Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100

25 октября 2005 года. 
Максим Афиногенов: "Жить лучше в России, а вот играть - НХЛ" // "Спорт-Экспресс". 

Слава МАЛАМУД из Тампы

"Баффало Сэйбрз", не сделавший в период дозаявок практически ничего существенного, почти все эксперты поторопились списать в утиль. Однако "Клинки" стартовали так, будто их состав, набранный из необстрелянного молодняка и не возбуждающих широкую публику ветеранов, на полном серьезе намерен быть выгравирован полгода спустя на Кубке Стэнли. До этого, конечно же, пока еще далеко, но наверняка резвый старт "Баффало" поднял настроение российскому легионеру Максиму Афиногенову, вернувшемуся в неамбициозную пограничную провинцию из крикливой чемпионской Москвы. Похоже, год вне НХЛ завершил процесс взросления техничного форварда. Он по-прежнему неистов в чужой зоне и обожает яркие финты на скоростях, но теперь в его действиях мысль доминирует над лихостью. Да и в свою зону Максим стал возвращаться куда чаще.

Одним из самых активных игроков клуба Афиногенов был в недавнем турне по штату Флорида, где с ним встретился корреспондент "СЭ". В выигранном "Клинками" матче с действующим чемпионом НХЛ "Тампой" на его счет даже записали решающий гол в третьем периоде, забитый совершенно не по-афиногеновски. Макс, стоя на пятачке, пытался подставить клюшку под чужой щелчок. Правда, день спустя, посмотрев повтор, у Афиногенова гол отобрали: обзор он вратарю перекрыл, но шайбы не коснулся.

Выйдя из раздевалки и ответив на рукопожатие (сначала Афиногенов скривился от боли, но тут же сказал, что ничего особенного - обычная послематчевая болячка), Максим бросился просматривать статистический отчет, услужливо предлагаемый каждому игроку пресс-атташе клуба. Игровым временем (около 15 минут) был в общем-то доволен, хотя и ждал большего. Удивился десяти секундам в меньшинстве - никак не мог припомнить, когда же они были.

СОПИМ И ЗАБИВАЕМ

- Вашей команде пророчили одно из последних мест в сезоне. Вас самого успешный старт не удивил?
- Начали неплохо, хотя и не идеально.

- Победы над "Айлендерс", "Бостоном" и "Тампой", безусловно, впечатляют.
- Надеюсь, что резвый старт не останется единственным нашим достижением, после которого мы проиграем все на свете. В принципе команда в этом году неплохая. Ребята молодые, быстрые, и новые правила в НХЛ созданы "под нас". Нам в таком темпе играть удобно.

- Насколько важна для клуба выездная волевая победа в Тампе над обладателем Кубка Стэнли?
- Очень важна. Особенно если учесть, каким тяжелым для нас был этот матч. Хотя, конечно, можно было не доводить дело до буллитов и выиграть в овертайме, когда мы играли "пять на три". Друри, по-моему, два раза по пустым воротам не попал.

- Кстати, вопрос вам, как постоянно играющему в большинстве. Не мог не заметить, что в первых матчах у "Баффало" страшные проблемы как раз при розыгрыше двух лишних. Что, в команде эту ситуацию вообще не отрабатывают?
- Да нет, голевых моментов-то у нас как раз хватает. Если люди в пустую рамку не попадают, это уже их вина. Зато трудовых голов полно! Сопим, сопим - и в итоге забиваем. Использовать бы еще реальные голевые моменты, и все будет в порядке.

- Вы сказали о том, что в новой НХЛ правила созданы для таких команд, как "Баффало". Что имеете в виду?
- Не то чтобы именно для "Баффало", но нам новые правила развязали руки. Игра стала чище, меньше цепляют. Сужу по себе: раньше проявить скоростные качества и технику в полной мере было просто невозможно: пока доедешь до ворот, все руки будут синие. Сейчас хоккей быстрее, более открытый.

- То есть скорость - главный козырь вашей команды?
- Да, скорость и молодость.

- Это идет вразрез как с новейшей историей клуба, так и с мировоззрением главного тренера Линди Раффа. В свое время о "Баффало" говорили как об исключительно оборонительной команде.
- В "капкан" мы играли при Гашеке. Когда вратарь "тащил" все подряд, нам часто хватало для победы одного-двух голов. Сейчас времена другие, Доминика в команде нет, и приходится забивать больше. Но чувствуется, что тренеру тяжело поступиться принципами. Он все еще тяготеет к игре от обороны, однако жизнь и новые правила заставляют нас больше атаковать. Сам же тренер, думаю, предпочел бы свою старую философию.

- Сможет ли тогда "Баффало" при этом тренере по-настоящему играть в атакующий, быстрый хоккей, который, я знаю, больше на руку лично вам?
- Хотелось бы продолжить играть так же, как и сейчас. Провалы, естественно, будут, в НХЛ без них не бывает. Главное, чтобы они не были продолжительными. А то, помню, два года назад мы выиграли два матча подряд в начале сезона - и тут же проиграли одиннадцать.

