9 октября 2007 года.
Афиногенов: задача одна - выиграть Кубок Стэнли // "Спорт день за днем"

Нападающий "Баффало" Максим Афиногенов в интервью изданию "Спорт день за днем" поведал, где и как он готовился к новому сезону в НХЛ.

– Соскучились по хоккею за лето?
– Конечно, куда ж я денусь. Правда, лето как-то уж очень быстро кончилось. С каждым годом все быстрее и быстрее пролетает (улыбается).

– Вы, как всегда, побыли в Москве, затем отправились путешествовать…
 – Да. На сей раз в основном путешествовал по Америке. Еще отдыхал в Англии, был в Монако.

– Сезон в НХЛ уже стартовал. Где готовились?
– Как всегда, приехал в Баффало за месяц до чемпионата и начал по полной программе готовиться к сезону. Мои родители тоже вернулись в Штаты. Пока не уехал из России, несколько раз был в Новогорске. Крикунов нам с Андреем Марковым разрешил воспользоваться тренажерным залом. Еще с нами травмированные ребята из "Динамо" занимались. Мы могли и на льду потренироваться. Но не стали. На тот момент посчитали, что рановато.

– Что нового в "Баффало"?
– В межсезонье от нас ушли несколько игроков. Причем ведущие – Зубрус, Бриер, Друри. Они были свободными агентами и заключили контракты с другими клубами.

– В тренерском штабе изменений нет?
– Нет. Линди Рафф по-прежнему на посту. Наверное, всю жизнь будет здесь (улыбается). Десять лет уже отработал и еще контракт продлил. Значит, он хороший, значит, руководство клуба он устраивает.

– А вас?
– И меня. Пока не жалуюсь.

– Есть ли какие-нибудь нововведения в тренировочном процессе?
– Нет. Здесь все по-старому. Ничего не меняется. Ведь тренер тот же самый. И тренировки те же.

– Какая задача у "Баффало" на сезон?
– Задача одна – сначала попасть в плей-офф, потом выиграть Кубок Стэнли.

– Почему не во всех предсезонных играх принимали участие?
– Тренеры мне давали отдохнуть. Это же товарищеские матчи. Много молодых игроков, которых нужно попробовать.

– Новшества в лиге есть?
– По мелочам. В основном незначительные перемены в плане амуниции. Сшили новые майки из другого материала – эластичного. Раньше они были свободными, можно сказать, висели. Сейчас облегают. Но по мне – особой разницы нет. Правда, все хоккеисты как-то сразу уменьшились (смеется). До этого майку большую надевали и казались внушительнее. А сейчас все как-то немного "подсушились". Говорят, такую форму сделали для того, чтобы зацепы ликвидировать. И еще гетры стали совсем обтягивающими. Раньше были шерстяные, а сейчас материал тоже заменили на эластик.

– За Суперлигой следите?
– Да. У меня сейчас дома есть все российские каналы – целых 18. Стараюсь смотреть все матчи, которые показывают. Видел первую игру "Динамо" с Омском, где Федоров сделал хет-трик. Видел, и как динамовцы по буллитам у "Спартака" выиграли, когда победный буллит Бадюков забил. А еще я получаю большое удовольствие от просмотра таких программ, как "Ледниковый период", "Танцы на льду". Интересно наблюдать, как за такой короткий срок люди обучаются фигурному катанию. Смотрю и удивляюсь.

– Чем свободное время занимаете?
– А его и нет почти. "Предсезонка" – по две тренировки в день. Прихожу домой, беру Рокки, иду с ним погулять. В сентябре в Баффало ужасная жара стояла – 30 градусов. Так что иногда выбирался искупаться.

– Ваш четвероногий друг как поживает?
– Рокки по мне скучает. Я, конечно, не оставляю его дома одного. Когда я уезжаю, одна женщина приходит за ним смотреть. Вообще, он отъелся. Мне же его подарили еще щенком, а сейчас ему два года и четыре месяца. Храпит все больше и больше. Наверное, стареет. Частенько ложится рядом со мной, когда я телевизор смотрю, заснет и давай храпеть. Никакой звук для него не помеха. Раньше я даже на телефон его храп записывал, настолько он забавный.

Страничка Максима Афиногенова на сайте "Звёзды с Востока"