14 февраля 2004 года.
Студент Юрзинова. Форвард «Молнии» Дмитрий Афанасенков благодарит учителя и дает дебютное интервью - Советский Спорт

Наталья  Брагилевская

Казалось бы, простая русская фамилия – Афанасенков. Но североамериканцы охотнее произнесут скороговорку «Ехал Грека через реку», чем попытаются выговорить: «Афьян… Афайнэс…». Пустое дело. Поэтому Дмитрий Афанасенков, который выступает в Северной Америке с 1998 года, сразу был наречен кличкой «Аффи». Просто и сердито.

МИСТЕР ИКС

Несколько лет скитаний по низшим лигам, и наконец-то дебют в НХЛ! Сначала парень из Архангельска эпизодически появлялся в «Тампе», а с этого сезона стал игроком основы «Молнии». Нельзя сказать, что Афанасенков поражает воображение своей результативностью – в 48 матчах текущего первенства он набрал всего 10 (4+6) очков. Прошлой осенью Дмитрия, как и Павла Буре с Кертисом Джозефом, вообще выставляли на драфт отказов! Но все-таки приносит его игра пользу, раз главный тренер «Молнии» Джон Торторелла терпеливо дает шанс молодому парню, возится с ним, возлагает надежды.

Я встретилась с Афанасенковым после матча «Филадельфия» – «Тампа» (1:2). При подготовке к интервью просмотрела североамериканские СМИ: как они отзываются о нашем герое? Оказалось, практически никак. Несколько строчек, надерганных из разных отчетов, про игровые эпизоды с участием «Аффи», вот и вся пресса. Даже вместо фотографии Дмитрия на статистических сайтах НХЛ висит клубная эмблема «Молнии». Просто мистер Икс! Получается, это вообще первое в карьере серьезное интервью Афанасенкова. Между прочим, игрока НХЛ и будущего респондента в голосовании по «Харламов Трофи»-2004 – приза, учрежденного «СС» для лучшего российского энхаэловца, которого выбирают наши легионеры.

Дмитрий, вы нарочно избегаете журналистов или интерес к вам еще не разгорелся?
– Так хорошо же! Спокойнее играть. На самом деле, кому надо, те про меня все знают. (Улыбается.)

ШКОЛА ЮРЗИНОВА

Вы пробились в основной состав «Молнии», подписав прошлым летом двухсторонний контракт. В договоре есть пункт о том, сколько матчей вы должны провести в НХЛ, чтобы получить зарплату по «верхней планке»?
– Такого условия нет: контракт стандартный. Разница только в том, в какой лиге я выступаю – в НХЛ и АХЛ, как вы понимаете, зарабатывают по-разному.

По-разному – мягко сказано! В НХЛ почти в три раза больше!
– Верно. Если я не продержусь в основе и меня сошлют в фарм-клуб хотя бы на одну игру, я буду получать по «нижней планке» и разница в зарплате получится весьма существенной.

Как думаете, вам удастся продержаться в основе до конца сезона, а весной в плей-офф поиграть?
– Я думаю, спокойно продержусь! (Улыбается.) Я уверен в себе, а тренер уверен во мне. Да и играю я без проблем. Даже мысли не возникало, что меня могут отправить в фарм-клуб.

Но вы уже выступали в низших лигах. Те несколько сезонов в ИХЛ и АХЛ помогли вам подготовиться к НХЛ?
– С одной стороны – да. Это хорошая подготовка. С другой – я многое упустил. Все-таки мне уже 23 года. В последних двух чемпионатах я проводил только по 40 матчей, а заканчивал сезон в Швейцарии, у Владимира Юрзинова. Считаю, что у Юрзинова, который мне очень помог, я получил куда больше опыта, чем в низших лигах Северной Америки. Я уже три раза приезжал к нему на летние сборы, на которые собирается много наших ребят – Алексей Яшин, Андрей Николишин, Дарюс Каспарайтис… Вот это школа так школа!

САФИН ОГОРЧИЛ

В каких аспектах игры вам нужно прибавить?
– Например, повысить результативность. Моментов-то много возникает, но над их завершением еще надо работать.

