14 августа 2008 года.
Максим Афиногенов: "Если уж Гретцки меняли, то и Афиногенова могут" // "Чемпионат.ру"

Нападающий заокеанского "Баффало", чемпион мира в составе нашей сборной и коренной динамовец Максим Афиногенов тренируется сейчас, в отсутствие бело-голубых, на динамовской базе в подмосковном Новогорске. "Чемпионат.ру" не мог упустить шанса обстоятельно распросить Афиногенова обо всем, чем он живет, и о его планах на будущее, которое многими связывается с Россией.Разговор получился достаточно долгий и обстоятельный, а посему "Чемпионат.ру" публикует его в практически полном объеме. Оно того стоит.

- Сначала вернулся домой, в Москву, провел здесь пару недель, встретился со всеми друзьями и близкими. Потом поехал немножко отдохнул. Через полтора месяца уже начал потихоньку тренироваться, - рассказывает Афиногенов о своем постчемпионском отдыхе – последний раз мы встречались с ним там, в Квебеке, после нашего "золотого" матча.

- Вы выиграли золото чемпионата мира в Канаде и должны быть довольны прошедшим сезоном?
- Я все-таки не могу сказать, что сезон был такой для меня удачный. Просто на очень хорошей ноте закончился – это да! Мы стали чемпионами мира. Я думаю, от нас никто особо не ждал такого результата. А мы стрельнули, здорово сыграли и была такая напряженная [финальная] игра с канадцами, когда проигрывали 2:4, сравняли счет и в овертайме забили. С одной стороны, сезон положительно прошел, с другой - у меня было очень много травм и в этом смысле, конечно, не очень.

- Вы сказали, что на чемпионате мира наша команда стрельнула. То есть вы согласны с мнением о том, что это было чудо, а не закономерный результат?
- Нет, не чудо. По ходу чемпионата [мира] мы добавляли в игре. Начали не очень хорошо, были какие-то ошибки и в защите, и в нападении. Но по ходу мы набирали свою игру и четвертьфинал, полуфинал и финал провели на очень хорошем уровне.

- Не обидно было читать нашу прессу, некоторые представители которой считали, что канадцы - "инопланетяне", и должны были выиграть, а победа России – едва ли не нонсенс?
- Знаете, игра поначалу так и складывалась, что канадцы должны были выиграть. Они получили численное преимущество в начале матча два раза 5 на 3. И забей они в этот момент еще один гол...

- Но наша сборная переломила ход такого матча, и...
- ...Мы вовремя забили третий гол, и потом Илья Ковальчук сравнял. Да, мы переломили, и канадцы немножко забоялись нас, забоялись проиграть.

- Главный тренер сборной Канады подчеркнул, что по этому чемпионату мира нельзя судить о том, что Россия вернулась в лидеры и что все покажет Олимпиада.
- В принципе, олимпийский турнир считается самым сильным, и с этим можно согласиться. Но на этом чемпионате мира в составе команды Канады были суперзвезды НХЛ. И я не могу сказать, что Канада была какая-то слабая, а мы такие сильные. Я думаю, что на Олимпиаде состав будет почти такой же, поэтому посмотрим, кто кого (подмигивает).

- А как думаете, на следующем чемпионате мира наша команда может повторить этот результат? Снова стать чемпионами?
- Чемпионат мира - это такой скоротечный турнир, что трудно заранее сказать, в какой форме какая команда подойдет к нему. Но если у нас соберется хороший коллектив и правильно физически подойдут к этому чемпионату, то все шансы у нас есть. Я думаю, что мы по праву сейчас считаемся фаворитами.

- Какие впечатления остались у вас от работы с Вячеславом Быковым?
- Было очень интересно поработать с ним, он тренер нового поколения. И на тренировках идет уже другая работа, иные тактические схемы. И интересно, и дает результаты, два чемпионата уже команда в медалях – третье и первое места. И у него получилось создать команду. Это его достижение. Во многом благодаря его сплочению мы и победили.

- А как давно уже стали к новому сезону готовиться?
- Месяц уже. Сейчас вот встал на лед. Пока катаюсь со второй командой "Динамо". Думаю, к [тренировочному] лагерю ["Баффало"] буду готов и к сезону тоже подойду в оптимальной форме.

- У вас ведь в контракте прописано, что вы должны в лагерь приехать готовым на все сто, так?
- Ну, ты, конечно, можешь и пойти там покурить где-нибудь, а не готовиться (усмехается). Но просто если ты не будешь готов, твое место займет другой. Там нет незаменимых.

