмены - 4 февраля 2000 года был обменён из "Вашингтона" в "Эдмонтон" на право выбора в четвертом раунде драфта.

Начинал играть в ЦСКА в 1994-95 гг. C 1995 года путешествовал по лигам Америки. В 1995-97 гг в Хоккейной Лиге Онтарио (ОХЛ), в команде "Бэрри" - 103 матча, 66 заброшенных шайб, 80 результативных передач. В 1997 году попал во второй состав "Всех Звёзд" ОХЛ.

В 1997-99 играл в Портленде (АХЛ). В сезоне 1998-99 также провёл 25 матчей в ИХЛ за Цинцинати. Играл на матче "Всех Звёзд" АХЛ 2000 года. Свой первый матч в НХЛ провёл 23 октября 1999 года против Финикса.

В 2000-01 гг вернулся в Россию, играл за "Молот-Прикамье" и Витязь" (Подольск). Закончил карьеру в 2002-03 гг в московских "Крыльях Советов" (15 матчей, 1+1). 
 

Регулярные сезоны
Плэй-офф
ГОД ВОЗ КОМАНДА И Г П О +/- Ш ГБ ГМ ПГ Б % ИВ И Г П О +/- Ш ГБ ГМ ПГ Б % ИВ
1999-00 22 Вашингтон 3 0 0 0 -2 0 0 0 0 1 0.0 10:07 - - - - - - - - - - -
ВСЕГО   3 0 0 0 -2 0 0 0 0 1 0.0 10:07 - - - - - - - - - - -

Матч за матчем

Rk Age Date Tm Opp G A PTS +/- PIM EV PP SH S S% SHFT TOI
1 22-028 1999-10-23 WSH @ PHX T 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0.0 12 11:08
2 22-031 1999-10-26 WSH @ LAK L 0 0 0 -2 0 0 0 0 0 14 11:58
3 22-034 1999-10-29 WSH @ MDA L 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8 7:16

Пресса об Александре Волчкове


December 11, 1996 
Big chance for Volchkov 

By TIM WHARNSBY 
Toronto Sun 
Alexander Volchkov flies off to Switzerland next week with the vision of a world junior championship gold medal dancing in his head. Last year, the talented Russian teenager was left off his country's roster because he didn't stay at home to hone his skills, instead of playing for the Barrie Colts. This time around, Russian junior team officials have had a change of heart. Junior-aged Russians playing in North America have been invited. Volchkov, Sergei Samsonov of the IHL Detroit Vipers and Sergei Fedotov of the OHL Detroit Jr. Whalers will fly off next Thursday to join their teammates in Switzerland. 

"It was tough not playing in the world junior last year," said Volchkov, chosen fourth overall by the Washington Capitals last June. "I knew I was good enough to make the team. It didn't make too much sense. "The biggest thing now is to go out and win the tournament. It has been a long time for our country." In fact, it was five years ago when the Russian entry was known as the Commonwealth of the Independent States. Volchkov likes Russia's chances to break the Canadian gold rush, although he wasn't too sure about the strength of his team's goaltending. 

Certainly with forwards Volchkov and Samsonov, and Hartford pick Andrei Petrunin and San Jose selection Andrei Zyuzin, both defencemen, the Russians will ice a talent-laden lineup. The 6-foot-1, 194-pound Volchkov, 19, has stepped up his play this year after a summer of training in Washington. He performed well during the Caps' training camp and played six games for them during the pre-season. Knocked for his selfish attitude last year, Volchkov claims he has turned that around this season. "I was trying to show off for the scouts last year," said Volchkov, who has 19 goals and 42 points in 27 games. "I'm out to help my team now. I'm feeling more confident. I'm in better shape and feel I'm a better player this year." 


8 февраля 2000 года.
Второй шанс для Волчкова.

Из-за матча "Всех Звёзд НХЛ" как-то незаметно прошёл обмен 22-летнего Александра Волчкова из "Вашингтон Кэпиталз" в "Эдмонтон Ойлерс" в прошлую пятницу. Выбранный в первом раунде драфта 1996 года, Волчков так никогда и не показал той игры, которой ждал от него Вашингтон. Александр много путешествовал по командам вторых лиг, сыграв всего несколько игр в НХЛ в этом сезоне. 

Все желания Волчкова об втором шансе: "Я ищу возможность (проявить себя). Вашингтон не расчитывал уже на меня." Такой шанс наверняка предоставится ему в Эдмонтоне. "Мы просидели пол-часа и я сказал ему, что его резюме здесь чистое. Что случилось в прошлом, случилось в прошлом," - сказал вице-призедент "Ойлерс" Кэвин Прэндергаст. 

Пока что Александр подсоединился к дочерней команде Эдмонтона, в Гамильтоне (АХЛ). 

"Это мой третий год во вторых лигах и сейчас я просто ищу свой шанс," - сказал Волчков. "Здесь для меня начнётся всё с начала. Я разговаривал с тренером и он сказал, что будет использовать меня в различных ситуациях на льду. Он сказал, что не собирается судить обо мне по прошлым показателям, а будет смотреть как я работаю здесь. Это всё, о чём я прошу. . ." 