Это и от партнеров зависит. Вы с кем выходите в тройке?
– Начинал играть с Венсаном Лекавалье, а теперь выхожу с Мартином Сибаком и Крисом Дингманом. Наш тренер старается особо не тасовать звенья, поэтому с этими ребятами я уже 12 матчей провел. Выхожу и в большинстве – с тем же Лекавалье и Брэдом Ричардсом.

Довольны тем, сколько вам дают играть?
– Конечно, хотелось бы больше. В начале сезона я играл по 17–19 минут, а теперь время урезали до 10–12 (во вчерашнем матче с «Монреалем» Афанасенков получил восемь с небольшим минут. – Прим. ред.). У нас часто бывают матчи, которые завершаются с разницей в одну шайбу. В ключевые моменты тренер делает ставку на первую пятерку. Нашему же звену Торторелла доверяет, но еще не до конца. Но думаю, время пройдет, и отношение к нам изменится. В лучшую, разумеется, сторону.

Чем занимаетесь после работы?
– Живу я в Тампе с женой, которую три года назад привез из России. Скоро у нас будет первый ребенок – в апреле должна родиться дочка. Каждый день одно и то же – тренировки, матчи. В свободное время мы с женой любим сходить в какой-нибудь уютный ресторанчик. Обожаю большой теннис. С удовольствием следил за финальным матчем на Открытом чемпионате Австралии. Очень расстроился, когда Марат Сафин проиграл. Сам я тоже беру в руки ракетку, но в разгар сезона времени совершенно нет. Какую слушаю музыку? Разнообразную! И нашу, и зарубежную. В основном в поездках. Скачиваешь из интернета все подряд звуковые файлы, а потом наслаждаешься!

Как-то подозрительно начинают исчезать русские из команды. Никиту Алексеева сослали в фарм-клуб, Александра Свитова обменяли в «Колумбус». За себя не боитесь?
– Ну, проблемы в карьере у всех бывают. От этого никто не застрахован, поэтому я себя не накручиваю. Обидно, конечно, когда друзья уходят в другой клуб. Из русскоговорящих у нас только Николай Хабибуллин и Руслан Федотенко остались.

Что будете делать во время локаута?
– Не хочу афишировать свои планы. Есть идеи, но не для прессы. И даже про Россию пока не могу говорить. Но об этом думаю.

– Не будете же дома сидеть? Деньги нужно зарабатывать.
– Конечно! У меня есть парочка интересных предложений. Но как хотелось бы, чтобы не было этого локаута!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дмитрий АФАНАСЕНКОВ

Крайний форвард. Родился 12 мая 1980 года в Архангельске. Рост – 188 см. Вес – 90 кг. Выбран «Тампой» на драфте-98 под 72-м номером. С 1998 по 2000 г. выступал в юниорской лиге Квебека (126 матчей, 161=83+78 очко), ИХЛ (65; 37=15+22) и АХЛ (56; 12=5+7). В «Тампе» с 2001 года, провел 61 матч, набрал 12 (5+7) очков.

Страничка Дмитрия Афанасенкова на сайте "Звёзды с Востока"

Материалы прессы:

10 августа 2005 года. Афанасенков подписал новый контракт с "Лайтнинг"

25 июля 2005 года. Афанасенков вернется в «Тампу».

5 декабря 2004 года. Дмитрий Афанасенков: Чемпионский перстень оставлю дома  // Пресс-служба ХК «Лада»

22 ноября 2004 года. Афанасенков против Хабибулина // "Спорт-Экспресс"

2 октября 2004 года. Дмитрий Афанасенков: "Приглашение из Тольяти получил сразу после Кубка Мира" // "Спорт-Экспресс"

2 октября 2004 года. Дмитрий Афанасенков: «Лада» — серьезный клуб // Пресс-служба ХК «Лада»

3 августа 2004 года. Афанасенков и Алексеев приняли квалификационные предложения “Тампы”.

22 июля 2004 года. Форвард «Тампы» Дмитрий Афанасенков: Мечтал показать Кубок Стэнли землякам - Советский Спорт

20 июля 2004 года. Форвард «Тампы» Дмитрий Афанасенков: Кубок Стэнли спасет хоккей в Архангельске? - Советский Спорт