13 августа 2007 года.
Афанасенков: думаю, меня взяли не для обороны // "чемпионат.ру"

Габаритного форварда Дмитрия Афанасенкова аналитики по НХЛ считают одним из лучших приобретений московского "Динамо" в межсезонье. Несмотря на неяркую статистику в Северной Америке, которую сам 27-летний форвард объясняет недоверием со стороны тренеров. В течение пяти лет (с 2000 года минус сезон локаута в НХЛ) Афанасенков пытался пробиться в первые два звена "Тампы". Но тренеры не давали россиянину играть в большинстве, поэтому даже проводя по 70 матчей за сезон, Дмитрий не мог похвастаться особой результативностью. Хотя, что любопытно, по итогам прошлого года стал третьим в Лиге бомбардиром среди игроков, не выходящих на лёд в большинстве. Потенциал Афанасенкова больше реализовывался уже в "Филадельфию", куда он переехал в прошлом году после нового года. За 41 игру там он набрал 15 очков. Против 6 в 33 играх за "Лайтингс".

И вот теперь Афанасенков в России, в "Динамо", и очевидно, что расчёт на него здесь будет куда большим, чем там, за океаном.

- Почему для своего возвращения в Россию вы выбрали "Динамо"?
- Потому что предложили. Звонили всё время, интересовались не на словах, а на деле. Разговоры были о ЦСКА и паре других команд ещё. Но это всё на словах было. Я катаюсь здесь буквально недельку, а до этого четыре месяца вообще не тренировался на льду. Но уже более или менее втянулся. При деле.

- Вас наигрывают с Ландри и Ландмарком. Это потому что вы по-английски говорите?
- (пожимает плечами). Как приехали, так вместе и играем. Тут есть и другие ребята, которые хорошо по-английски говорят. Просто с Джейми [Ландмарком] я немного знаком - играл против него. С ним мы вместе начинали - сначала в фарм-клубе шли, потом он в "Рейнджерс" подписал контракт, я - в "Тампе". Виделись иногда. На уровне во время игры - привет, привет. А Эрика [Ландри] визуально я знаю. Знаю, что он хороший, техничный игрок. Немножко там не получилось, но он хороший вклад внесет в команду. Опять же я и он в том сезоне играли в НХЛ. Думаю, адаптироваться вместе нам будет проще.

- Почему так получается, что игроки из АХЛ традиционно удачно выступают в чемпионате России?
- Трудно сравнивать НХЛ и Cуперлигу - две разные лиги и совсем разный хоккей. Когда я приехал сюда во время локаута, играть мне было значительно сложнее, чем там. Тем более сейчас с новыми правилами лично мне там играть проще. А здесь в сезон локаута - вот эти все зацепы, задержки - просто убивали хоккей. Ребята, которые техничнее, не могли поэтому себя тут показать. В прошлом сезоне, я немножко следил - и забивать стали больше, и стали за этим строже следить. Это очень большой плюс, что стали делать такие правила. Понятно, что первое время сложно. И в НХЛ про судей говорили - почему один раз свистят, другой не свистят - почему? Я думаю, всё нормально будет.

- Что ещё тут изменилось в лучшую сторону за это время?
- Бытовые условия в первую очередь. Многие игроки раздумывали ехать сюда или не ехать из-за бытовых условий. Дома для тебя все условия делают. То же "Динамо" - прекрасная база, все рядом. Это понятно. А когда едешь на выезд - раздевалки необорудованные, бельё надо самим стирать, душевые... Такие мелочи, но они влияют. Хочется же приехать, чтобы всё чистенько, чтобы ты спокойно подготовился к игре. И в этом году, ребята говорят, построили новые дворцы и намного стало лучше.

- Тему НХЛ вы для себя закрываете?
- Этот сезон буду играть здесь и ни о чём не думать. Может, мне понравится здесь, и я захочу остаться насовсем?

