2 ноября 2007 года.
Максим Афиногенов: "Моя свадьба с Дементьевой придумана прессой" // "Спорт-Экспресс"

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Чужая душа, как говорится, - потемки. А русская душа, как мы знаем, еще и самая загадочная на свете. Даже для русских. Что уж говорить о нерусских, для которых она чужая? Загадочные потемки за дубовым забором на темной стороне Луны? Наверное, что-то вроде этого.

Возьмем, например, Максима Афиногенова. Глядя на его вечно молодое лицо, трудно поверить в то, что он - патриарх клуба "Баффало Сэйбрз". Не просто патриарх - аксакал! Максим играет за "Клинков" уже восьмой сезон. В нынешнем составе клуба нет никого с таким показателем. Гашек - и тот отпахал в свое время только на год больше. Казалось бы, парень должен был вжиться в приграничную глубинку как полынь-трава, любая тамошняя собака должна его не только знать, но и здороваться на улице. Как, мол, поживаете, Максим Сергеевич, гав, то есть - гоу, "Сэйбрз".

Ан нет же... Недавно в газете "Баффало ньюс" вышла статья, написанная местным обозревателем Тимом Грэмом, моим добрым знакомым, общая тема которой была - "кто такой Максим Афиногенов?" Баффаловцам интересно было бы узнать, понимаете ли.

Так получается, что за все эти восемь сезонов Макс никому не дал длинного, откровенного интервью, не обзавелся в клубе закадычными друзьями и никого ни разу не допустил к своей личной жизни. Ну приватный он человек, бывает такое. Впрочем, по большому счету баффаловцам все равно - играл бы нормально. Тут, к сожалению, иногда случаются перепады. Как, например, в этом сезоне, который Макс начал совсем не безумно - всего четыре очка в первых десяти играх. Болельщики и пресса, конечно же, этот факт вниманием не обошли. Поползли даже слухи о возможности скорого расставания с "аксакалом".

Все это, равно как и вопросы об отношении к россиянину в не разгадавшей его стране, мы и обсудили в этом интервью.

ОПЯТЬ МЕДЛЕННЫЙ СТАРТ

- Старт сезона у вашего клуба выдался ужасно неровный - победные серии сменяются проигрышными. Что происходит?
- Если сравнивать с прошлым годом, начали, конечно, немножко хуже (в прошлом году "Клинки" установили клубный рекорд, выиграв первые 10 матчей сезона. - Прим. С.М.). Но последние две игры мы выиграли, причем на выезде. Просто в этом году мы форму медленнее набираем. Думаю, что сейчас у нас дела пойдут намного лучше.

- Считаете, вам по силам вернуться на тот элитный уровень, на котором вы были в прошлом году?
- Ничего нельзя исключать - все в наших руках. Если каждый будет заниматься своим делом, то есть хорошо делать то, что умеет, все будет нормально.

- А вот лично у вас - опять медленный старт. Как следствие, пресса поругивает.
- Во-первых, мне в предсезонке пришлось пропустить несколько игр из-за травм, поэтому к началу сезона надо было еще немножко восстановиться. Это, я думаю, сказалось. Но, как и вся команда, я стал получше играть в последних играх. Как только наберу полную форму - буду показывать свою игру.

- Вы по-прежнему останетесь в чисто атакующем звене - с Дереком Роем и Томасом Ванеком?
- Пока это звено - единственное, которое осталось с прошлого года. Кстати, этим и можно объяснить нестабильность на старте: пришлось наигрывать новые комбинации. Мы втроем все еще вместе. Но вообще-то в НХЛ принято делать по ходу игры всевозможные изменения в тройках, в зависимости от ситуации. Выигрываем мы или проигрываем, например. Так что по-настоящему стабильных звеньев тут нет.

- "Баффало" не стал слишком мягкой командой с уходом капитана Криса Друри?
- Да ну, у Друри рост - метр семьдесят. Не думаю, что он ну настолько жесткий игрок, чтобы вся команда без него мягкой стала. Конечно, его уход сказался. Капитан он был прекрасный, атмосфера с ним была совсем другая.

НЕ ЧЕЛОВЕК-ЗАГАДКА

- Тренер вам не давал понять, что хочет от вас большего?
- Конечно, мы с ним много говорили о моей игре. У него есть ко мне замечания, подсказки. Как и ко всем. Но сейчас вроде бы все встало на свои места.

- Признайтесь честно: вы себя нормально чувствуете в этой команде?
- Да нет никаких проблем... Команда довольно дружная.

- У вас сейчас нет постоянного капитана - "букву" дают кому-то новому каждый месяц. Вам пока не давали и вряд ли дадут. Не задевает? С вашим-то стажем...
- Ну это тренерский вопрос. У нас капитана выбирает именно главный тренер. И мне не кажется, что его интересуют такие вещи, как сколько ты лет в команде. Да меня это по большому счету и не интересует. Мне важно выйти на лед и показать свою игру. У нас, кстати, пять лет назад была такая же история - капитана назначали каждый месяц. Для меня это не ново.

- Неужели совсем нет к вам предвзятого отношения?
- Не думаю. Да и у кого? Болельщики меня любят.

- А пресса? Жалуются ведь, что вы - человек-загадка.
- Там смысл был в том, что они хотели узнать обо мне, как о человеке. Я всегда согласен обсуждать свою хоккейную жизнь - со всеми. Но на темы частной жизни разговаривать не люблю. Они тут любят порыться в личном, но я этого не позволяю. Вот спортивная - да, весь открыт.

- И все-таки простите за один личный вопрос. Проскользнувшая в прессе информация о вашей свадьбе с теннисисткой Еленой Дементьевой - соответствует действительности?
- Ну просто людям захотелось что-то написать. Я прочитал и посмеялся.

- То есть - неправда?
- Да. Неправда.

Страничка Максима Афиногенова на сайте "Звёзды с Востока"