- Лично для вас, игрока ярко выраженного атакующего плана, заметен контраст между новой и старой НХЛ?
- Играть стало гораздо легче. Похоже, эпоха "капкана", наступившая с победой "Нью-Джерси" в Кубке Стэнли-95, уходит в прошлое. Играть против таких команд было невозможно, а в последние годы их в лиге большинство. Сейчас цеплять, блокировать и "отсекать" соперников без шайбы нельзя, и я надеюсь, что мне это пойдет на пользу.

БОЛЕЮ ЗА ОВЕЧКИНА

- Но вы неплохо провели сезон в суперлиге, несмотря на то, что там строят "капканы" и цепляют не хуже, чем в старой НХЛ.
- Да, цепляют в России основательно. Особенно в Тольятти. Я этот финал на всю жизнь запомню. Но считаю, мне год в России помог. Во-первых, не растерял игровую практику, во-вторых, пожил дома, в-третьих, забыл те плохие времена, которые были у меня в последние годы в "Баффало", в-четвертых, выиграл чемпионат России и бронзу чемпионата мира. В общем, получил много положительных эмоций. Может, мне даже повезло, что не было сезона в НХЛ.

- Учитывая все это, вы были рады завершению локаута или все же не очень?
- Был рад. Я все-таки соскучился по НХЛ. Жить, конечно, лучше дома, но играть интереснее здесь. Это совсем другой хоккей. У меня были, конечно же, предложения из суперлиги, в том числе и достаточно заманчивые, но мне хотелось показать себя именно здесь.

- А как сравнили бы свои ощущения от игры в суперлиге и НХЛ?
- Знаете, поначалу, сразу после приезда в Россию, эмоции были слабенькие. Но как только сезон начался и набрал ход, стало веселее. По сравнению с тем, что я ожидал, накал был очень приличный. Послабее, чем в НХЛ, конечно, но все же... Да и уровень поднялся сильно благодаря приехавшим игрокам НХЛ.

- А что вы имеете в виду, когда говорите, что накал в России все-таки послабее?
- Ну, сами посудите: в Тампе, южном городе, пришло на хоккей двадцать тысяч человек, и все неистово болели. В Северной Америке болельщики живут хоккеем. Здесь каждый матч - праздник, и в такой атмосфере хочется играть. А в суперлиге... У "Динамо" поклонники великолепные: на наших матчах собирались полные трибуны, и все было здорово. А вот в других городах, бывало, приезжаешь в какой-то серый дворец с тысячей-другой болельщиков, и чувства уже совсем не те.

- Баффало - хоккейный город?
- Я бы сказал "очень хоккейный". Потому что в городе больше делать-то и нечего, кроме как интересоваться двумя видами спорта. Все население сходит с ума по хоккею и американскому футболу.

- Кстати, сами к американскому футболу еще не пристрастились?
- Знаете, за шесть лет даже ни разу на стадионе не был. Не знаю, почему так получилось, но этот аспект местной жизни прошел мимо меня. В остальном же я к американской жизни давно привык. Россию, конечно, люблю больше. Там - дом, семья, а здесь - любимая работа.

- Одной из главных историй этого сезона наверняка станут новички. Североамериканская пресса уделяет пристальное внимание Сидни Кросби, а мы, со своей стороны, много пишем об Овечкине. Но ведь и в вашей команде есть яркий новичок.
- Овечкин и Кросби, конечно же, хороши. Александр выделялся в суперлиге в прошлом сезоне, и я думаю, что в "Вашингтоне" он станет звездой. Наш Томас Ванек тоже очень неплох, вот против "Тампы" сделал две результативные передачи и забил решающий буллит. На этом этапе их карьеры трудно сказать, как у кого пойдут дела. Но, несмотря на то что Томас играет со мной в одной команде, я хочу, чтобы приз достался Овечкину. Все-таки он - свой парень.

Страничка Максима Афиногенова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ: 

28 сентября. Форвард «Буффало» Максим Афиногенов: Господа судьи, не глотайте свистки! - "Советский Спорт"

15 августа. Афиногенов остается в Буффало.

24 декабря. Прямая линия с Максимом Афиногеновым, Павлом Дацюком и руководством московского "Динамо" // "Советский Спорт"

23 сентября. Максим Афиногенов: "Почувствовал российский хоккей" // "Спорт-Экспресс"

2 августа. Афиногенов продлил контракт с "Сейбрс". 

28 июля. Нападающий сборной России Максим Афиногенов: Поеду на Кубок мира, даже если у меня обнаружат перелом руки - Советский Спорт

13 марта. Максим Афиногенов: "Обмена пока не требую" - Спорт-Экспресс

5 января. Максим Афиногенов:"Теперь есть повод позвать земляков в ресторан" - "Спорт-Экспресс"

Stolica.ru



"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года