20 июля 2004 года.
Форвард «Тампы» Дмитрий Афанасенков: Кубок Стэнли спасет хоккей в Архангельске? - Советский Спорт

Виктор Антуфьев

Приехав на интервью к новоиспеченному обладателю Кубка Стэнли Дмитрию Афанасенкову, я застал его за интенсивной тренировкой на специально оборудованной площадке в тихом дворике родительского дома. Словно посланные из пращи, шайбы после прицельных кистевых бросков одна за другой летели точно в цель. Даже непривычная для северян 30-градусная жара не прерывает ежедневных тренировок хоккейного профессионала, проводящего отпуск в родных краях.

Дмитрий, 7 июня первый архангелогородец стал обладателем самого престижного трофея клубного хоккея – Кубка Стэнли. Каковы были первые ощущения от победы?
– После финального свистка на площадке творилось что-то невообразимое. Всеобщая радость охватила всех: и игроков, и болельщиков. Двадцать с лишним тысяч зрителей ждали этого момента целых десять лет. Ведь почти столько лет назад была сформирована команда.

В какой из моментов последнего матча вы поняли, что команда не упустит победу?
– С самого начала финальной игры меня не покидало ощущение, что, если первыми забьем, победу не упустим. Так оно и случилось. Открыл счет Руслан Федотенко, во втором периоде он же увеличил счет. В заключительном отрезке мы пропустили шайбу, но не дрогнули. Блестящая игра голкипера Николая Хабибулина давала дополнительные силы. Все знали, что за нами – непробиваемая стена.

Как хоккеисты праздновали успех?
– После вручения Кубка Стэнли мы с семьями отправились в раздевалку. Эмоции настолько захлестнули, что игровую форму я снял где-то часа через два после окончания матча. Помнится, хоккеисты все время кричали, пили шампанское из кубка, фотографировались. На следующий день с утра проходила официальная съемка команды с Кубком Стэнли и Кубком Восточной конференции. Попутно сделали многочисленные семейные фотографии. Далее все отправились на городской парад в честь победы. Каждому игроку и его близким предоставили по специальной машине. Торжества на запруженных жителями города улицах длились где-то около часа. И снова все поехали во Дворец спорта. Переполненные трибуны опять бурно приветствовали победителей. Под несмолкаемые аплодисменты зрителей нас снова и снова вызывали на ледовую площадку.

В минувшем сезоне вы не раз выходили в первой пятерке. С кем из партнеров у вас лучшее взаимопонимание?
– В нашем клубе нет правила, чтобы на каждую встречу выходил один и тот же состав пятерок. Ребята уже привыкли выступать в любых сочетаниях. Бывало, одну игру я проводил в первой пятерке, на другой матч выходил уже в третьей. Многое зависело и от того, как команда сыграет ту или иную встречу, как выполнит тренерские установки.

А в обыденной жизни с кем поддерживаете дружеские отношения?
– Чаще всего общаюсь с Русланом Федотенко и Николаем Хабибулиным.

Дима, папа показывал мне ваш детский рисунок, на котором изображена эмблема «Тампы». Это ваша судьба?
– Разве такое действительно было? (Смеется.) После переезда в 1993 году из Архангельска в Ярославль в общежитии зимними вечерами мы с ребятами вели альбом, где рисовали различные хоккейные эмблемы и вешали их над своими кроватями. Именно тогда я и запечатлел эмблему «Тампы». Наверное, спустя годы судьба и выбрала меня для этого клуба.

Каждый год вы приезжаете в Архангельск. Тянет в родные места?
– Родительский дом всегда притягивал меня. Особенно много делает для меня папа, я с ним с детства тренируюсь. В Архангельске отличные условия для отдыха: могу и тренироваться, и общаться с друзьями.

В нынешнем году в вашей семье прибавление. Расскажите о самых близких.
– Супруга Лариса тоже архангелогородка. Три месяца назад у нас родилась дочка. Дали ей редкое имя Доминика по совету моей мамы. Нам это необычное имя сразу понравилось.

Осенью стартует Кубок мира. Надеетесь пробиться в нашу главную команду?
– Конечно, мне всегда хотелось попасть в сборную. Поэтому буду напряженно готовиться, а дальше будет видно.

По вашей инициативе знаменитый Кубок Стэнли болельщики увидят в Архангельске. С какими словами вы бы обратились к землякам во время торжеств?
– Я очень остро переживаю за нашу архангельскую хоккейную школу. Многие годы она работала довольно плодотворно, а теперь пришла в упадок. Знаю, что у нас есть хорошие ребята 1987–1990 годов рождения. Когда я приезжал домой в прошлом году, со многими из них занимался. Но ребята лишены элементарных условий для тренировок. Лед заливают только в сентябре, а в марте все сворачивается. К тому же во Дворце лед просто безобразного качества. Неужели никому в Архангельске нет дела до юных хоккеистов?

ШАЙБА-СУВЕНИР

Клуб «Taмпа-Бей Лайтнинг», в котором три сезона выступает Афанасенков, основан 16 декабря 1991 года. Дебютировал 20-летний архангелогородец 11 марта 2001 года в домашней игре против «Колумбуса». А первый гол россиянин забил 15 марта 2001 года в ворота «Торонто» в своей третьей встрече в НХЛ. Памятная шайба хранится в доме родителей Димы в Архангельске. Всего в НХЛ провел 85 матчей, забросил 7 шайб, сделал 11 передач, совершил 107 бросков по воротам. В минувшем сезоне его показатели: 72 встречи, 6 шайб, 10 передач. Участвовал во всех 23 играх плей-офф.

Страничка Дмитрия Афанасенкова на сайте "Звёзды с Востока"

Материалы прессы:

10 августа 2005 года. Афанасенков подписал новый контракт с "Лайтнинг"

25 июля 2005 года. Афанасенков вернется в «Тампу».

5 декабря 2004 года. Дмитрий Афанасенков: Чемпионский перстень оставлю дома  // Пресс-служба ХК «Лада»

22 ноября 2004 года. Афанасенков против Хабибулина // "Спорт-Экспресс"

2 октября 2004 года. Дмитрий Афанасенков: "Приглашение из Тольяти получил сразу после Кубка Мира" // "Спорт-Экспресс"

2 октября 2004 года. Дмитрий Афанасенков: «Лада» — серьезный клуб // Пресс-служба ХК «Лада»

3 августа 2004 года. Афанасенков и Алексеев приняли квалификационные предложения “Тампы”.

22 июля 2004 года. Форвард «Тампы» Дмитрий Афанасенков: Мечтал показать Кубок Стэнли землякам - Советский Спорт

20 июля 2004 года. Форвард «Тампы» Дмитрий Афанасенков: Кубок Стэнли спасет хоккей в Архангельске? - Советский Спорт