29 октября 2004 года.
Денис Архипов: Мне помогает юмор. Но не американский! // "Советский Спорт"

Павел Лысенков

Денис Архипов – единственный воспитанник казанского хоккея, играющий в НХЛ. Куда же еще Архипову ехать во время локаута, как не в «Ак Барс»? Звездный форвард «Нэшвилла» и любимец Казани стал героем традиционной рубрики «СС».

Денис Архипов – большой ребенок. Не на площадке, конечно, где двухметровый гренадер (если с коньками считать) классически исполняет роль таранного форварда. А в жизни. Добрый, открытый, веселый парень. «Ак Барс» снял ему квартиру, но Архипов чаще живет у родителей: «За четыре года в НХЛ очень соскучился по маминой кухне!»

Когда я позвонил в Казань, трубку сняла мама хоккеиста: «Дениска! К телефону! С тобой же об интервью договаривались!» Архипов непринужденно отвечал на вопросы анкеты «СС»: «Мой любимый курорт? О, я солнышко люблю! Везде побывал: и в Италии, и Испании. Не говоря уже о Турции, Греции и Майами. Огромная радость, если в чемпионате возникает «окно» и я могу слетать на курорт. Потому что зиму терпеть не могу!» И буквально сразил меня серьезным ответом, что его настольная книга – труд профессора Базельского университета Фридриха Ницше, одного из основателей «философии жизни».

А еще я вспомнил, как год назад встречался с Архиповым на Новом Арбате в Москве. Тема того интервью – возможное возвращение форварда «Нэшвилла» в суперлигу. В НХЛ тянули с контрактом, вот Архипов и подумывал о переезде в «Ак Барс». В конце разговора Денис попросил: «Помните, со мной год назад в «Советском спорте» интервью выходило? Не поможете его найти? Родителям нужно, для домашнего архива». Я пообещал и сказал: «Денис, вы забивайте больше, мы о вас будем чаще писать». Архипов отреагировал как недоверчивый ребенок: «А-а, это вы специально говорите, чтобы потом у меня интервью не брать».

Куда же мы денемся, Денис?

КОНТРАКТ НА ТРИ ГОДА

Год назад Архипов, по сути, поставил ультиматум «Нэшвиллу»: или будет прогресс в переговорах по контракту, или я подписываю двухлетний договор с «Ак Барсом»! Приближался локаут, приходилось думать на год вперед.

– Я еще тогда договорился с казанцами, что во время локаута буду играть в «Ак Барсе», – вспоминает Архипов. – Дал интервью «Советскому спорту». Не знаю, услышали ли мои слова «Хищники». Но «Нэшвилл Предаторс» – небогатый клуб. Дорожит каждым долларом. В переговоры вступает не сразу, только после серьезного изучения рынка. Возможно, американцы поняли, что я и правда могу остаться в России. Вот и решили меня сохранить, дав контракт сразу на три года! В «Нэшвилле» мне нравятся условия работы. Я решил еще поиграть в НХЛ. После локаута вернусь в Америку.

– Летом руководство «Ак Барса» хотело брать энхаэловцев только на полный сезон. И исключение готово было сделать только для Дениса Архипова. Потому что он – свой, казанский?
 – Может, и поэтому. Мне сложно судить. Но когда я собирался играть в России, то думал именно об «Ак Барсе».

ХОККЕЙ ИЛИ ИНСТИТУТ?

Денис научился любить хоккей благодаря отцу Михаилу Павловичу, который водил сына на стадион и поставил на коньки. В один прекрасный день Архипов-младший сказал, что хочет в секцию. Туда Дениса отвела мама Татьяна Николаевна. Папа не мог – уехал на два года в командировку в Алжир. Папа – энергетик, специалист по ТЭЦ. Через 10 лет и Денис мог бы стать энергетиком. Потому что тогда он решил… бросить хоккей и пойти в институт.

Татьяна Николаевна: «1 января Денис должен был отправиться на юношеский турнир. Он уже был в списке. Но тренер ничего не говорил до последнего дня. И 31 декабря, под Новый год, сообщил сыну, что тот никуда не едет. И должен поменяться майками с Сашей Трифоновым. Дениска приходит домой. Спрашиваю: «Во сколько уезжаешь?» Сын в лице изменился: «Мама, я не еду никуда». – «Как?» – «Трифонов едет». Денис очень переживал. И однажды сказал: «Все, бросаю хоккей. Пойду в энергетический институт».

