6 февраля 2004 года.
Николай Антропов: Собираюсь стать канадцем - Совесткий Спорт

Наталья  Брагилевская

Когда-то Николая Антропова называли вторым Сундином и прочили ему светлое будущее. Форвард «Торонто», родившийся в Усть-Каменогорске и выступавший за московское «Динамо», пока не реализовал богатый потенциал – травмы следуют чередой. Но сейчас в карьере Антропова идет белая полоса.

Я встретилась с Антроповым, когда «Торонто» приехал в Филадельфию. Надо ли объяснять, что «Летчики» и «Листики» давно на ножах? Вспомните хотя бы 1/8 финала плей-офф-2003, когда «Филадельфия» выиграла у канадцев (4–3 в серии), а в одном из матчей тяжелую травму получил лидер «Торонто» Александр Могильный, которому разбили клюшкой лицо! Антропов из-за проблем со здоровьем был в стороне от тех баталий, зато выложился в сезонной мини-серии. Правда, «Филадельфия» легко взяла верх в спаренных матчах (4:1 и 4:0), но, поверьте на слово, Антропов играл хорошо.

Канадцы не только привезли в первую столицу США уйму своих репортеров и тележурналистов, но и куклу-талисман – белого медведя Карлтона в синем свитере «Торонто». Жаль, что удачи «Листьям» это так и не принесло... В огромной толпе игроков и репортеров «Торонто» вычислить Антропова было не так уж сложно. Двухметровый гигант, возвышавшийся над морем из кепок, лысин и проборов. Настроение у Николая было далеко не радужным, но он легко согласился на интервью «СС».

ЖДУ МОГИЛЬНОГО

– Я не знаю, почему мы вчистую уступили «Филли», – развел руками Николай Антропов. – Перегорели, наверное. Очень хотели выиграть, ведь «Летчики» в ноябре побили нас дома со счетом 7:1! Мечтали о реванше, но что-то не заладилось. Даже статистика против нас – в Филадельфии побеждаем один раз из четырех, не чаще. «Филли» – неудобный соперник. Еще мне не нравится ездить в гости к «Айлендерс». А вот дома я со всеми люблю играть! (Смеется.) …На этот раз я выходил в тройке с Натаном Перро и Кларком Уилмом. Нет, это не постоянные партнеры, мы все время меняемся. Я даже не знаю, с кем меня выпустят в следующем матче.

Тяжело играть без Александра Могильного, который травмировал бедро?
– Конечно! Ведь забиваем очень мало. Когда я выходил с Алексом в одной тройке, у меня было гораздо больше голевых моментов, да и очки я набирал постоянно. А сейчас много основных игроков травмировано, и результата нет.

А вы почему так часто получаете травмы?
– Даже не знаю. Скорее всего, жутко не везет. Я не делаю ничего особенного, но травмы меня находят. Хорошо, что сейчас чувствую себя нормально (трижды плюет через плечо).

ТИХИЕ КАЗАХИ

Вы собираетесь получать российское гражданство?
– Российское? Да уже поздно. Я всего год поиграл в Москве. Если бы остался в «Динамо» хотя бы года на три, то по закону можно было на что-то рассчитывать, а теперь уже никак. Да я и не езжу в Россию на лето, а остаюсь в Америке. Более того, скажу, что собираюсь получать канадское гражданство.

А за сборную Казахстана продолжите выступать?
– Обязательно. Если пригласят.

Как с вами поддерживает связь казахская федерация?
– Никак.

То есть вообще не выходит на контакт?!
– Вообще нет. Когда я звоню отцу, то от него узнаю какие-то новости. Но напрямую из федерации со мной не связываются.

Неужели до вас так сложно дозвониться?
– Не знаю. Но тот, кто хочет, тот меня находит.

Вы наверняка уже задумывались о том, что будете делать во время локаута в следующем сезоне. Какие планы?
– Пока есть только прикидки. Или в Россию поеду, но это как последний вариант, или в Европу. Буду рассматривать все варианты и выбирать наилучший. В Россию особо не рвусь. Если будет какое-нибудь предложение из Европы, даже за меньшие деньги, поеду туда. В Европе спокойнее. Я вот российское телевидение посмотрел: взрывы, убийства сплошные…

А за суперлигой следите?
– Да, по Интернету узнаю новости и результаты матчей. Поединки российского чемпионата иногда даже по телевизору показывают.

Слышали, что возрождается ВХА и в ее планы входит создание русского клуба в Канаде?
– Да? Ничего себе новость! Я бы, наверное, не отказался поиграть в такой команде. Зачем ехать далеко, когда хорошая работа будет под боком?!

А как относитесь к идее создания евродивизиона НХЛ с клубом в Москве, о чем недавно писал «СС»?
– Не думаю, что это получится. Слишком много перелетов. Даже если мы друг к другу будем ездить на пару недель несколько раз за сезон, то все равно будет тяжело. Сезон и так длинный и изнуряющий, а тут на другой континент летать! Не очень хорошая затея.

ЖАМНОВ НЕ НУЖЕН

«Чикаго» уже объявил, что готовит к обмену Алексея Жамнова. Некоторые эксперты уверены, что бывший динамовец идеально впишется в состав «Торонто». Вы знакомы с Жамновым и нужен ли он «Листьям»?
– Я знаком с Жамновым, но не по «Динамо». Когда у нас в «Торонто» выступали семеро ребят из России, в том числе Игорь Королев, то его хороший знакомый Жамнов приходил в нашу компанию – когда мы ездили в Чикаго или они к нам прилетали. Мы с Алексеем не то чтобы друзья, но несколько раз пересекались… Жамнов – очень хороший игрок и любому клубу принесет пользу. Но у нас в принципе полкоманды таких. Это просто сейчас много травм, но когда все вернутся – Могильный и остальные, то будут четыре сильные тройки. Так что я не думаю, что Жамнову найдется здесь место.

Вашему сыну Даниле уже три года...
– (Гордо.) У меня еще и дочка есть! Ей уже год и восемь месяцев, зовут Ника.

Данила на коньках катается?
– Да, недавно поставили на лед, пытаемся научить.

А жена у вас русская?
– Верно. Она окончила университет по финансовой специальности, но сейчас сидит дома с малышами. Зачем работать, если нужно детей растить?

Как вы с ней познакомились?
– Увидел на улице и подошел. Это еще в Усть-Каменогорске было. А когда я приехал выступать в НХЛ, то привез ее с собой.

КСТАТИ

Как сообщил главный тренер «Торонто» Пэт Куинн в беседе с корреспондентом «СС», форвард Александр Могильный, удачно перенесший операцию на бедре, успешно восстанавливается и уже выходит на лед для легких тренировок. Ожидается, что второй по результативности российский бомбардир в истории НХЛ (989 очков, больше только у Сергея Федорова – 997) вернется в состав в конце февраля.

Страничка Николая Антропова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

14 января. Antropov shines again - Toronto Star

29 октября. У Антропова новая травма – вывих плеча.

13 сентября. Is this Nik's season? - Toronto Sun

5 сентября. “Лифз” пошли на уступки и наконец-то подписали контракт с Антроповым.

25 апреля. Перелом ноги подпортил сезон Антропову.