5 июля 2003 года
"Казань ждет Архипова". Интервью с Д.Архиповым - "Советский Спорт"

Павел Лысенков

Нападающий «Нэшвилла» Денис Архипов собирается заключить двухлетний контракт с «Ак Барсом» и вернуться в Суперлигу! Наш корреспондент встретился с форвардом за день до его вылета в Казань.

УЛЬТИМАТУМ «ХИЩНИКАМ»

- Денис, неужели вы и вправду возвращаетесь в «Ак Барс»?
- Да, я практически договорился с казанцами. Цифры называть не буду, но мне предлагают очень хорошие условия. Если в переговорах с «Нэшвиллом» не будет прогресса, я на днях подпишу двухлетний контракт с «Ак Барсом».

В прошлом сезоне моя зарплата составляла 575 тысяч долларов. «Хищники» сделали квалификационное предложение - стандартная 10-процентная прибавка, что меня абсолютно не устраивает. Приближается локаут, приходится думать на год вперед.

В пятницу я буду уже в Казани. Начну тренироваться и планировать карьеру. Если подпишусь с «Барсами», «Нэшвилл» должен будет договориться со мной до 15 июля. В ином случае я проведу весь сезон в Суперлиге. Сознательно форсирую события, потому что вообще могу остаться без команды… Хотелось бы продолжить карьеру в НХЛ - все-таки три года провел за океаном. Но если так развиваются события, я готов вернуться в Суперлигу. Не считаю это шагом назад. Даже наоборот. Если начнется локаут, многие энхаэловцы приедут в Россию.

- Как оцениваете сезон в «Нэшвилле»?
- Не скажу, что это был провальный чемпионат. Однако мне он не удался, раз я вместо двадцати голов, как в прошлом году, забил всего одиннадцать. От меня многого ждали, но как показать хорошую игру, когда тебе урезают игровое время и убирают привычных партнеров? В конце сезона тренер вообще начал говорить со мной на повышенных тонах. Мол, я не выкладываюсь, играю спустя рукава. Я молчать не стал: «Как же так? Вы разрушили нашу тройку (Архипов, Владимир Орзаг, Мартин Эрат. - Прим. П.Л.), которая в прошлом сезоне играла просто здорово. Урезаете мне время, а потом обвиняете во всех грехах». На подобные обвинения не обращаю внимания. Пусть думают, что хотят. Я очень старался и в той ситуации сделал все, что мог.

- Почему же лучшему снайперу «Нэшвилла» (20 голов в сезоне-2002/03) урезали игровое время?!
- Теперь мне кажется, что это было сделано нарочно. Чтобы снизить мои ставки перед подписанием нового контракта. Ведь в конце чемпионата стало ясно, что «Хищники» в плей-офф не попадут… Не могу сказать, что в «Нэшвилле» меня душили. Это обычные рабочие моменты. Но были некоторые проблемы с руководством.

БЛОНДИН НА СПОР

- Какие впечатления от ЧМ-2003?
- Негативные, конечно. Например, я забил красивый гол канадцам, но кому он нужен, если мы проиграли 2:5? Неприятный осадок от турнира. Я очень хотел проявить себя, буквально из кожи лез. Получилось далеко не все, хотя бесценный опыт я приобрел.

- Где вам комфортнее жить - в Нэшвилле или Казани?
- Казань - вне конкуренции, это мой родной город! Но я не могу назвать Нэшвилл захолустьем. Уютное местечко, чисто и аккуратно. Кто-то говорит, что местная публика даже хоккейных правил не знает. Это полный бред! В этом сезоне у нас не всегда были аншлаги, но на матчи против «Детройта» или «Далласа» собирался полный стадион. Посмотрите, Нэшвиллу даже доверили провести драфт новичков. Очень хотел поехать на это мероприятие. Ведь в 1998-м, когда «Хищники» выбрали меня под 60-м номером, я не смог побывать на ярмарке талантов. Не получилось и на этот раз - не успел получить визу.

- Как проводите лето?
- Общаюсь с друзьями - Женей Варламовым, Сашей Трофимовым, Лехой Волковым, был на свадьбе у Юрки Добрышкина. Приехал погостить в столицу. Предсезонка во многих командах уже началась. У кого есть время между тренировками, с тем и встречаемся. Даже в отпуске телефон звонит не переставая… Очень нравится Москва. Многие ребята покупают здесь квартиры. Может быть, так и сделаю, если доведется выступать за московский клуб. А так мне есть, где остановиться. Только не спрашивайте где - это тайна (смеется).

- Правда, что после того, как «Ак Барс» завоевал серебро, вы вместе с Добрышкиным и Трофимовым покрасили голову в какой-то невообразимый цвет?
- Почему невообразимый? Мы блондинами стали. Договорились об этой акции еще до начала плей-офф. А вот если бы выиграли золото, Варлам покрасился бы в ультрамодный зеленый цвет. Но Женька от этого отскочил.