Я поговорила с тренером: «Вы поступили непедагогично» – «А вы думаете, Трифонов хуже?» – «Я никогда не считала, что Денис лучше всех. Но кто же так ребенка под Новый год шокирует?» Очень серьезный был разговор. Даже отношения с тренером стали холодными. А в мае Денис сдал экзамены в институт. И, наверное, знак судьбы, что сына тогда во взрослой команде приметили. Тренер дубля «Ак Барса» Александр Чернецов позвал меня с отцом на беседу и сказал: «Дайте мне Дениса на два года. Он у вас еще в НХЛ будет играть. Обеспечит не только себя, но и всю семью». Пришли домой. Отец спрашивает: «Ну, что делать будем?» Решали вопрос на семейном совете. Моя сестра была против того, чтобы Денис шел в большой хоккей. Вдруг не получится? У нас ведь в роду не было спортсменов. Но все-таки решились и отдали сына в «Ак Барс».

Денис: «В 8 утра приезжаю из Воскресенска с турнира регионов. Меня на вокзале встречает Чернецов: «Домой не ходи. Давай сразу на тренировку к «барсам». Она в 10.00 начинается».

В 1998 году я перешел из второй команды в первую. К Юрию Ивановичу Моисееву. И в тот же сезон стал чемпионом России. Не сказать, что я много играл. Все-таки был молодым. В конце первенства, когда у нас появились хорошие шансы на золото, Моисеев стал делать ставку на ветеранов. Но у меня получилось сделать первые шаги в большом хоккее, за что я Юрию Ивановичу безмерно благодарен. Он дал мне путевку в жизнь.

Да, говорят, что Моисеев – жесткий тренер. Но вы посмотрите, сколько игроков при нем состоялись, сколько ребят ему благодарны! И «Ак Барс» чемпионом пока был только однажды – при Моисееве. Юрий Иванович меня сразу предупредил: «Ты не смотри, что у нас молодежи нет. Для меня возраст не главное. Будешь пользу приносить – будешь играть».

ЗДРАВСТВУЙ, АМЕРИКА!

В следующем сезоне Моисеев стал еще больше доверять Архипову. Денис играл очень много, стал лучшим снайпером «барсов», стремительно прибавлял в мастерстве. Его выбрали на драфте НХЛ. А через полгода Денис стал чемпионом мира среди молодежи. Архипов выступал в «золотой» команде вместе с Максимом Афиногеновым, Артемом Чубаровым, Виталием Вишневским. В 7 матчах молодой форвард «Ак Барса» набрал 7 (5+2) очков.

– Я был готов рвать и метать. Играл на одном дыхании. Замечательная у нас была команда в Казани! В 2000-м мы выиграли серебро суперлиги. И вместе с Юркой Добрышкиным и Сашей Трофимовым покрасили волосы в желтый цвет. Заранее об этой акции договорились. А вот если бы первыми стали, прическа Женьки Варламова стала бы отливать ультра-зеленым цветом. В тон флага «Ак Барса». Жаль, что Женя от этого отскочил.

– Как попали в НХЛ?
 – Мне позвонил агент и сказал, что «Нэшвилл» очень хочет видеть меня в лагере новичков. Был июль, я спокойно уехал на просмотр в Америку. Правда, в «Ак Барсе» хотели, чтобы я остался: «Ты там поиграй, но только ничего не подписывай!» У команды главным тренером уже был Владимир Крикунов. Но я хорошо показал себя в «Нэшвилле» и заключил трехлетний контракт. В «Ак Барсе» я все-таки три года выступал. Захотелось сменить обстановку. Тем более что играть в НХЛ – мечта любого пацана.

– Руководство «Ак Барса» на вас не обиделось?
 – Не знаю. Но мне ничего не говорили. А летом, когда я на каникулы приезжал, разрешали с командой тренироваться. Да и на что обижаться? Я же не в другой клуб перешел, а в другую лигу.

ТО ВЗЛЕТ…

Архипова отправили в фарм-клуб «Нэшвилла» со словами: «Ты еще получишь свой шанс». Шанса пришлось ждать полгода. 7 января Дениса вызвали из «Милуоки». И уже на следующий день он играл против «Ванкувера», на ревущем многотысячнике в Канаде. Архипов стал одним из трех новичков в истории «Нэшвилла», который уже в первом матче заработал очко.

– Был счет 0:2. На последней минуте наш тренер сажает вратаря и шестым выпускает меня, «зеленого» новичка. Я думаю: «Может, он перепутал чего-то?» Но выскакиваю на площадку. И отдаю результативную передачу. Жаль, матч не спасли. После встречи тренер хлопает меня по плечу: «Я на тебя надеюсь. Продолжай в том же духе».

