24 октября 2011 года.
Максим Афиногенов: "Очень хочу, чтобы КХЛ как можно скорее перешла на узкие площадки" // "Спорт-Экспресс"

32-летний лидер СКА в интервью "СЭ" подвел промежуточные итоги первого отрезка регулярного чемпионата.

Алексей ШВЕЦОВ из Нижнего Новгорода

- Позади четверть чемпионата, можно уже делать первые выводы. На ваш взгляд, СКА уже на ходу или только ищет свою оптимальную игру?
- Думаю, что весь сезон нам надо набирать форму, чтобы в оптимальном состоянии подойти к плей-офф. Для этого мы и тренируемся.

- А как оцените свою игру?
- У меня бывают и спады, и подъемы. Но для команды, и для меня в том числе, главная задача - это плей-офф. Для этого надо правильно провести весь чемпионат, наиграть необходимые связки, постараться обойтись без травм и быть полностью готовыми к главным матчам сезона, к Кубку Гагарина.

- В прошлом сезоне вы играли преимущественно в третьем звене, в этом выходите на лед в первом. Для вас существенно то, каким по очереди выходить на лед?
- Первое звено больше играет. Естественно, чем больше я нахожусь на льду, тем для меня лучше - больше возможностей создать острые и опасные моменты.

- Однако вы проводите на льду в среднем не более 17 минут, в то время как игроки первых звеньев других команд играют по 20 - 22 минуты за матч. С чем это связано?
- Это точно не ко мне вопрос. Я выхожу на лед, когда меня выпускает тренер. Так что это надо у него спрашивать.

- Звезды, выступающие в других командах, не стесняются диктовать свои условия и тренерам, и руководству клуба, если их что-то не устраивает...
- (Перебивая.) У нас есть тренер, и он выпускает игроков, как считает нужным.

- Милош Ржига известен тем, что достаточно плохо уживается со звездами. С его приходом в межсезонье СКА покинули лидеры - Яшин и Сушинский. Как вы уживаетесь с Ржигой?
- У меня никаких проблем с ним нет. Мы нашли общий язык, поэтому для меня сейчас этот вопрос не актуален.

- Вне площадки вы не кажетесь агрессивным человеком, да и на льду вас привыкли видеть в роли техничного дриблера, но при случае вы жестко вступаете в потасовки. Это отголосок НХЛ?
- Нет, это просто хоккей. Бывают какие-то потасовки, драки. Это обычное явление. Любой игрок, я думаю, может подраться и провести силовой прием. Всех бьют, и ты должен бить - это нормально.

- Андрей Хомутов, главный тренер "Барыса", после матча со СКА сказал, что именно вы были инициатором драки с Иржи Новотны, ударив его в спину и шею...
- Он, наверное, просто не видел, как меня в спину ударили до этого. Но я могу понять тренера, который выгораживает своего игрока, - это естественно.

- Во время вашей потасовки Елена Деменьтева очень эмоционально реагировала на происходящее. Насколько положительно сказывается на вас ее присутствие на игре или это только создает дополнительное напряжение?
- Странный вопрос. Она моя жена и, естественно, поддерживает меня и находится на трибунах на всех моих матчах. Это мой родной человек.

- Летом 2010-го вы заключили самый долгосрочный контракт в КХЛ. Прошел год, но других долгосрочных контрактов в лиге нет и в помине. Как считаете, почему?
- Это лучше спросить у нашего менеджмента, а не у меня. Меня мой контракт полностью устраивает.

- Яромир Ягр в 39 лет вернулся за океан и находится на хорошем счету. На момент окончания вашего контракта со СКА, вам будет и того меньше. Допускаете вариант возвращения в НХЛ или тема "тесных и узких" коробок для вас закрыта?
- Я, наоборот, горю желанием, чтобы в КХЛ перешли как можно скорее на узкие площадки. Надеюсь, когда-нибудь это все-таки случится. Лично мне будет только проще играть. На маленьком льду чувствую себя просто замечательно.

- Ваша феноменальная скорость и техника долгие годы остаются вашей визитной карточкой. Вы каким-то образом специально тренируете эти качества или это дано от природы?
- Каждую тренировку мы отрабатываем разные элементы. Какие-то из них удаются, какие-то ты можешь отработать и доработать. У каждого спортсмена это индивидуально, и у каждого есть какая-то своя "фишка". Наверное, и у меня есть. Хорошо, что это замечают, - это приятно.

- Ваши коньки перемотаны сверху специальным образом. Это помогает увеличить скорость катания?
- Это, наверное, тоже моя "фишка" (улыбается).

- Зинэтула Билялетдинов подчеркнул, что рассматривает Евротур как возможность проверить в первую очередь молодых игроков. И все же в расширенном списке на Кубок "Карьяла" вашей фамилии нет - это удар по вашему самолюбию или незапланированный приятный отдых?
- Для меня это скорее вызов. Значит, надо больше работать. Я привык много играть, проводить много времени на льду. Чем больше я играю, тем больше могу дать команде.

Страничка Максима Афиногенова на сайте "Звёзды с Востока"