- Насколько вы были готовы к обмену из "Тампы" в "Филадельфию" в прошлом сезоне?
- Я видел, что к этому идёт. Потому что мало стали выпускать на лёд и отношения были не самые лучшие. И сам я начал просить обмена уже. Они тянули, тянули. И наконец под Новый год поменяли. С одной стороны, я был немного расстроен, потому что пять лет там играл. И семья у меня там, и команда - это важно. Ведь когда приходишь в новую команду, надо со всеми заново знакомится. Но приехал в Филадельфию и быстро влился. Сразу стал играть больше, забивать больше. Думаю, что это пошло на пользу.

- В "Филадельфии" вам комфортней было?
- Там больше времени давали. В "Тампе" я за полсезона две шайбы забил, а в "Филадельфии" за 30 игр - 10.

- Почему сезон для "Флайерс" сложился столь неудачно?
- Там перед сезоном обмены все состоялись. В итоге молодая команда получилась, пришли в основу ребята из фарм-клуба. Хорошие ребята, но неопытные. В этом году они уже подкупили новых игроков. Бриера, и из "Нэшвилла" пару. Я думаю, что у них всё будет нормально. "Филадельфия" всегда считалась командой высшего класса, всегда попадали в плей-офф без вопросов. Тот сезон стал первым, когда этого не произошло.

- В том сезоне вы среди тех игроков, которые не играли в большинстве, оказались третьим в Лиге по очкам...
- Они меня считали игроком защитного плана, даже не знаю почему. Лично я себя таким не считаю. Я даже говорил об этом тренеру. Но меня даже не пытались ставить в большинство. Причём, второй тренер говорил мне, что я буду играть в большинстве. Но как до дела доходило - меня не выпускали.

- А в "Динамо" вы этот вопрос уже обсуждали?
- Я думаю, что меня взяли сюда не для игры в обороне, а для того, чтобы я забивал. С детства помню - я всегда много забивал. А как в НХЛ пришёл - у меня была проблема с игрой в защите - меня долбить начали: не будешь в обороне играть, не будешь играть вообще. И я увлёкся. А, может, увлекли. Но я забылся, и постоянно играл в третьей пятерке. А когда были травмированные, были шансы, меня выпускали в первой пятёрке, и всё было нормально. Но шанса закрепиться так и не дали. Там просто не любят ждать, как и везде. Потому что в начале сезона дали мне четыре игры сыграть с Ричардсоном и Сент-Луи. Никто из нас ничего не набрал. Ни разу за четыре игры не забили. А потом нас развели по разным звеньям, и у всех пошла игра. Я думаю, может, ещё разок дадут попробовать, но не дали.

- Видите противоречия в том, что Антеро Ниитимяки стал MVP чемпионата мира-2006, а в "Филадельфии" в прошлом сезоне не спасал по большому счёту?
- А это как раз то, о чём я и говорю. Много очень молодых талантливых ребят, которым шанса не дают. Не дают играть. Многие просто сидят и ждут шанса, а его может и не выпасть никогда. Вот и я устал сидеть ждать, подумал, что, может, я здесь что-то покажу большее, помогу команде.

- Вы же пересеклись в "Филадельфии" с Форсбергом?
- Да! Был очень рад, что туда попал. Даже, когда дело до обмена дошло, я шутил: классно было бы туда попасть. А у них как раз право выбора было, и они сразу меня взяли. В итоге мы с Форсбергом очень подружились. Часто после тренировок оставались, играли один на один. Ему тоже нравится это. А когда его обратно в "Нэшвилл" обменяли, все были в шоке.

- Вы, наверняка, не довольны своей статистикой за прошлый сезон, и тем не менее были кандидатом в сборную. Считаете это авансом?
- В конце сезона хорошо начал играть. Если по этой части брать, то, можно сказать, сезон-то у меня был самый лучший. Полсезона вернее. А про сборную не могу ничего говорить. Это тренерам решать.

- Насколько хорошо вы представляете себе силу Cуперлиги?
- Знаю, что Лёша Морозов первый по очкам закончил. Про "Ак Барс" знаю... А вообще, как я понял, команды сейчас равные более или менее. Хотя вот Уфа тут набрала себе бригаду. Честно говоря, не следил. Времени нет. Только статистику немножко, турнирную таблицу...

Регина СЕВОСТЬЯНОВА

Страничка Дмитрия Афанасенкова на сайте "Звёзды с Востока"