- Многие наши энхаэловцы уже какой год готовятся с Дмитрием Капитоновым, который с этого лета стал тренером по физподготовке в "Динамо". У вас нет желания присоединиться к ним?
- Я всегда готовлюсь по своей программе. У меня есть свой тренер, мама, который на протяжении всей моей карьеры делает мне всю подготовку – фитнес, зал, бег. Мама была тренером по легкой атлетике. И она меня знает лучше, чем любой другой тренер. А на льду я буду и со второй, и потом с первой командой "Динамо" тренироваться. Спасибо огромное динамовскому клубу и нашему президенту [Михаилу Головкову], что разрешили готовиться, использовать любые тренажеры, лед. На базе мне разрешено делать все, как будто я в "Динамо" сейчас играю. Спасибо, что не забывают. Родной клуб – это очень многое для меня значит.

- Овечкин вот прервал свою подготовку в России, и уехал на Олимпиаду в Пекин. У вас такого желания не было?
- (улыбается) Знаете, мне надо готовится, потому что впереди очень важный сезон.

- А мысли были?
- Да. Это Олимпиада и есть там сейчас близкие мне люди, за которых бы я очень хотел поболеть. Но я тоже спортсмен и мне тоже надо готовится, поэтому остался здесь.

- Но следите за тем, как проходит Олимпиада?
- Конечно, конечно.

- Пока что у нас медалей немного.
- (пожимает плечами). Как говорят, вторая часть Олимпиады наша, поэтому будем надеяться, что так и будет. Будем ждать медалей.

- А вы от кого особенно ждете?
- От тенниса, наверное, больше жду (улыбается).

- С приходом пана Вуйтека в "Динамо" у болельщиков большие надежды на успех команды. Как вы на перспективу "Динамо" смотрите? Может повторить свой чемпионский успех 2005-го, когда вы в "Динамо" играли?
- Мне сложно об этом говорить, потому что я и состава команды-то толком не знаю. Но я надеюсь, что команда подобралась хорошая, боевая и готовая выполнять самые большие задачи.

- У вас самого не было мыслей в этом сезоне остаться в России?
- У меня есть контракт в НХЛ еще на год, поэтому я даже таких вариантов не рассматривал. Потому что у меня есть контракт.

- Но были слухи, что вами интересуется СКА, "Салават". Динамо", наверное, тоже. Это реально было?
- Слухи ходили, да. И реально были предложения. Но у меня есть контракт, который я не могу нарушить. Мне надо еще год [в НХЛ] отыграть. Поэтому я говорил всем большое спасибо, но - контракт есть контракт.

- А вот ваш партнер по сборной Саша Радулов, не смотря на действующий контракт с "Нэшвиллом", вернулся в Россию.
- (улыбается) У каждого свои какие-то мысли и планы. Я не могу его ни осуждать и ни сказать что-то "за". Он решил приехать, и это его право.

- Этот факт может служить поводом говорить о соперничестве КХЛ с НХЛ?
- Тут смотрите, как – НХЛ это НХЛ. Я не могу сказать, что КХЛ это плохая лига. Лига будет очень хорошая, и правильное начинание. Лигой занимаются очень серьезные люди, и большие деньги будут в нее вложены. Я считаю, что она будет конкурировать с НХЛ. Но на данный момент все самые лучшие игроки выступают в НХЛ, и она по праву считается самой лучшей лигой мира. Что будет дальше, жизнь покажет.

- Вот и комиссар НХЛ Гэри Бэттмен такого же мнения, что пока никакого соперничества между НХЛ и КХЛ нет, и боятся им там нечего.
- Пока, да, соперничества нет. А какая война? Ее не может быть. Мы в хоккей играем, а не воюем.

- Что там и в принципе в Северной Америке говорят о КХЛ? Или вообще ничего не говорят?
- Я много об этом в Америке не слышал. В основном столкнулся с этим здесь, в России, и на чемпионате мира. Понятно, что КХЛ будет серьезной лигой и, может быть, в будущем даже станет каким-то реальным конкурентом НХЛ.

- Ваш "Баффало" в прошлом сезоне в плей-офф не вышел, и трансферная политика у клуба в межсезонье, будем говорить, не блестящая. Как расцениваете перспективы команды, с учетом того, что особо никого не приобрели?
- Есть перспективная молодежь, которая может стрельнуть. Есть и ветераны, которые уже стали лидерами этого клуба. Поэтому состав у команды довольно хороший и сбалансированный. Я считаю, что "Баффало" может побороться и за самые большие цели.