Я и продолжал. Во втором сезоне выступал в стартовой тройке вместе с чехом Мартином Эратом и словаком Владимиром Орзагом. Получал очень много игрового времени. Установил личный рекорд по голам.

…ТО ПОСАДКА

В тот год Архипов стал лидером клуба по победным голам (6) и меткости (16,9% по соотношению шайбы/броски). Еще вошел в историю «Нэшвилла» как самый молодой игрок клуба, забивший 20 голов за сезон.

А потом все изменилось. Пошли разговоры, что Архипов должен забивать по 30–40 голов. Когда же игра в первых 10 матчах не пошла, тренер разбил тройку, а Архипову урезал игровое время, стал реже выпускать в большинстве.

– Люди должны понимать, что не может быть всегда гладко. Мол, сказал игроку: «Забей-ка 40 голов за сезон», и тот выполнил. Так не бывает. В карьере случаются не только взлеты, но и падения. Но тренер этого не учитывал. Вот и пошло все наперекосяк. Когда в 1/8 финала плей-офф-2004 «Нэшвилл» играл с «Детройтом» (и проиграл 2-4 в серии), меня держали в запасе. И, думаю, правильно. Сезон у меня закончился в марте. Выпускать перестали, сбили с игрового ритма. Может, решили воспитывать? Но зачем? Мне уже не 17 лет.

– Не боитесь, что ситуация может повториться после локаута?
 – А что же делать? У меня контракт еще на два года. Нужно ехать. И быть готовым ко всему. Но я уверен: если дадут играть, все будет нормально.

ЖИЗНЬ В ГОРОДЕ КАНТРИ

Нэшвилл – музыкальная столица штата Теннесси. Кантри там играют по восьми из десяти радиостанций. Как любящий русскую музыку и хип-хоп Архипов борется с народным фольклором? Радио вообще не включает. Привозит диски из России, крутит их в машине. И ходит на дискотеки с «правильной» музыкой.

– Где вы живете в Нэшвилле?
 – Два года назад купил дом. Арендовать квартиру, часто собирать вещи и переезжать с места на место – не для меня. Тем более есть какая-то гарантия – контракт с «Нэшвиллом» будет действовать еще два года.

– Могли бы поселиться в США навсегда?
 – Не думал об этом. Как только заканчивается сезон, сразу лечу на все лето в Россию. Туда, где мои родные и друзья. Мне по духу ближе жить в Казани. Мы с американцами разные. Думаем по-другому, даже их шутки не всегда понимаем. Это очень бросается в глаза.

– Что вас поначалу больше всего удивляло в Америке?
 – То, что на стадион нужно приезжать за час до тренировки! Это был шок. Я-то раньше за 15 минут быстренько одевался и на лед бежал. А тут голову ломал: «Ну что там можно делать столько времени?!» Потом привык. И даже традиция появилась: сначала клюшки разберешь, потом коньки осмотришь… И время стало быстрее лететь.

– Что в Америке знают о Казани?
 – Для них вся Россия – это Москва. Все, что они знают. Про Казань даже не интересовались. Спросили только, как далеко это от нашей столицы.

– В Казани собирается уникальная команда: почти наполовину состоит из энхаэловцев! Нет чувства, что вы снова в НХЛ вернулись?
 – Нет, мы все-таки в суперлиге играем.

– Не обижаетесь, когда в других городах с трибун свистят и называют клуб «Казань Рейнджерс?»
 – А что мы можем сделать? У нас своя задача – отстаивать честь «барсов». Скоро Казани исполнится 1000 лет. Будет серьезный праздник. От «Ак Барса» ждут золота суперлиги. И это единственный подарок, который мы можем преподнести жителям города.

АССОЦИАЦИИ

ПЕРВАЯ МЫСЛЬ АРХИПОВА ПРИ СЛОВЕ…

КАЗАНЬ

«Ак Барс». Очень много связано с этой командой. Благодаря «барсам» я чего-то добился в этой жизни.

АМЕРИКА

Работа. Очень комфортные условия для игры в хоккей. Но и только.

ДРУЗЬЯ

Их много не бывает. У меня – пять. Перечислять не хочу, чтобы никого не обидеть.

СБОРНАЯ

Мой дебют на ЧМ-2003. Я об этом с детства мечтал. Жаль, что мы выступили неудачно.

ЮМОР

Всегда. И во всем. Это мой стиль жизни. Благодаря юмору я решал многие свои проблемы.

ДЕВУШКИ

Это тайна. В смысле, о своей личной жизни никому не рассказываю.

