24 июля 2009 года.
Афиногенов: "Очень хочу играть в НХЛ" // "Чемпионат.ру"

Форвард Максим Афиногенов, начавший предсезонные тренировки в родном для себя московском "Динамо", дал ясно понять, что предложения из НХЛ являются приоритетными.

- Перед началом сезона вы говорили, что едете в "Баффало" восстановившимся после травмы, полным сил и готовым показать свой уровень. А в итоге сезон получился снова неудачный. Согласны?
- Да, я хорошо подготовился и был в хорошей форме, но сложились такие отношения с руководством команды, с [главным] тренером [Линди Раффом] (Афиногенов ни разу за интервью не назвал его по имени - тренер и тренер) в первую очередь, что у меня не было совершенно никакого игрового времени. И из-за этого я опять получил травму. То есть как-то сидел-сидел на лавке уже весь холодный, потом меня выпустили, я был не готов и травмировался. И опять пол сезона у меня ушло на восстановление. Очень обидно.

- Получилось, что вы целых два месяца пропустили из-за травмы - январь-февраль.
- Да (пауза). А потом он вообще не давал мне играть. По четыре - пять смен у меня за игру было, представляете?! Невозможно ничего сделать за это время. Но и то я какие-то очки умудрялся набирать, забивал даже. Так что не самый плохой вариант получился - при том времени, что я проводил на льду. 20 очков за 40 с чем-то игр, то есть половину чемпионата.

- Для "Баффало" сезон тоже получился не неудачным - команда в плей-офф так и не попала.
- Просто много интриг было, а игры как таковой - не было. Были какие-то хорошие отрезки по ходу чемпионата, но никакой стабильности.

- А интриги вы какие имеете ввиду?
- Думаю, что там много чего есть (улыбается). Я только о себе могу говорить. Атмосфера не очень была. Может, я со своей стороны смотрю, но мне было не очень. Напряжение было.

- Сложные отношения с тренером ведь привели к тому, что вы сами хотели обмена. Почему не вышло?
- Я просил обмена. А они меня просто ни в какую не хотели менять, и играть не давали при этом. И в итоге ни я им не помог, ни они за меня ничего не получили. Ни себе, ни людям вышло. Зато сейчас я свободный, могу играть, где хочу.

- А с тренером у вас не было разговора?
- Да, но это постоянно был какой-то обман, бесконечные обещания с его стороны. Но в итоге ничего не происходило. И поэтому отношения у нас совсем испортились, вплоть до того, что в итоге мы вообще даже не разговаривали друг с другом. Бывает и такое. В этот клуб я уже точно не вернусь. Сейчас я хочу открыть вообще новую страничку в своей карьере и посмотрим. Но никакой обиды, или чего-то такого, у меня на "Баффало" вовсе нет. Отношения у меня испортились только с тренером. А с болельщиками, с ребятами - прекрасные отношения. Болельщики до сих пор хотят, чтобы я там играл, письма пишут. И когда по Баффало ходил, всё время что-то говорили, поддерживали.

- Сами не пожалели, что изначально подписали такой долгосрочный контракт, десять лет там отыграли - были и удачные сезоны, но выиграть ничего не удалось.
- Два года мы были в полуфинале Кубка Стэнли, не стоит об этом забывать. Хорошие сезоны были. Я всё это с удовольствием вспоминаю. Я дважды был лучшим бомбардиром этого клуба. Много было позитивного. Но вот под конец небольшой осадочек, конечно, остался. А ребята там - классные, коллектив. Жалко, что не получится уже с ними играть. Это жизнь, бизнес, хоккей. Все когда-то куда-то переходят. Я уже десять лет там отыграл и уже пора, наверное, сменить место. Атмосферу сменить. В атмосфере конфликта с тренером находиться не хотелось, поэтому просил обмена. Не получилось. Ну да ничего - уже всё плохое забыл и сейчас готовлюсь к новому сезону.

