5 декабря 2004 г.
Дмитрий Афанасенков: Чемпионский перстень оставлю дома  \\ Пресс-служба ХК «Лада»

Матчи с «Ак Барсом» всегда получались упорными. Этот стоит особняком. Нет, не потому, что он был без накала борьбы. Как раз этого было в избытке. Просто, когда смотришь на спины игроков и видишь какие там написаны имена, мысленно благодаришь боссов НХЛ за локаут, давший возможность увидеть этих людей вживую в Тольятти.

Уже после игры наблюдалось столпотворение в холле Дворца спорта. Еще бы — Ковалев, Каспарайтис, Хабибуллин, наконец, и иже с ними, приехали сыграть в Тольятти. Ощущаешь себя будто в музее живых легенд. Вот Алексей Ковалев дает интервью телевизионщикам, общается с болельщиками. Коренной тольяттинец после долгих лет, проведенных за океаном, говорит на американский манер, только на великом и могучем.

А вот появляется и тот человек, с которым хочу поговорить я лично. Знакомься читатель «МК» — Дмитрий Афанасенков — обладатель последнего пока Кубка Стэнли, из клуба «Тапа-Бей Лайтинг». Теперь в составе «Лады».

Как Вы считаете, почему сегодня «Ладе» не удалось выиграть?
— Мы играли хорошо, имели много моментов, но нужно было их реализовывать, быть более понастойчивее в завершении. Реализовывать большинство, попадать в пустые ворота.

Перед матчем Вы говорили, что для Вас будет принципиальным забить своему партнеру по «Тампе» Николаю Хабибулину?
— Я не выражался столь категорично. Но забить и обыграть «Ак Барс» хотелось — команда у них хорошая, интересная.

С Хабибулиным удалось пообщаться?
— Перекинулись несколькими фразами на льду, договорились после игры встретиться поговорить обстоятельнее.

А о чем говорили на площадке, если не секрет?
— О жизни в России.

И как Вам жизнь в России, успели приспособиться?
— Более или менее, все-таки отвык уже.

В «Ладе» успели адаптироваться?
— Да, успел. Коллектив хороший, дружный. Организация дела также на высоте.

Против Каспарайтиса тяжело было играть?
— Я не встречался сегодня с ним на льду, мы выходили в разных сменах, так что сложностей не было.

По своей игре в «Ладе» Вы, наверно, предъявляете себе претензии?
— Конечно, хочется забить. Пока три игры сыграл без голов, но я думаю, со временем все будет нормально.

Сегодня Вы играли в тройке с братьями Севостьяновыми — это инициатива тренеров или Ваше предпочтение?
— Состав выбирают тренеры, а мне нет разницы, с кем играть.

Вам удобно было с ними играть, ведь их звено считается звеном разрушителей?
— Повторюсь, мне все равно с кем играть. В «Тампе» я первую половину сезона играл с Лекавалье, Федотенко и, иногда, с Ричардсом. А во второй половине больше играл с Андрейчуком и Тейлором, и наша задача была в первую очередь играть против первых звеньев соперника, сдерживать их, не дать им забить. Поэтому в «Ладе» могу сыграть и в первом звене — забивать. Это плюс нападающего, если он может сыграть и в атаке, и в обороне.

А сами Вы считаете себя форвардом, какого плана — атакующего или защитного?
— Считаю, что атакующего.

Выигрыш Кубка Стэнли — это Ваше самое большое достижение в спорте, а есть еще цели?
— Да, действительно, Кубок Стэнли — это главная награда. Но, конечно, хочется и в России чемпионат выиграть, ведь я здесь никогда не играл. И на Олимпийские Игры и чемпионат мира хочется не просто съездить, но и победить. Целей еще много, надо постепенно к каждой из них идти.

Дмитрий, можете описать свои чувства, в тот момент, когда Вы подняли кубок над головой?
— Это словами не объяснить, я и не думал, что мы выиграем. Хотя очень хотелось победить, осуществить свою мечту. И она осуществилось неожиданно быстро.

До победы в НХЛ о Вас, по сути, не было ни чего известно, а о человеке — Дмитрии Афанасенкове еще меньше. Можете себя описать?
— Я считаю себя достаточно веселым человеком компанейским, но не всегда. Бывает ходим куда-нибудь вместе. Но есть моменты, когда хочется отдохнуть наедине. Но, в принципе, в коллектив вливаюсь нормально.

Есть ли у Вас хобби?
— Как такового хобби нет. Сейчас все свободное время посвящено семье — у меня семь месяцев назад родилась дочка. Стараемся чаще ездить куда-нибудь отдыхать, гулять, смотреть кино. В Тампе часто ездили на океан отдохнуть.

