13 марта 2004 года.
Максим Афиногенов: "Обмена пока не требую" - Спорт-Экспресс

"СЭ" уже сообщал о приезде форварда "Баффало" в расположение сборной России. Как он провел нынешний сезон в НХЛ? В какой форме находится? Ответы на эти вопросы - в материале заокеанского корреспондента "СЭ".

Слава МАЛАМУД из Вашингтона

В нынешнем сезоне НХЛ 24-летний нападающий "Баффало Сэйбрз" и творец последнего значимого успеха российской сборной (четвертьфинальной победы над чехами в Солт-Лейк-Сити) надолго исчез из поля зрения болельщиков. Прошлый сезон был практически потерян из-за сотрясения мозга, а начало этого вышло неудачным - Безумного Макса сначала посадили в запас, а потом отправили в четвертое звено, к драчунам. Однако, удачно проведя концовку регулярного первенства НХЛ, форвард после двухлетнего перерыва заслужил приглашение в сборную.

ПЕРЕПЛЮНУЛ ДАЦЮКА

- Во время нашей последней беседы вы не скрывали разочарования ни тем, как протекает сезон, ни своим игровым временем, - напоминаю Афиногенову.
- Что касается проблем с клубом, то они никуда не делись. Времени мне по-прежнему давали мало, я просто стал выжимать больше из того, что дают.

- Но благодаря этому вы, наверное, укрепили свое положение на следующий сезон.
- В принципе результат я показал неплохой, принимая во внимание то, сколько играл. Потому, считаю, вправе ставить серьезный вопрос перед командой по поводу моего игрового времени.

- Думаете, что результатом может стать ваш обмен в межсезонье?
- Если меня захотят поменять, то это будет решение клуба, а не мое.

- А сами вы на этом не настаиваете?
- Пока нет. Я требую больше игрового времени. Требование обмена - крайний шаг, и мне подобное пока не нужно.

- По ходу сезона доходило ли дело до просьбы сменить команду?
- Конечно же, мы с агентом вели переговоры с клубом, потому что я был очень недоволен тем, как меня используют. Мне абсолютно все равно, с кем играть. Главное - играть помногу.

- И все-таки у меня сложилось впечатление, что в этом году у вас дела пошли на лад. Финты стали срабатывать чаще, красивых голов стало больше. Появились проблески Афиногенова из чемпионской молодежки-99.
- А я всегда играю только так, как умею. Точнее, как учили. Иногда хочется показать технику (ведь это мой главный козырь), иногда - рискнуть. По-другому не могу.

- Гол, забитый в нынешнем сезоне "Тампе", был, наверное, тем случаем, когда получилось так, что лучше и не придумаешь.
- Да, хороший гол. По-моему, его даже призна

- Если учесть, что Дацюк свой гол "Далласу" тоже забил в первой половине сезона, то это - достижение. Кстати, про гол Дацюка уже знают все, а ваш гол "Тампе" остался практически незамеченным.
- Описывать такие моменты очень сложно, тем более что происходят они в какие-то доли секунды. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть. Я развернулся на 180 градусов, протолкнул шайбу себе между ногами, обманул голкипера и забил уже практически в пустые ворота.
Вообще положительных моментов в этом году действительно было немало. Чего только стоит первый хет-трик в карьере, да еще и в новогоднюю ночь. Да и команда заиграла гораздо лучше. Мы до последнего дня боролись за выход в плей-офф, а в прошлом уже за два месяца до конца сезона все было ясно.

- Насколько важным стал для вас и для команды факт прихода нового хозяина, спасшего клуб от банкротства и переезда?
- На нас это повлияло только косвенным образом: на трибунах стало больше фанатов, и атмосфера на стадионе резко улучшилась.

ПОТОЛКА НЕ БУДЕТ

- Однако от следующей внехоккейной проблемы уже не уйдешь. Речь, естественно, о локауте. Насколько реальна его угроза?
- Мнения среди игроков варьируются очень сильно: наиболее пессимистичные говорят, что НХЛ закроется на два года, а оптимисты - что уже к сентябрю все разрешится. Кому верить - непонятно.

Знаю, что главная проблема - потолок зарплат, которого игроки, естественно, не хотят. Есть и множество других, но эта - камень преткновения.

- Потолок зарплат все-таки введут?
- Вряд ли. Очень уж решительно настроен профсоюз.

- Можно ли сказать, что в случае локаута вы наверняка вернетесь в "Динамо"?
- Вернусь в Россию. Предпочел бы, конечно, "Динамо", если получится. Правда, с руководством родной команды я по этому поводу еще не разговаривал.

- По какой причине в сборной России опять отсутствует ваш одноклубник Алексей Житник?
- Он теперь - украинец и не особенно горит желанием ехать на чемпионат мира. Кроме того, Алексей хочет побыть с семьей и навестить родственников в Киеве.

- С Виктором Тихоновым вам раньше встречаться не приходилось?
- Если не считать матчей моего "Динамо" против его ЦСКА, то нет. Зато я хорошо знаю помощников Тихонова - Юрзинова, к которому каждый год езжу тренироваться, и Белоусова, под руководством которого играл на молодежном чемпионате.

- Но репутация Тихонова вам известна?
- Приходилось слышать разные мнения. Но меня это особенно не беспокоит. Я еду играть за Россию, а не за тренера. Только надеюсь, что в этом году в отличие от прошлого на чемпионат действительно возьмут сильнейших, а не молодежный или экспериментальный состав.

- Ковальчук - левый крайний, вы - правый. Не исключено, что вас поставят вместе, в этакое "энхаэловское звено".
- Мы с Ильёй уже играли в одной тройке - на Олимпиаде. Проблем не будет - общий язык найдем.

Страничка Максима Афиногенова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ:

5 января. Максим Афиногенов:"Теперь есть повод позвать земляков в ресторан" - "Спорт-Экспресс"

30 октября. Afinogenov chafing in street clothes - Buffalo News

4 сентября. Afinogenov is back in Maxim-um condition - Buffalo News