В своём первом матче за Гамильтон, Александр открыл счёт в поединке против Рочистера. "Гамильтон Булдогс" победили 5:2. 

В этом году Волчков принимал участие на матче "Всех Звёзд АХЛ" и выиграл титул самого меткого игрока, выбив все 4 мишени с 7 бросков. В 35 играх за Портленд, дочернюю команду "Кэпиталз", он набрал 26 очков (11+15). 

После окончания этого сезона, у Волчкова истечёт трехлетний контракт, так что ему предстоит хорошо потрудиться, для того чтобы у его агента Гроссмана не было больших проблем с переговорами. 
 


1 ноября 1999 года.
Александр Волчков упустил свой шанс остаться в НХЛ. 

Нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Волчков наконец-то имел шанс закрепиться в составе команды. Из-за многочисленных травм у "Кэпиталз", он был вызван из дочерней команды для выездного турне Вашингтона. Но в своих первых трёх играх в НХЛ Волчков выглядел потерянно и блекло. "Кэпиталз" потерпели поражения во всех тех поединках и ничем себя не проявивший Волчков снова был отправлен в Портленд (АХЛ). 


16 сентября 1999 года.

Прямо сказать, так не много ожидали тренеры "Вашингтон Кэпиталз" увидить от Александра Волчкова на тренировочном сборе команды. Игрок, который по их мнению, мог бы стать "звездой" НХЛ, полностью провалил последние два года во второстепенных лигах, забросилв всего 6 шайб в 83 играх. Многие селикционеры давали далеко не положительные отзывы о нём и "Кэпиталз" не возлагали особых надёж на Волчкова. Теперь, когда они видят, как 21-летний россиянин доминирует на треровках, они не знают радоваться им или плакать. Может быть это всего лишь вспышка по необходимости, так как у Александра истекает контракт после этого сезона, а может быть он повзраслел за одно лето? 

"У парня столько же мастерства как и у любого другого хоккеиста," - сказал генеральный менеджер Джорж МакФии. "Он очень, очень талантливый игрок и когда он фокусируется (на игре), он может доминировать на льду. Если в течении каждого 192 дня регулярного сезона он будет также работать, как он работает на этой неделе, он может быть хорошим игроком в этой лиге." 

Некоторые руководители Вашингтона думают, что Волчков играет лучше из-за своего отца, который присутствует на всех тренировках команды. Так что если потребуется снять дом для родителей Волчкова в городе где он будет играть, "Кэпиталз" вполне возможно пойдут на это. Они сделают всё, чтобы Александр продолжал оставаться на том же уровне, что и сейчас. 

"Некоторые люди развиваются физически к 13 годам, но умственно они не растут до 25-ти, " - сказал тренер "Кэпиталз" Уилсон, "и я думаю, что это возможно и в случае с Волчковым. Сейчас мы видим признаки роста в форме упорного труда на тренировках и не только тогда, когда он владеет шайбой. Может быть пришло то время, когда Волчков выйдет из состояния ожидания и вернётся к жизни." 

Какой бы не была причина улучшения игры Волчкова, он должен знать, что один отлично проведённый сентябрь поможет многим забыть о двух неудачных годах. Он относится к той категории игроков, за которыми будет вестись тщательное наблюдение в предварительных играх. У одарённого россиянина с отличным катанием, владением шайбы, мощным броском и хорошими физическими данными (188 см, 95 кг) есть не плохой шанс попасть в основной состав столичной команды. 


1 июля 2001 года.
Волчков переезжает в Новосибирск.

После многолетнего путешествия по различным лигам Северной Америки, нападающий Александр Волчков возвращается в Россию. 23-летний москвич подписал контракт с командой "Сибирь" (Новосибирск) 

Волчков стал наибольшим разочарованием среди российских хоккеистов НХЛ, выбранных на входных драфтах в первых раундах. Выбранным под очень высоким, 4-м номером в 1996 году командой "Вашингтон Кэпиталз", Волчков так и не смог найти себе путь в НХЛ. 

Как хоккеист, талантливый и одарённый, Волчков тем не менее редко действовал на площадке в полную силу, теряясь за спинами партнёров. В НХЛ он сыграл всего 3 матча в сезоне 1999-2000 годов, но его вялая и блеклая игра вынудила руководство "Кэпиталз" отказаться от услуг россиянина. 


18 августа 2003 года.
Интервью с Александром Волчковым

Сын известного советского хоккеиста, чемпиона мира-73 Александра Волчкова унаследовал от отца не только имя, антропометрические данные, но и хоккейный талант. Недаром в 1996 году девятнадцатилетнего парня под высоким четвертым номером задрафтовал клуб НХЛ “Вашингтон Кэпиталз”. Правда, предрекаемого Александру ВОЛЧКОВУ-младшему стремительного взлета не состоялось. После многолетних скитаний по низшим лигам Северной Америки форвард вернулся в Россию. А спустя три года судьба забросила Александра на берега Днепра, где он встал под знамена бронзового призера чемпионата Беларуси могилевского “Химволокна”.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Александр ВОЛЧКОВ. Родился в Москве 25.09.77. Воспитанник московского ЦСКА. Нападающий. Выступал за ЦСКА, “Барри Кольтс” (юниорская лига Онтарио), “Портленд Пиратс” (АХЛ), “Цинциннати Циклонз” (ИХЛ), “Вашингтон Кэпиталс” (НХЛ), “Гамильтон Бульдогз” (АХЛ), “Молот-Прикамье” (Пермь), “Витязь” (Подольск), “Сибирь” (Новосибирск), “Крылья Советов” (Москва), “Торпедо” (Нижний Новгород). В 1996 году задрафтован “Вашингтоном” под общим 4-м номером. Бронзовый призер молодежного чемпионата мира (1997).