Какой фильм последний вы смотрели, есть ли любимые картины?
— Последний — «Троя», а любимый — «Гладиатор». Мне нравятся исторические фильмы, сейчас вот выходит новая картина — «Александр». Если будет время, обязательно схожу посмотреть.

У Вас есть любимые актеры — зарубежные, отечественные?
— Из зарубежных это Кевин Костнер, а из отечественных — Юрий Никулин очень нравится.

Вам приходилось дарить драгоценности своей жене?
— Конечно, как же без этого.

И что подарили в последний раз?
— Я не буду говорить, что это было — это очень личное.

Вы знаете о том, что в вашем чемпионском перстне 138 брильянтов, ровно столько, сколько забила «Тампа» в регулярном чемпионате и в серии плей-офф?
— Нет, не знал об этом. Ну и хорошо — чем больше, тем лучше (семь из этих «бриллиантов» достижение самого Дмитрия, еще двенадцать он помог создать партнерам).

Какой самый дорогостоящий подарок Вам приходилось получать?
— Безусловно, это Кубок Стэнли. Это самый дорогостоящий подарок.

Я слышал, Вы хотели получить свой чемпионский перстень именно в Тампе, не стали просить переслать его в Россию, есть боязнь потери?
— Нет, не боюсь, что потеряется. Просто нет способа, что бы его переслали. Путь полежит пока там — в Тампе. Я знаю, что туда приеду и получу его. Уже почти всем ребятам перстни вручили, но не официально. По идее это должно случиться после того, как соберется вся команда, когда начнется сезон. Нам вручат их официально, в присутствии болельщиков команды. Это будет организованно как представление в ледовом дворце.

Чего лично Вы ждете от этого мероприятия?
— В первую очередь будет приятно всем игрокам, что люди придут нас поддержать. Да и простым людям и фанатам это будет интересно.

В Тампе развито фанатское движение?
— Да, там во время матчей плей-офф, когда мы прилетали на матчи в 4–5 часов утра, когда играли с «Калгари», в аэропорту нас встречали 3–4 тысячи человек с плакатами. Я такого не видел никогда.

Наверно, успех отмечался в Тампе широко. Можете рассказать, как праздновала победу команда, город?
— Финальная игра закончилась в 11 вечера. Форму я снял в 3 часа ночи, потому что у нас в раздевалке было — не пройти. Все родные и друзья игроков были там. После уже поднялись с родственниками и друзьями в ресторан, расположенный в ледовом дворце, праздновали до 6 утра. На следующий день у нас в городе был парад, присутствовало от 50 до 100 тысяч человек. Потом уже вернулись во дворец, где каждый игрок поднимал над собой Кубок — фанаты просто с ума сходили.

Привозили ли Вы Кубок в Россию?
— Да, привозил. В родной Архангельск на два дня. Там меня очень хорошо встретили, была очень интересная программа в эти два дня. Я привозил Кубок во Дворец спорта, где начинал играть, в детский дом. Вся моя семья сфотографировалась с Кубком.

Ваше имя уже выгравировали на кубке?
— Думаю, уже да.

После того, как Вы получите перстень, какое применение ему найдете?
— Есть ребята, которые надевают его на игры, как талисман. А его поставлю дома в Тампе.

А у Вас самого есть какой-либо талисман или может особый ритуал перед матчем?
— Нет, ничего такого нет. Я не суеверный человек.

Страничка Дмитрия Афанасенкова на сайте "Звёзды с Востока"

Материалы прессы:

10 августа 2005 года. Афанасенков подписал новый контракт с "Лайтнинг"

25 июля 2005 года. Афанасенков вернется в «Тампу».

5 декабря 2004 года. Дмитрий Афанасенков: Чемпионский перстень оставлю дома  // Пресс-служба ХК «Лада»

22 ноября 2004 года. Афанасенков против Хабибулина // "Спорт-Экспресс"

2 октября 2004 года. Дмитрий Афанасенков: "Приглашение из Тольяти получил сразу после Кубка Мира" // "Спорт-Экспресс"

2 октября 2004 года. Дмитрий Афанасенков: «Лада» — серьезный клуб // Пресс-служба ХК «Лада»

3 августа 2004 года. Афанасенков и Алексеев приняли квалификационные предложения “Тампы”.

22 июля 2004 года. Форвард «Тампы» Дмитрий Афанасенков: Мечтал показать Кубок Стэнли землякам - Советский Спорт

20 июля 2004 года. Форвард «Тампы» Дмитрий Афанасенков: Кубок Стэнли спасет хоккей в Архангельске? - Советский Спорт