6 августа 2009 года.
Максим Афиногенов. Время менять прописку // "Российская газета"

Максим Афиногенов рассказал "РГ" о возможном возвращении в "Динамо"

Отыграв десять сезонов в Национальной хоккейной лиге, Безумный Макс, как его прозвали в Америке, по-прежнему хочет выступать там. Родное "Динамо", в котором Афиногенов проходит предсезонную подготовку, уговаривает остаться здесь. Один из наиболее ярких российских нападающих последних лет решил взять время на размышление.

А подумать есть о чем. Проведя всю свою заокеанскую карьеру в одной команде, сегодня форвард, возможно, оказался на самой важной спортивной развилке. С одной стороны мечты о Кубке Стэнли, с другой - любимое для него "Д" на груди и доверие, которое не всегда найдешь в НХЛ. Менее чем через месяц Афиногенову исполнится 30 - возраст, когда ошибиться нельзя.

Российская газета: Максим, сезон, по всей видимости, начинается несладко. Губу вот уже где-то успели разбить...
Максим Афиногенов: Так, немного клюшечкой задели. Ничего серьезного, рабочая травма. На днях "Динамо" играло со своими болельщиками. Я как раз выступал за фанатов. Вот в этой товарищеской встрече и досталось. А сезон наоборот начинается более чем приятно. В клубе великолепная атмосфера, большинство ребят я знаю лично. В родной команде всегда тренироваться в удовольствие.

РГ: Динамовские болельщики после этого матча наверняка уговаривали вас остаться в клубе?
Афиногенов: Знаете, они меня всегда поддерживали. Я со своей стороны старался им дарить позитивные эмоции, играл и играю для них. Вообще фаны "бело-голубых" - одни из лучших в стране. Но сегодня ситуация такова, что, вполне возможно, я все же продолжу карьеру за океаном. Во всяком случае не скрываю - приоритет пока отдаю НХЛ.

РГ: Для вас важно, чтобы ваш потенциально новый клуб был в НХЛ фаворитом предстоящего сезона?
Афиногенов: Главное, чтобы он был заинтересован в хоккеисте Афиногенове. Вы только поймите меня правильно: естественно, мне бы хотелось поиграть в команде-лидере. Я с детства мечтаю стать обладателем Кубка Стэнли. А сделать это в сильном клубе все же более реально. Тем не менее позиция самого клуба и степень его интереса во мне тоже немаловажны. Если суммировать все вышесказанное, то было бы неплохо, чтобы команда, которая претендует на борьбу за Кубок, хотела бы видеть в своих рядах и меня.

РГ: С "Баффало" тема закрыта?
Афиногенов: Думаю, что да. Все уже.

РГ: Как-то вы грустно об этом говорите.
Афиногенов: Я ведь провел там столько лет. За эти годы было много хорошего. Пусть концовка карьеры в "Клинках" и оказалась несколько смазанной, но по большому счету рад тому, что выступал за "Сэйбрз". Болельщики прекрасные, с партнерами хорошие отношения сложились. А что с тренером не заладилось, это уже другой вопрос.

РГ: Вы провели там десять сезонов. Нет чувства некоего сожаления, что в какой-то момент, к примеру, не перешли в команду, реально претендующую на Кубок Стэнли?
Афиногенов: Нет. И не было никогда. Наоборот, я рад, что провел так много времени в одном клубе. Обычно же игроков меняют туда-сюда. Значит, команде я был нужен. Это важно. И не сказал бы, что в спортивном плане упустил слишком много. Дважды мы играли в финале конференции. Одним словом, никаких остаточных негативных эмоций у меня нет. Единственно, последний сезон... Он из-за травм стал далеко не лучшим.

РГ: Ну, дело ведь не только в них?
Афиногенов: Что поделать. Трудно показывать свой максимум, когда тебе тренер не дает шанса. Представьте: сидишь-сидишь на лавке, мерзнешь. Совершенно неразмятый, неготовый к игре. Наконец тебя выпускают. А у меня же игра довольно рваная, с ускорениями, со всплесками. Тут очень важно быть в ритме. Вот именно таким образом я дважды в завершившемся чемпионате пах и повредил.

РГ: Победа на чемпионате мира 2008 года в Канаде, наверное, стала для вас настоящей отдушиной?
Афиногенов: Ох, да! Такие приятные эмоции испытал. Но вы зря так говорите, что не было больших побед. Пусть с "Баффало" до Кубка не добрались, но есть и другие успехи. Чемпионат России с "Динамо" выигрывал в год локаута. Третье место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. А после "золотого" Квебека у меня в коллекции теперь медали всех достоинств с чемпионатов мира.

РГ: Болельщики ждут победы сборной в Ванкувере-2010...
Афиногенов: Будем надеяться, что так оно и будет. Что касается меня, то для начала нужно доказать свое право выступить на Играх. Не так давно получил приглашение тренерского штаба на сбор, который пройдет в конце августа в Москве. И обязательно там буду. Для меня сам факт того, что рассматриваюсь в качестве кандидата в олимпийскую команду, уже приятен. Приложу все усилия, чтобы попасть в состав. Поехать на главный старт четырехлетия, наверное, задача-максимум для каждого хоккеиста.

РГ: В Москве давно так много времени не проводили?
Афиногенов: С локаута, пожалуй. Правда, времени свободного практически нет. Две тренировки в день с "Динамо" все "съедают". Я не жалуюсь (улыбается). Так и планировал провести свою подготовку. Минувший сезон не удался, поэтому нужно хорошенько подготовиться к наступающему. Надо сказать, что это еще щадящий режим. С появлением КХЛ команды ведь стали гораздо позже выходить из отпуска. Помню, когда был совсем молодым, нас сажали на сборы месяца за три до старта чемпионата. Вот тогда было действительно тяжело. Сегодня подрастающему поколению игроков куда легче живется. Но уверен, что это правильно. Ребята знают чего хотят и понимают, как им строить подготовку.

РГ: По юности убегали с базы?
Афиногенов: Не без этого. Дело молодое.

РГ: Точный срок для принятия решения о том, где продолжите карьеру, для себя установили?
Афиногенов: Я ведь неограниченно свободный агент, ни от одного клуба не завишу. Поэтому никаких сроков себе не определил. Пока тренируюсь по полной программе, а там посмотрим.

Михаил Харламов

Страничка Максима Афиногенова на сайте "Звёзды с Востока"