- Насколько повлияла профессия именитого отца на жизненный выбор сына?
- Хоккеем живо интересовался с раннего детства. Но лет до пятнадцати-шестнадцати стремления во что бы то ни было стать хоккеистом не испытывал. Да и огромных надежд не подавал. Но наделавший столько шума на родине отъезд в Канаду, в юниорскую хоккейную лигу Онтарио, в 1995 году перевернул все с ног на голову. За океаном у меня сразу пошла игра, начал много забивать, и, как результат, следующим же летом попал на драфт.

- Какие впечатления оставило знакомство с сильнейшей лигой планеты?
- Запомнился дебютный матч с “Финиксом” 23 октября 1999 года. Волновался перед поединком, ведь стремление попасть в НХЛ было на тот момент целью моей жизни. И хоть игрового времени получил не достаточно, чтобы успеть себя проявить в полной мере, ощущение сопричастности к чему-то великому присутствовало.

- Но твоя НХЛовская карьера ограничилась всего тремя матчами. Как считаешь, чего не хватило, чтобы закрепиться в составе “Вашингтона”?
- Возможно, везения. Ведь это немаловажный фактор в жизни любого спортсмена. Я считаю, что иной раз одна улыбка Фортуны может помочь больше, чем годы упорных тренировок.

- В ожидании шанса долгих четыре сезона ты провел в юниорской и низших североамериканских лигах…
- Из них удачно сложились два первых года в юниорской лиге. Но переход во взрослый хоккей дался нелегко. В АХЛ реализовать себя смог себя лишь в одном сезоне. Полное взаимопонимание с тренером окрыляло, много играл, регулярно забивая и помогая отличаться партнерам по команде. Но такая идиллия не могла продолжаться вечно.

- В 2000 году ты вернулся в Россию. Оставил всякие надежды на покорение НХЛовских вершин?
- Я не чувствовал какой-то обреченности, безысходности от того, что не заиграл в лиге. Считал, что мой уровень соответствовал ее требованиям. Где-то не нашли общего языка с наставником, где-то не повезло. И поэтому, подписывая контракт с пермским “Молотом”, собирался заявить о себе в России. Чтобы затем вновь попытать счастья за океаном.

- Но до сих пор тебе это не особенно удалось. Ты стал настоящим пилигримом, меняя по две команды в сезон. Так, в первый же год перешел из “Молота” в “Витязь”, а в прошлом засветился в московских “Крыльях Советов” и нижегородском “Торпедо”…
- А до этого была еще “Сибирь”, которой я помог пробиться в суперлигу. После чего прошлым летом отправился в тренировочный лагерь “крылышек”, заключив с ними контракт. Все-таки Москва, родной город. Но в клубе, накануне уверенно закрепившемся в суперлиге, и который славился на редкость доброжелательной атмосферой внутри коллектива, еще в межсезонье стали твориться странные вещи. Сменился главный тренер, произошел массовый уход ведущих игроков. Не заладились там дела и у меня. И под новый год принял приглашение Геннадия Цыгурова перейти в нижегородское “Торпедо”. Он звал меня из “Сибири” еще годом ранее, когда тренировал омский “Авангард”.

- Волжанам удалось вернуться в элитную компанию, а ты вдруг оказался в Беларуси, где уровень хоккея гораздо ниже, чем в России. Да и финансовые возможности наших клубов весьма скромны по меркам соседнего государства…
- Опоздал на трансферный рынок, упустил возможность пообщаться с тренерами команд суперлиги, которые основную часть работы по комплектованию состава на будущий сезон проводят еще весной. Посоветовавшись с агентом, решил отыграть годик здесь, чтобы заинтересовать кого-нибудь из представителей сильнейшего российского дивизиона. Что касается материальной стороны вопроса, то на данном этапе деньги для меня - не самоцель. Главное - вернуть уверенность в себе. А для этого необходимо проводить достаточное количество игрового времени на площадке. Очень хочется стать лидером в новой команде.

- По крайней мере могилевская публика уже оценила твои продуктивные действия в предсезонных поединках на местном льду…
- Болельщики - очень важный фактор. При пустых трибунах мне, например, играть неинтересно. Хотя в первую очередь стараюсь выполнять задачи, поставленные тренером. Ну а если публике нравится то, как я это делаю, - просто замечательно. Так что буду рад новым встречам с могилевскими зрителями.

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года
Данные подготовлены Дмитрием Поповым.
E-mail: southstars@yahoo.com