- Что думаете о подписании контракта с Нумминеном? Он - 40-летний ветеран, пусть и очень авторитетный, но совсем переломанный.
- Да. Он уже три года был у нас в команде. В прошлом году у него была операция на сердце, и он пропустил почти весь сезон. Но, слава Богу, он восстановился и сейчас хорошо себя чувствует. Он уже последнюю игру в сезоне сыграл и был готов. Так что, я думаю, что он только поможет. Так как у нас молодая команда, надо какого-то ветерана, который поведет за собой. Такой нештатный лидер нам нужен.

- Разве молодая команда реально может на что-то претендовать?
- С этой "молодой" командой мы два года подряд были в полуфинале Кубка Стэнли. Прошлый сезон, да, был провальный. У многих игроков были травмы. Когда лидирующие игроки травмируются, клуб сразу беднеет, тяжелее играть и в важные моменты мы где-то пропускали голы, надо было забить, а не забивали. Ну, и другие команды уже иначе на нас настраивались, с полной отдачей играли, так как мы были лидеры чемпионата прошлого сезона, выиграли Президентский кубок. И от всех команд на нас шел уже другой настрой.

- Вы, Максим, тоже уже ветеран "Баффало", и все ждут от вас результата, но не всегда получается. Что скажете?
- Два предыдущих сезона, не считая последнего, были хорошие и по очкам, и бомбардир в команде я был лучший, и в общей статистике НХЛ нормально было. И команда попадала в полуфинал Кубка Стэнли. Но так как прошлый сезон у меня совершенно сломался из-за травм, естественно, не смог я выступать на том же уровне, что два года назад. Надеюсь, что сейчас уже все травмы залечил и свежим сыграю снова сначала. Еще посмотрим.

- Значит, готовы повести команду за собой?
- Надо будет забивать в нужные моменты в основном, брать на себя игру. Я к этому готов.

- Разговоры о вашем возможном обмене ходят до сих пор. Сами что можете сказать?
- Как сезон закончился, начался трансферный рынок и, естественно, каждый день там была какая-то новость, что меня куда-то поменяют.

- То в "Атланту", то в "Оттаву"...
- ...И еще куда-нибудь. Но пока все это осталось только слухами, и ничего не происходит. Хотя произойти что-то может в любой момент, поэтому не будем загадывать, что будет.

- Вас эта ситуация не напрягает?
- Нет. Если поменяют, то соберу чемоданы и поеду работать в другое место. Если уж Гретцки меняли, то Афиногенова, простого смертного, тем более могут.

- А вы себя к простым смертным по хоккейным меркам причисляете?..
- (смеется) Ну, в сравнении с Гретцки, конечно, мы все простые смертные.

- По сути, "Баффало" можно назвать одним из таких американских захолустий. Нет желания попробовать себя в команде "большого рынка"?
- У меня остался один год контракта, а потом я смогу выбирать команду. Посмотрим, что будет. Естественно, что я уже буду рассматривать и другие варианты.

- А вы вообще не пожалели, что так надолго задержались в Баффало?
- Нет. Там очень хорошие люди и всегда было очень приятно играть. Болельщики там просто отличные. То есть положительных эмоций много. Есть, конечно, и какие-то отрицательные, но об этом вообще не хотелось бы говорить. И положительные, конечно, перетягивают.

- А контракт будете в дальнейшем длительный подписывать? Сейчас вот говорят, что Саша Овечкин, подписавший с "Вашингтоном" на 13 лет, сам себя обманул.
- Я пока даже не хочу загадывать. Моя задача просто подготовиться к сезону и с первых игр показать свою игру, в которую я могу и умею играть. Сейчас я здоров и готов.

- Представителям российских команд вы говорили, что пока не можете рассматривать предложения из-за действующего контракта. Есть вариант, что через год мы вас можем увидеть в команде в России?
- Загадывать не будем – так отвечу. Это жизнь. Естественно, когда я буду выбирать команду, то буду смотреть и на российскую лигу тоже.

- А пока все мысли только о предстоящем сезоне...
- Само собой. После локаута все команды подравнялись из-за потолка зарплат, и каждая может стрельнуть в любом сезоне. Составы у всех сейчас ровненькие и у каждого есть шанс выиграть.

- Порадовались за Павла Дацюка в этом сезоне? Он как раз на днях в родной город привез Кубок Стэнли. Единственный из россиян в этом году...
- Это уже не первый его Кубок, поэтому молодец он, конечно. Но надо бы уже и "Баффало" когда-нибудь свой первый Кубок выиграть. У "Детройта" их уже, наверное, десять было, а у "Баффало" пока ни одного. Пора бы, а? Как думаете?

Алена Шилова

Страничка Максима Афиногенова на сайте "Звёзды с Востока"