- С "Динамо" опять…
- Да. И главный тренер "Динамо" не против, чтобы я тренировался с командой, и президент клуба разрешил. И не просто тренироваться, а использовать на базе "Динамо" все восстановительные вещи - баню, бассейн, что я с удовольствием и делаю. Мне очень приятно, что в "Динамо" любят своих воспитанников.

- Эта подготовка в "Динамо", то, что вы здесь – разве нет мысли, чтобы продолжить карьеру здесь?
- Естественно, в первую очередь я рассматриваю НХЛ. Очень хочу играть там. "Динамо" мой родной клуб, поэтому они мне помогают. Я не думаю, что в этом году, но возможно потом. Не буду загадывать, но всё может быть.

- Президент "Динамо" Михаил Головков говорил о том, что "Динамо" готово подписать Афиногенова, причём не на один сезон. Пока серьёзно совсем не смотрите в сторону России?
- Не то чтобы не смотрю. Просто я говорил и с Головковым и объяснил, что всё-таки в первую очередь я рассматриваю НХЛ. Честно сказал. Он это знает, и с пониманием относится. За то, что он даёт мне возможность тренироваться с командой, большое спасибо ему. Он понимает мою ситуацию. Мы с Михаилом Игоревичем постоянно на связи, общаемся, имеем хороший диалог. Я всегда любил наших динамовских болельщиков. В год локаута полные трибуны ходили. А когда мы выиграли чемпионат на такое по приезду устроили, что чуть автобус не перевернули. У нас классные болельщики. Я всегда уважал их и играл для них. Поэтому пока я не могу ничего пообещать. Чтобы не говорить лишнего.

- Насколько много у вас сейчас предложений, и почему пока не подписали контракт?
- Пока я хочу посмотреть все свои возможные варианты. У меня впервые такая возможность появилась - самому выбрать клуб. Хочу посмотреть, кто вообще заинтересован во мне, проанализировать, где бы мне было хорошо. Поэтому пока жду.

- И выбор будет в пользу той команды, которая ставит высокие задачи и может выиграть?
- Естественно, потому что очень хочется выиграть Кубок Стэнли. Но ещё мой выбор будет в пользу того клуба, где будут больше заинтересованы конкретно во мне. Сил у меня много, уверен, что могу показать свою лучшую игру. А в "Баффало" сейчас даже не то что из-за травм, а просто игрового времени было так мало, был такой рваный ритм, что тяжеловато было что-то показать и выйти на пик формы даже.

- Наша сборная выиграла второй год подряд чемпионат мира. Наверное, перед вами есть задача попасть на Олимпиаду?
- Конечно. Попасть на Олимпиаду - мечта любого спортсмена. Я думаю, составы у всех сборных будут примерно ровные, будет тяжелый турнир. Хочется попасть. Но просто так не попадёшь. Надо своей игрой доказывать. У меня сложились нормальные отношения с тренерским штабом нашей сборной. Мы и перед этим чемпионатом разговаривали с Быковым. Все всё понимают. Так что, здесь только игра. А ребята молодцы в Швейцарии, выиграли у канадцев просто классно! И я могу только поздравить всех их и тренерский состав. Два раза подряд чемпионы - это круто!

- Как со стороны оцениваете КХЛ?
- Серьёзно лига добавила. И не только в подборе игроков, а и в организации, даже в околохоккейных моментах. И освещается всё лучше, и зрители ходят. Я со многими ребятами разговаривал, и всем сезон понравился. Классно, что её создали. Дай бог, чтобы эта лига процветала и составляла конкуренцию НХЛ.

- А никто из ребят, с кем говорили, не советовал вернуться в России? Что как раз время?
- Да, многие говорят об этом (улыбается). Например, у нас вратарь был в "Баффало" [Микаэль Теллквист] в конце сезона, он сейчас с Казанью контракт подписал. Он меня в конце сезона расспрашивал про все команды, что и как тут, что это вообще такое - Россия. Мы с ним столько времени в разговорах провели. А через два дня он говорит: я подписал контракт в России. Я отвечаю: молодец.

Страничка Максима Афиногенова на сайте "Звёзды с Востока"