14 июля 2004, №124 (16 383)
Нападающий «Динамо» Максим Афиногенов: На Кубке мира буду летать

Геннадий Набатов

Как вчера сообщал «СС», Максим Афиногенов вернулся в родную обитель. В понедельник бронзовый призер Олимпиады-2002 заключил с «Динамо» контракт и будет выступать в России, если в НХЛ начнется локаут.

Едва Афиногенов, прилетев в Москву, появился на тренировочной базе «Динамо» в Новогорске на матче его родного клуба с «Нефтехимиком», как тут же оказался в центре внимания. Репортеры печатных и электронных СМИ окружили призера Олимпиады и чемпионата мира. Вспышки фотоаппаратов, вопросы со всех сторон, приветствия...

Максим, а где вам оказывают больше внимания – в Москве или в Буффало, за клуб которого вы выступаете в НХЛ?
— Знаете, никогда внимания на это не обращал. Если подходят за автографом или интервью, по мере возможности не отказываю. Если, конечно, не опаздываю на командный автобус или на самолет.

ОТБЫВАТЬ НОМЕР НЕ УМЕЮ

Наверняка болельщики «Динамо» успели вас спросить: надолго ли в родные пенаты?
— Едва прилетев в Москву, направился к главному тренеру бело-голубых Владимиру Крикунову. Поговорили обстоятельно. Заключил соглашение с «Динамо» только на время возможного локаута в НХЛ. Почему? Я привык играть в НХЛ, там провел целых пять сезонов. Казалось бы, недавно уезжал, а как быстро пролетело время… Поэтому считаю, что мое место – за океаном. Пусть у меня контракта с «Буффало» пока еще нет, но в ближайший месяц планирую подписать его. Однако и в «Динамо», пусть не подумают чего плохого его поклонники, приложу все силы, чтобы помочь команде. Отбывать номер не намерен. Да и самолюбие не позволит. К тому же мне самому необходима приличная игровая практика.

С Крикуновым ранее пересекались?
— Близко познакомились на чемпионате мира 2002 года в Швеции. Он был одним из помощников Бориса Михайлова, и мы тогда завоевали серебро. В том же 2002-м на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Владимир Васильевич возглавлял команду Белоруссии, с которой по ходу турнира мы встречались дважды, в том числе в матче за бронзу.

Дабы развеять слухи, поясните, будете ли вы выступать за «Динамо» летом в товарищеских матчах? Если у вас появится контракт с «Буффало», то вы не сможете этого сделать, ведь правилами это вроде как запрещено – вплоть до официального объявления о локауте.
— Я пока не вникал в нюансы. Посоветуюсь с агентом. Желание выступать за бело-голубых у меня сейчас есть. Однако надо еще набрать форму. Ведь после чемпионата мира в Чехии я практически не катался.

ДРУЖИМ С ТЕННИСИСТКАМИ

Чем же вы занимались в отпуске?
— Путешествовал с друзьями по Италии, Франции. Вместе с динамовцем Сашей Степановым и Александром Фомичевым, ныне вратарем ЦСКА, побывали на кортах «Ролан Гаррос». Отчаянно болели за наших девчонок. Неудивительно, что две россиянки вышли в Париже в финал – Настя Мыскина и Лена Дементьева. Мы с ними хорошо знакомы. Можно сказать, дружим.

Откуда такая связь с теннисным миром?
— Во-первых, хоккеисты всегда неплохо в теннис играли. Я, к примеру, того же Дайнюса Зубруса летом в Швейцарии часто обыгрывал. Во-вторых, не забывайте, что у меня сестра серьезно занимается теннисом. Ей сейчас семнадцать, и надеюсь, скоро она выйдет на международную орбиту. Настя с 11 лет тренировалась в Америке в известной академии Рика Нэсси. Сейчас вернулась в Москву. Думаю, о Насте Афиногеновой вы еще услышите!

С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ ВСЕ УЛАДИЛ

Травма сильно вам мешала на чемпионате мира в Остраве?
— Я не привык искать причин для оправдания, прикрываться травмой — не в моих правилах. Если же рассуждать по существу, естественно, когда болит живот, показать себя на сто процентов невероятно сложно. Если вы помните, начало чемпионата мира я пропустил, вышел на лед не сразу. И если честно, по ходу только усугубил повреждение…

Как теперь самочувствие?
— Ездил лечиться в Америку. Посещал сеансы физиотерапии, затем накачивал мышцы. Сейчас состояние нормальное. Надеюсь, все осталось позади.

Каковы все-таки причины провала сборной России в Остраве?
— Были ошибки в сборной, но выносить их на суд общественности я бы не стал. Да, в чем-то не фартило. Раз проиграли, значит, в чем-то недоработали. Но микроклимат был здоровым, здесь я даю руку на отсечение.

Главного тренера национальной команды Виктора Тихонова перед Кубком мира сменил Зинэтула Билялетдинов. Но многие отказались выступать за сборную…
— Считаю, у каждого должна быть собственная позиция. Я всегда с удовольствием приезжаю в сборную. Буду играть и на Кубке мира. С Билялетдиновым разговаривал. Он звонил мне в Америку. Не забывайте, что у этого тренера в свое время я играл в «Динамо» в первой пятерке. Так что уверен, проблем возникнуть не должно. Восемнадцатого августа начинаем подготовку в Швейцарии. Прибуду точно в срок и буду летать на площадке.

ПЕРСТЕНЬ В НХЛ – ЭТО РЕАЛЬНО

Вы настойчиво твердите, что все-таки вернетесь в «Буффало». Настолько прикипели к этому клубу? А ведь совсем недавно над ним висела угроза банкротства…
— Да, клуб был на грани разорения полтора года назад. Но ранней весной прошлого года у «Буффало» сменился хозяин. Команду купил успешный бизнесмен, и никаких проблем теперь нет. Зарплату, как это бывает в России, никто не задерживает. Все выдают точно в срок. Сработали законы экономики, команде с традициями не дали умереть.

Впрочем, в «Буффало» сейчас много ребят без контрактов. Суммы потребуются, думаю, немалые. И хотя наш клуб не самый богатый в НХЛ – по зарплате он где-то шестой с конца – думаю, мы к началу чемпионата будем представлены не слабейшим составом.

В этом клубе у вас есть шанс выиграть что-либо серьезное? Пора ведь, наверное, реализовать свои чемпионские амбиции?
— В НХЛ шанс выиграть Кубок Стэнли есть практически у любой команды. Смотрите сами: успехи середняков — «Тампы», которая два года держится на плаву и наконец-то выиграла главный трофей лиги, того же «Калгари», с трудом пробившегося в плей-офф, а затем попавшего в финал, – наглядное тому подтверждение. Надеюсь когда-нибудь получить заветный перстень за победу и я.

Страничка Максима Афиногенова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ:

13 марта. Максим Афиногенов: "Обмена пока не требую" - Спорт-Экспресс

5 января. Максим Афиногенов:"Теперь есть повод позвать земляков в ресторан" - "Спорт-Экспресс"

30 октября. Afinogenov chafing in street clothes - Buffalo News

4 сентября. Afinogenov is back in Maxim-um condition - Buffalo News