2 октября 2004 года.
Дмитрий Афанасенков: "Приглашение из Тольяти получил сразу после Кубка Мира" // "Спорт-Экспресс"

Действующий обладатель Кубка Стэнли в составе "Тампа-Бэй Лайтнинг" 24-летний нападающий Дмитрий Афанасенков несколько последних дней находился в Тольятти, где вел переговоры с "Ладой". Незадолго до вылета домой в Архангельск форвард заключил с клубом контракт, после чего ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Почему вы решили подписать соглашение только сейчас, а, скажем, не месяц - полтора назад? Уже могли бы принимать участие в матчах суперлиги, а не ждать ноябрьского периода дозаявок.

- Дело в том, что приглашение из Тольятти я получил лишь после окончания Кубка мира. Причем получилось все неожиданно - в то время я отдыхал в Архангельске.

- Сразу ответили согласием?
- Да. В НХЛ уже начался локаут, а оставаться в течение всего сезона без хоккея я не хотел.

- Другие предложения у вас были?
- Звали еще СКА, "Химик" и ЦСКА. Но я выбрал "Ладу" - команду, которая из года в год ставит перед собой максимальные задачи.

- Каковы первые впечатления от нового клуба?
- Самые наилучшие. Слышал, что здесь все на высоком уровне, а приехав, сам в этом убедился.

- Вас не удивляло, что российские энхаэловцы один за другим заключали контракты с командами суперлиги, а вы, действующий обладатель Кубка Стэнли, оставались не у дел?
- Для начала я хотел как следует восстановиться после тяжелого сезона, в ходе которого провел больше 100 матчей. Планировал, что месяц после Кубка мира отдохну, а потом стану думать о дальнейшей карьере. Но ответить отказом на предложение "Лады" никак не мог. Меня ведь пригласили в одну из ведущих российских команд.

- Повлиял ли на ваше решение тот факт, что тольяттинский клуб возглавляет Петр Воробьев, под руководством которого вы сыграли за ярославское "Торпедо" первые матчи в суперлиге?
- С Петром Ильичом я всегда был в очень хороших отношениях. Может, не очень хорошо получилось, когда уезжал за океан. Но, насколько знаю, тренер на меня обиды не держит.

- Насколько известно, с тольяттинцами вы уже провели несколько занятий. С кем выходили на лед в одном звене?
- С Иваном Новосельцевым, который восстанавливается после травмы, и Станиславом Жмакиным. Жаль, конечно, что пока не могу выступать за "Ладу". Но ничего, постараюсь к ноябрю набрать оптимальную форму.

- Вы заключили так называемый страховочный контракт?
- Да. Если чемпионат НХЛ все-таки начнется, уеду в "Тампу". С этим клубом летом продлил соглашение.

- Локаут может продлиться целый сезон?
- Нужно быть ко всему готовым. Но сейчас я об этом не думаю. Все мои мысли связаны только с "Ладой".

- Случайно не знаете, не собирается ли ваш партнер по "Тампе" Николай Хабибулин во время локаута выступать в России?
- С Николаем я давно не общался, так что о его планах мне судить трудно. Насколько знаю, предложений из суперлиги ему не поступало.

- В прошлом сезоне вы завоевали Кубок Стэнли, наверное, сейчас думаете о золоте чемпионата России?
- Мне бы очень хотелось добиться подобного успеха. Но задача, что и говорить, трудная.

Александр ШАПИРО

Страничка Дмитрия Афанасенкова на сайте "Звёзды с Востока"

Материалы прессы:

10 августа 2005 года. Афанасенков подписал новый контракт с "Лайтнинг"

25 июля 2005 года. Афанасенков вернется в «Тампу».

5 декабря 2004 года. Дмитрий Афанасенков: Чемпионский перстень оставлю дома  // Пресс-служба ХК «Лада»

22 ноября 2004 года. Афанасенков против Хабибулина // "Спорт-Экспресс"

2 октября 2004 года. Дмитрий Афанасенков: "Приглашение из Тольяти получил сразу после Кубка Мира" // "Спорт-Экспресс"

2 октября 2004 года. Дмитрий Афанасенков: «Лада» — серьезный клуб // Пресс-служба ХК «Лада»

3 августа 2004 года. Афанасенков и Алексеев приняли квалификационные предложения “Тампы”.

22 июля 2004 года. Форвард «Тампы» Дмитрий Афанасенков: Мечтал показать Кубок Стэнли землякам - Советский Спорт

20 июля 2004 года. Форвард «Тампы» Дмитрий Афанасенков: Кубок Стэнли спасет хоккей в Архангельске? - Советский Спорт