4 сентября 1999 года.
АФИНОГЕНОВ ВСЕРЬЕЗ НАМЕРЕН ПОМОЧЬ ГАШЕКУ СТАТЬ САМЫМ ВЕЛИКИМ ВРАТАРЕМ

СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Сегодня Максим Афиногенов вылетает в Северную Америку, где в воскресенье присоединится к игрокам "Баффало", постепенно прибывающим в тренировочный лагерь "Сэйбрз". Накануне отъезда Максим, который подписал вчера с клубом знаменитого Доминика Гашека трехлетний договор, побеседовал с корреспондентом "СЭ", позвонившим ему домой.

Максим АФИНОГЕНОВ
С ДОМИНАТОРОМ Я УЖЕ ЗНАКОМ

- Готовитесь к отъезду?
 - Пока нет - только что проводил фотокорреспондентов "СЭ ЖУРНАЛ" и "СЭ ВОСКРЕСЕНЬЕ", которые приезжали ко мне домой делать репортаж.

- В Америку полетите один?
- Да, там меня встретит агент Марк Гандлер. Он, по всей видимости, в первое время и поможет мне освоиться на новом месте.

- Вы уже посещали тренировочный лагерь "Сэйбрз" в прошлом году. Какие остались впечатления?
- Это хорошая молодая команда, коллектив там дружный. У меня, новичка, особых проблем в общении с игроками не возникало.

- Как у вас дела с английским?
 - Думаю, сравнительно неплохо. Пока, правда, сносно понимаю лишь хоккейные термины, но для начала и этого должно хватить. Потом, конечно, буду заниматься с преподавателем, чтобы полностью преодолеть языковой барьер. Кроме того, за "Сэйбрз" ведь выступает наш Алексей Житник и говорящие по-русски чехи. Рядом с ними мне будет полегче.

- Вы следили за последним розыгрышем Кубка Стэнли?
- В то время, когда шли решающие матчи, я находился в отпуске, но, вернувшись, посмотрел матчи "Баффало" в записи.

- Игровой стиль команды вам понравился? Считается, что "Клинки" исповедуют оборонительный хоккей.
- В финал плей-офф, полагаю, случайно не попадают. А то, что "Баффало" играет от обороны, совсем не так плохо, как кажется. Мне хоккей "Сэйбрз" скучным не показался.

- Готовы ли вы к тому, что под воздействием тактики наставника "Баффало" Линди Раффа вам придется изменить свой игровой стиль?
- Постараюсь оставить все как есть. Буду действовать в привычной манере и попытаюсь использовать свои сильные стороны. Что же касается игры в средней зоне и в защите, то мне не привыкать: в современном хоккее любой нападающий должен отрабатывать сзади и страховать своих партнеров. От такой работы освобождаются лишь самые великие - Уэйн Гретцки, например.

- Предстоящий сезон станет последним в карьере блистательного вратаря "Сэйбрз" Доминика Гашека. Ожидается, что команда приложит максимум усилий для того, чтобы помочь ему напоследок завоевать Кубок Стэнли.
- В общем, это логично, хотя по заказу данный трофей не выигрывают. Гашек, без сомнения, великий вратарь. В этом я имел возможность убедиться в ходе своего пребывания в тренинг-кемпе команды. Доминик совершенно нормальный человек, но не могу сказать, что близко с ним познакомился, в основном общались по схеме "привет - пока". Зато я точно знаю, что Доминатор действительно способен вытаскивать самые "мертвые" шайбы. А вот как он это делает, как это у него получается, сказать трудно.

- Готовы ли вы к различным провокациям со стороны соперников в своих первых матчах. Ведь в НХЛ частенько проверяют новичков на крепость характера и способность дать сдачи.
- Не скажу, что намерен по любому поводу сбрасывать краги, но постоять за себя, уверен, смогу. Хотя с профессиональными тафгаями связываться, конечно, не хочется. Впрочем, они и сами, думаю, не станут за мной охотиться, больше обращая внимание на коллег по боевому ремеслу. Тем же, кто любит исподтишка ткнуть клюшкой в незащищенное место, обязательно буду давать сдачи.
 Алексей ЛАПУТИН

Страничка Максима Афиногенова на сайте "Звёзды с Востока"

28 сентября. Форвард «Буффало» Максим Афиногенов: Господа судьи, не глотайте свистки! - "Советский Спорт"

15 августа. Афиногенов остается в Буффало.

24 декабря. Прямая линия с Максимом Афиногеновым, Павлом Дацюком и руководством московского "Динамо" // "Советский Спорт"

23 сентября. Максим Афиногенов: "Почувствовал российский хоккей" // "Спорт-Экспресс"

2 августа. Афиногенов продлил контракт с "Сейбрс".

28 июля. Нападающий сборной России Максим Афиногенов: Поеду на Кубок мира, даже если у меня обнаружат перелом руки - Советский Спорт

13 марта. Максим Афиногенов: "Обмена пока не требую" - Спорт-Экспресс

5 января. Максим Афиногенов:"Теперь есть повод позвать земляков в ресторан" - "Спорт-Экспресс"