6 ноября 2012 года.
Артём Анисимов: "Не ожидал, что попаду в первое звено" // "Спорт-Экспресс"

Михаил Зислис из Новогорска.

Нападающий "Локомотива" в последние годы забыл, что такое роль первого центрфорварда клуба. В "Рейнджерс" на этой позиции Артем Анисимов оказывался по большим праздникам. Сейчас в родном клубе он чаще выходит во второй тройке - американский тренер Том Роу чуть больше доверяет опытному Алексею Калюжному. Однако в сборной Зинэтула Билялетдинов поступил иначе, сразу отрядив ярославца в ударную тройку.

- Вы сами удивились, оказавшись в первом звене сборной?

- Да, такого не ожидал. Я вообще ничего особенного никогда не жду. Мое дело - выходить на лед и делать то, что требует главный тренер.

- Насколько сильно требования Билялетдинова отличаются от того, с чем вы сталкивались в сборной при Вячеславе Быкове?

- Эти тренеры работают по-разному, у каждого своя концепция. Я успел это почувствовать сразу, хотя провел всего одну тренировку.

- Какой хоккей вам больше нравится?

- Мне? Оборонительный!

- От нападающего слышать такие высказывания - большая редкость.

- Не забывайте, что я все-таки центральный нападающий - связующее звено между обороной и атакой. Судьба у меня такая, приходится больше о защите думать, чтобы можно было развязать руки крайним форвардам. Лично я к этому отношусь совершенно спокойно.

- Много вам доводилось играть с крайними нападающими, которые сильнее Жердева или сравнимы с ним по уровню?

- Сразу и не скажу, вы меня застали врасплох этим вопросом. Конечно, с Колей очень приятно играть в одной тройке. Он может отдать выверенный пас, нанести отличный бросок, нацелен на ворота и способен обыграть любого защитника один в один. Так что в этой связи моя задача очень проста - отдать ему точную передачу, а остальное Жердев уже сам сделает.

- Вы и ваши партнеры по тройке имеете опыт выступлений в Северной Америке, это как-то скажется в ближайших матчах?

- Мы вместе катались всего один день, у нас даже не было времени сесть и поговорить, обсудить, как надо взаимодействовать. Придется разбираться уже по ходу.

- Билялетдинов отметил, что для вас "Кубок Карьяла" - очень важный турнир, где необходимо произвести впечатление на тренерский штаб. Сами об этом уже думали?

- Нет и не собираюсь, я буду просто выходить на лед и показывать все, что умею. Постараюсь в первую очередь выполнить все требования главного тренера.

- Вам давно не приходилось работать с российскими специалистами.

- Да, ведь уезжал я в Северную Америку, когда "Локомотив" возглавлял Пол Гарднер. Потом работал только в системе "Рейнджерс" с местными специалистами. Вернулся в Ярославль - и снова столкнулся с представителем заокеанской школы Томом Роу. Но я только один день в сборной провел, поэтому еще рано делать какие-то сравнения.

- Как оцените свое выступление в "Локомотиве"? Первую шайбу вам удалось забить совсем недавно.

- В начале сезона было тяжело, я только вкатывался в игровой ритм. Несколько матчей потребовалось на адаптацию. Как только удалось вкатиться, стало проще, начал набирать форму и прибавлять. Но самое главное, что наша команда сейчас побеждает. Лично мне потребовалось время, чтобы привыкнуть к большим площадкам, ведь я уже несколько лет на них не играл. Может, поэтому пока негусто с голами. В КХЛ угол обстрела больше. В НХЛ можно легко и от борта забить, а здесь попробуй так сделать, ничего не получится! Да и не очень мне везло поначалу.

- Что скажете про новый "Локомотив"?

- было очень важно, что меня пригласили в "Локомотив". Принимать участие в возрождении команды после прошлогодней трагедии - особенная честь, пусть я даже приехал в Ярославль только на время локаута. Сейчас у нас сложился хороший, молодой и боевитый коллектив. Есть и опытные ребята, которые придают уверенности всем остальным. За счет такого сочетания ветеранов и молодежи нам удается показывать неплохой хоккей.

- "Локомотив" идет на "Западе" в лидерах. В чем "фишка" Тома Роу, который как главный тренер в Северной Америке не блистал?

- Задайте этот вопрос ему. Он и ответит, в чем его "фишка".

- А как игроку чем вам нравится стиль, проповедуемый Роу?

- Когда я выступал в "Рейнджерс", у нас была примерно такая же система игры. Это мне помогло довольно быстро влиться в "Локомотив", где Роу придерживается североамериканской модели.

- Российские суперзвезды НХЛ Ковальчук, Овечкин допускают возможность того, что могут остаться в КХЛ, если по итогам нового коллективного соглашения им сильно урежут зарплату. А что думаете по этому поводу вы?

- Давайте дождемся, что в итоге решат относительно нового договора в Северной Америке. От этого и будем отталкиваться. Сейчас говорить на тему "остаться или вернуться" преждевременно.

- Свой обмен из "Рейнджерс" в худшую команду НХЛ "Коламбус" в прошлом сезоне восприняли как унижение?

- А это как посмотреть! В любом действии есть плюсы и минусы.

- Для сборной в обозримом будущем такой обмен - хороший знак, "Коламбус" - явный аутсайдер, значит, вы чаще сможете приезжать на чемпионаты мира.

- (Смеется.) Давайте не будем торопиться с выводами.

- Неужели вы сами были рады такому развитию событий?

- Сначала я испытал шок, а потом уже обрадовался. Надеюсь, что именно в "Коламбусе" получу много игрового времени. Это должно помочь мне раскрыться лучше, чем в "Рейнджерс".

- Как узнали о том, что вас обменяли?

- Я проводил медовый месяц далеко-далеко, на островах в океане. Был отрезан от всех потоков информации. Только изредка телефон включал. Вот и дождался эсэмэски, что я обменян в "Коламбус".

- Более циничный "подарок" на медовый месяц и представить сложно?

- Я считаю это известие нормальным. Все, что ни делается, - к лучшему.

- Но после Нью-Йорка переезжать в Коламбус - это словно из города перебираться в деревню.

- Почему вы столь категорично считаете? Это довольно большой город. Там, кстати, расположен знаменитый университет Огайо. Но на дополнительное образование времени у меня не хватит, а заочной формы обучения там нет (улыбается).

Страничка Артёма Анисимова на сайте "Звёзды с Востока"