2 августа 2007 года.
Денис Архипов: "Сейчас мне снова нужно доказать, что я достоин представлять Россию". // "Комсомольская Правда"

Этим летом состав казанского «Ак Барса» претерпел практически революционные изменения. Да, вице-чемпионам России удалось сохранить супертройку. С Данисом Зариповым и Сергеем Зиновьевым заключили новые контракты. Алексей Морозов ради «барсов» и вовсе пожертвовал возможностью поиграть, пожалуй, в самом богатом клубе НХЛ - «Детройт Рэд Уингз».

Но «Ак Барс» все же понес кадровые потери. Сразу пять хоккеистов, включая двух игроков сборной России - вратаря Александра Еременко и защитника Виталия Прошкина, перебрались в уфимский «Салават Юлаев». На их место пригласили талантливую молодежь и таких проверенных бойцов, как вратарь Василий Кошечкин, защитник Алексей Емелин и нападающий Григорий Шафигулин.

Но отдельным пунктом в списке приобретений казанцев значится возвращение на родину Дениса Архипова. Воспитанник татарстанской хоккейной школы прошлый сезон провел в «Чикаго Блэкхокс», в конце мая вернулся в Казань и решил-таки задержаться на родине.

- Очень соскучился по родным и близким, - аргументировал свой выбор в пользу «Ак Барса» 28-летний хоккеист. - Контракт у меня рассчитан на два года, но в нем есть пункт, по которому в 2008 году снова могу уехать в НХЛ.

Русскими ватрушками кормили прямо в магазине...

Денис Архипов практически весь свой отпуск провел в Татарстане. В основном отдыхал с родителями на даче в Бирюлях, в городе же занимался по индивидуальной программе в одном из фитнес-центров. Именно здесь корреспондент «КП» и встретился с «новичком» «барсов».

- Денис, после двухлетнего перерыва вы снова в «Ак Барсе». Родители, наверное, не нарадуются?
- Конечно, но обычно они сами приезжали ко мне в гости на месяцок в Америку. Вызывал их ближе к Новому году, в Нэшвилле у меня свой дом.

- В Америке скучали по русской кухне?
- Сейчас в каждом американском городе есть магазины, где можно закупить русские продукты. В Нэшвилле было два-три таких супермаркета. В Чикаго даже выпечка наша продавалась. Приходим мы с Колей Хабибуллиным (вратарь «Чикаго Блэкхокс». - Прим. ред.) в один такой магазинчик, так нас сразу в какой-нибудь закуток отведут, столик накроют. Прямо на наших глазах тесто месят, пироги пекут. Не как обычно какие-то полуфабрикаты размораживают. Затем по два часа нас откармливают. Весь стол завалят - ватрушкой, блинами, перемячами. Страшно только на следующее утро после таких посиделок на весы вставать! (Смеется.)

- Но вот треугольников и кыстыбый в Америке точно не увидишь...
- Откуда? Я вот очень домашнюю пищу люблю. Знаешь, как у меня мама готовит?! Ее стряпня - просто объеденье. На ее пироги вся наша родня собирается. Даже если кто-то сидит на диете, все равно приезжают отведать ее пирожков. Лично мои любимые - это с луком и яйцами.

- И все-таки Казань ваша самая большая любовь?
- Пожалуй, для меня Казань - лучший город на Земле. Здесь столько всего родного и дорогого моему сердцу. У меня ведь как заведено - где бы ни играл, всегда после сезона возвращаюсь домой. Альтернативы другой близко нет. Уезжаю только отдохнуть на недельки две куда-нибудь за границу, на море.

- А спутницу жизни вы до сих пор не нашли?
- Моя личная жизнь для меня самого сплошная загадка. Девушка у меня, конечно, есть, но из какого города, не скажу.

- Тогда, может, расскажете, где живут самые красивые девушки?
- В России, к примеру, в Москве. Да, но нельзя забывать и про казанских красавиц!

- У вас остается недвижимость в Америке и в душе вы, наверное, еще планируете вернуться в НХЛ?
- В Америке очень интересно играть, все поставлено на высочайшем уровне. В сезоне вроде больше восьмидесяти игр, но проносятся они на одном дыхании. Хочется туда возвращаться и снова там выступать. Знаю очень много ребят, которым за большие деньги предлагают переехать в Россию, но они все же остаются в Америке. Получается, национальная лига затягивает.

- С другой стороны, сейчас появилась практика, когда молодые российские игроки приезжают в заокеанские команды, попадают в фарм-клубы, а потом снова возвращаются в Россию?
- Думаю, это неправильно. Если уже ты приехал в Америку, то должен доказать, что достоин места в основном составе. Когда я сам уезжал из «Ак Барса» в «Нэшвилл Предаторс», то был готов провести в фарм-клубе хоть три года. Сейчас все изменилось. Уровень зарплат в Америке и России подравнялся, никто уже не хочет прозябать в низших лигах и терять в финансовом плане целый сезон.

- По-вашему, в НХЛ главное - дождаться своего шанса?
- Да, я вот полгода провел в фарм-клубе «Милуоки», после чего меня вызвали на матч с «Ванкувером». Это практически самый далекий город лиги. Даже не знал, сколько времени туда лететь на самолете. В итоге все для меня вышло как нельзя лучше. Мы проигрывали в конце матча 0:2, на последних минутах тренер решил выпустить вместо вратаря шестового полевого игрока. И кого, думаете, он отправил на площадку? Меня, «зеленого новичка». Выскакиваю на лед и отдаю свою первую результативную передачу за «Нэшвилл». Жаль, что мы тогда все же проиграли 1:2.

- Выходит, Ванкувер для вас счастливый город?
- Ванкувер вообще один самых лучших городов Канады. Погодка только чем-то похожа на питерскую. Солнце с постоянными дождями.

- В 2008 году чемпионат мира по хоккею пройдет как раз в Канаде, а еще через три года Ванкувер примет зимние Олимпийские игры.
- Было бы классно попасть на эти соревнования. Лично я никогда не отказывался выступать за сборную. Какой бы ни выдался трудный сезон, какие бы ни были у меня болячки - всегда приму приглашение главного тренера. Другой вопрос, что сейчас мне нужно снова доказывать, что я достоин представлять Россию.

Роман Турецкий, "КП Казань"

Страничка Дениса Архипова на сайте "Звёзды с Востока"