- А в Нэшвилле как отдыхаете?
- Когда игра не идет, стараешься особо не гулять. Надо больше тренироваться, не давать лишних поводов для критики. Поэтому в минувшем сезоне я много дома сидел. Ну, ходил пару раз на клубные вечеринки. А так у меня свои культурные центры (смеется). Дома стоит бильярд, музыка. Собираемся с одноклубниками и замечательно проводим время. Правда, у Виталика Ячменева родился второй ребенок и он много времени уделял семье. Но есть Карлис Скрастиньш. Точнее, был - на днях его обменяли в «Колорадо». Недавно к нам перешел Олег Петров. Он продлил контракт на год, но «Хищники» выкупили контракт, дав ему вольную. А Ячменеву отказались делать квалификационное предложение. Получается, если я вернусь в команду, то буду единственным русским игроком. Ох, тоскливо! Считаю, что шансы «Нэшвилла», особенно после ухода такого классного защитника, как Скрастиньш, резко упали.

ДОЛЛАРЫ НЕ СЧИТАЮ

- Слышали об акции «Харламов Трофи», которую проводит наша газета? В конце регулярного чемпионата каждый энхаэловец называет тройку лучших россиян лиги, и по сумме голосов определяется победитель. В этом году обладателем приза стал Сергей Федоров…
- О «Харламов Трофи» помню, конечно. Ведь вы мне в Нэшвилл и звонили, просили тройку назвать. Я тогда сказал, что Алексей Ковалев, Александр Могильный и Сергей Гончар. Федоров? Удивлен немного. Но если общим числом голосов его признали лучшим, значит, так оно и есть. Талантливый и умелый игрок. С его «Детройтом» мы выступаем в одном дивизионе, встречаемся пять раз за сезон. Удивительно, но в игре я с Федоровым ни разу не пересекался. Наши пятерки на лед в разное время выходили.

- У Федорова сложная ситуация с контрактом. Он уже заявил, что за «Детройт» играть не будет и теперь рассматривает предложения других клубов. Как считаете, Федоров может оказаться в «Нэшвилле»?
- Конечно, может! Только «Хищникам» придется продать всех остальных игроков (смеется). А если говорить серьезно, я бы хотел поиграть в одной команде с таким мастером. Мне же всего 24 года, еще учиться и учиться.

- За три года в НХЛ вы заработали миллион долларов?
- Если официально, то да. Если учесть все «драконовские» налоги, когда у тебя по сути забирают половину зарплаты, то надо посчитать. Клоните к тому, каково быть миллионером? Знаете, большие деньги меня совершенно не изменили. Я как был простым парнем из Казани, так им и остался. К тому же я не считаю, что у меня сумасшедшая получка. Многие игроки в Суперлиге зарабатывают гораздо больше.

- За сколько дней вы можете потратить 1000 долларов на карманные расходы?
- Дней? Спросите, за сколько часов! Деньги зарабатываю тяжелым трудом, но трястись над каждым долларом не привык.

- Какая у вас машина?
- Был джип «Тойота». Сейчас его продал. Будто знал, что могу из Америки уехать.

- А что за дорожное происшествие было в прошлом году?
- После матча посидели в ресторане, я выпил немного пива. Когда ехал домой, остановила полиция и датчик показал незначительное превышение нормы алкоголя в крови. А потом об этом раструбили по всему свету. Не знаю, может, полицейским было приятно поймать энхаэловца? Я даже оправдываться не стал. Хотите выписать штраф? Ради бога!

- Давайте проведем небольшой хит-парад. Ваш лучший гол в НХЛ?
- «Колумбусу» (1:0) в овертайме. Получил пас на синей линии, прошел двух соперников и бросил под перекладину.

- Лучший матч?
- Против «Детройта» (5:5). Мы проигрывали 2:5, сократили отставание до одной шайбы. А за две минуты до сирены я забил в ворота чемпионов пятый гол!

- Удобный вратарь?
- В этом году - Николай Хабибуллин из «Тампы». Два матча - два гола. А так я удачно играю против Томми Сало из «Эдмонтона». Уже 4-5 шайб ему забросил, с учетом первого гола в лиге!

- Силовой прием?
- В домашнем матче против «Рейнджерс». Я отвлекся на шайбу, и в центре площадки кто-то из ньюйоркцев врезал мне плечом в грудь. Все было чисто, эффектно и… очень больно. Быка можно убить таким ударом! Я кое-как добрался до калитки, удивляясь, что могу еще стоять на коньках. А потом вернулся в игру! После матча мне Пашка Дацюк позвонил: «Ты как? Жив?» Этот момент недели две крутили по всей стране в обозрениях НХЛ. Что ж, хоть так прославился (смеется).

КСТАТИ

У форвардов Дениса Архипова и Александра Королюка общий агент - Олег Поляков. Он рассказал нашему корреспонденту, что Королюк со дня на день заключит двухлетний контракт с «Сан-Хосе» и вернется в НХЛ. Условия сделки обговорены. Осталось дождаться, когда клуб пришлет хоккеисту сам контракт «на подпись».

Страничка Дениса Архипова на сайте "Звёзды с Востока"

Материалы прессы:

18 августа 2005 года. Архипов не вернется в «Нэшвилл».

29 октября 2004 года. Денис Архипов: Мне помогает юмор. Но не американский! // "Советский Спорт"

22 марта 2004 года. "Хищники» готовы к войне! Интервью с Д.Архиповым - Советский Спорт

17 июля 2003 года. Архипов остался в “Нэшвилле” за $3.7 миллионов долларов на три года.

20 декабря 2002 года. Новости из Нэшвилла: Архипов посажен в запас, Ячменев легко травмирован.