ТРИ ИСТОРИИ О ДЕНИСЕ, КОТОРЫЕ РАССКАЗАЛА ЕГО МАМА

ДЕНИС-ФУТБОЛИСТ

Сын учился хорошо, но однажды у него возник серьезный конфликт с директором. В спортивной школе был стенд с кубками и медалями. Один мальчик потянулся за кубком, и стенд обрушился. Тот быстро убежал, а мой остался. Идет директор: «Кто виноват? Архипов!» Предупредили, что еще один такой инцидент, и Дениса из школы отчислят. Как назло, не проходит двух недель, и сын, гоняя в футбол на хоккейной «коробке», высаживает мячиком огромное стекло в школе! Что делать? Это сейчас можно стекло везде купить. А тогда отец только благодаря связям на работе сумел его достать. Вырезал и сам вставил. Причем так быстро, что директор ни о чем не узнала!

ДЕНИС-ЧЕМПИОН

Казанские болельщики очень любят Дениса. Сейчас, когда он дома на лед выходит, приветственный гул – на весь стадион. А когда сын пять лет назад стал чемпионом мира среди молодежи, его в Казани на вокзале встречала целая толпа! Даже детишки-хоккеисты пришли с плакатами «Ура Денису!» и «Денис – чемпион!». Демонстрация была на весь перрон.

ДЕНИС-ГУРМАН

Обожает мучные изделия – пельмени, «треугольнички», блинчики с мясом. В детстве, когда уезжал в поездку на день-два, я старалась Дениску встречать с пирогами – с луком и яйцами, его любимыми. Он их с порога чует: «О, мама! Опять пироги!» И сразу на кухню бежит.

Я ему и в Америке готовила. Однажды смешно получилось. Решила сделать блинчики. Пошла в магазин за мукой. А языка-то не знаю! Ну, мне подсказали купить один пакет. Похоже на муку. За ужином муж говорит: «Что-то блины какие-то не такие». Я ему тихо: «Молчи. Дениска же ест». Стала делать пельмени. Сама чувствую: и правда, что-то не то. Потом на матче спрашиваю у Вали Ячменевой (Виталий Ячменев тоже играл в «Нэшвилле». – Прим. «СС»): «Что-то в магазинах мука странная». – «А там что на пачке нарисовано? Должен быть колосок пшеницы». – «Я не обращала внимания». Прихожу домой и смотрю, а у нас на пакете… кукуруза!

Когда мы с мужем в январе домой уезжали, оставили Денису в морозилке штук 350 пельменей. Он ими до апреля питался!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Денис АРХИПОВ

Форвард «Нэшвилла» и «Ак Барса».

Родился 19 мая 1979 года в Казани. Рост 190 см, вес 97 кг.

Чемпион России-1998 и серебряный призер-2000. Чемпион молодежного первенства мира-1999. Участник чемпионата мира-2003.

Выступал в «Ак Барсе» (1997–2000) и «Нэшвилле» (2000–2004), которым был выбран на драфте-1998 под 60-м номером. В 2004-м на время локаута подписал контракт с «Ак Барсом».

За «Ак Барс» провел 138 матчей, набрал 57 (33+24) очков. В НХЛ провел 273 матча и набрал 111 (46+65) очков.

АНКЕТА

ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК
Холодный чай «Ice Tea»

АВТОМОБИЛЬ
«Мерседес»

ПРОЗВИЩЕ
Арки

ЛЮБИМЫЙ КИНОГЕРОЙ
Майкл Корлеоне (Аль Пачино, «Крестный отец»)

ЛЮБИМОЕ БЛЮДО
Суши

ЛЮБИМЫЙ ПИСАТЕЛЬ
Фридрих Ницше

МЕЛОДИЯ МОБИЛЬНИКА
Рев летящего поезда (я не играю в «Локомотиве», но эти звуки ни на что не променяю)

СТИЛЬ МУЗЫКИ
Хип-хоп

Страничка Дениса Архипова на сайте "Звёзды с Востока"

Материалы прессы:

18 августа 2005 года. Архипов не вернется в «Нэшвилл».

29 октября 2004 года. Денис Архипов: Мне помогает юмор. Но не американский! // "Советский Спорт"

22 марта 2004 года. "Хищники» готовы к войне! Интервью с Д.Архиповым - Советский Спорт

17 июля 2003 года. Архипов остался в “Нэшвилле” за $3.7 миллионов долларов на три года.

20 декабря 2002 года. Новости из Нэшвилла: Архипов посажен в запас, Ячменев легко травмирован.

Хорошая дакимакуры Кирэй Котоминэ продается на сайте dakimarket.ru!