30 октября 2003 года
Д.Архипов: Узнал прикуп и поехал в Сочи - "Советский Спорт"

Василий Сушарин

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Нападающий «Хищников» Денис Архипов пока результативностью не блещет: с учетом вчерашнего матча «Сент-Луис» — «Нэшвилл» (1:0) воспитанник казанского хоккея забил лишь 1 гол в 8 матчах. Но серьезных претензий к Архипову нет, поскольку играет он все-таки неплохо, а команда из штата Теннесси начала сезон на мажорной ноте.

СОВЕРШЕННО НЕ ВЕЗЕТ!

— Вот это да! Впервые вижу в Нэшвилле российского корреспондента! — удивился нашей встрече Денис Архипов.

— Надеюсь, Денис, мы будем видеться чаще. Вы, главное, давайте больше поводов, то есть регулярно забивайте!
— Это словно продолжение прошлого сезона, когда я имел очень много моментов, но никак не мог поразить ворота. Не везет! Но если «Нэшвилл» выигрывает, то я не особо волнуюсь по поводу личной статистики. Главное – приносить пользу команде.

— С кем чаще выходите в тройке?
— С канадцем Скоттом Хартнеллом и словаком Владимиром Орзагом. Играем в таком звене с начала чемпионата. Если тренеры оставят нас вместе до конца сезона, я буду только рад. Считаю, мы неплохо комбинируем. Например, я увожу за собой защитника и оставляю шайбу под бросок Орзагу – это уже голевой момент. Мы это на тренировках не отшлифовываем, все делаем на автомате. Вообще не жадничаем и шайбой всегда делимся. Мне неважно, кто забьет гол – я или ребята, лишь бы он был, этот гол.

— В тренировочном лагере «Нэшвилла» занималось несколько россиян, в частности, Тимофей Шишканов, Андрей Мухачев. Почему никто из них не пробился в основной состав?
— Ну, это уже вопрос к начальству. Наверное, ребята не сумели себя проявить. А так, мне кажется, тренер просто захотел, чтобы новички привыкли к американскому образу жизни и получили игровую практику в низших лигах. Думаю, кого-то из россиян мы обязательно увидим в «Нэшвилле».

СПРАВЕДЛИВЫЙ ТРОТЦ

— Этим летом в интервью нашей газете вы говорили, что тренер Барри Тротц вас немного зажимал. Сейчас отношения с наставником наладились?
— Ну да, зажимал. Любой хоккеист будет недоволен, когда ему урезают игровое время. Но я и свою вину чувствую – значит, где-то не показал себя. Ведь тренер если дает играть, то ожидает какой-то отдачи. И если не получает желаемого результата, то принимает меры. Это справедливо.

— Продолжая эту тему, летом вы едва не подписали контракт с казанским «Ак Барсом». Пытались заключить страховочный договор?
— Ни о какой страховке речь не шла! Мы просто никак не могли договориться с «Нэшвиллом» о сумме нового контракта. В конце концов я решил уехать в Россию и поискать вариант в суперлиге. Но когда мой агент Олег Поляков начал вести переговоры с казанцами, «Хищники» согласились на наши условия и предложили достойный контракт. Я тут же подписал соглашение, потому что мне нравится жить в Нэшвилле и выступать в НХЛ.

— Подписали контракт и, как я слышал, рванули в Сочи?
— Да, ездил туда с агентом на несколько дней. Решили отдохнуть, развеяться. Сезон-то закончился, у меня на руках американской визы не было, а загранпаспорт был в посольстве. Приехать в Нэшвилл я не мог, потому отправился на море. Благо повод был замечательный!

— Вы продолжаете следить за «Ак Барсом»?
— Конечно, и не только за «барсами». Через Интернет слежу за всеми командами суперлиги. А иногда родители передают новости. Не знаю, откуда они их берут. Но, к примеру, родители уже на следующее утро знают, что я забил гол или отдал результативную передачу. Может, покупают «Советский спорт» или Интернет читают – я у них не спрашивал (улыбается).

НОВЫЕ ПРАВИЛА

— Против каких вратарей вам сложнее играть?
— Ну, если бы был голкипер, которому нельзя было бы забить, я просто ушел бы из хоккея (смеется). Вот мы начинали чемпионат с поединка против «Анахайма», за который играл Мартин Гербер. Не Жигер, конечно, но тоже надежный страж ворот. И что же, мы победили – 3:1. Надо просто больше двигаться и резче бросать. И тогда любому забьешь.

— Кстати, в том матче, когда вы ходили на вбрасывание, арбитр останавливал игру и что-то вам втолковывал. Что именно?
— Ему не понравилось, как я стою на вбрасывании. Иногда он меня просто менял, потому что я приезжал на точку слишком поздно. То есть даже не успевал клюшку на лед поставить, как судья уже хотел кидать шайбу. Это такие правила, которые ввели с нового сезона. К ним надо еще привыкнуть.

— Этим летом главным тренером сборной России назначен Виктор Тихонов. Вы с ним до этого работали, общались?
— Не доводилось ни работать, ни общаться. Когда Тихонов начал тренировать ЦСКА и возглавил сборную, меня еще на свете-то не было (смеется). Так получилось, что наши хоккейные дороги не пересекались.

— Созванивались со своим бывшим одноклубником Карлисом Скрастиньшем? Как ему играется в «Колорадо»?
— Да, разговаривал. Он хоть и защитник, но я у него в шутку спросил: «Чего ты так мало забиваешь?!» Скрастиньш ответил: «Денис, у нас такой подбор форвардов, что впереди и без меня обойдутся, – Сакик, Форсберг, Гейдук, Кария, Селянне. А мое дело — обороняться». Надо будет Карлису еще раз позвонить. Узнать, почему «Колорадо» неважно стартовал.

— Нэшвилл — довольно маленький городок. Вам здесь не бывает скучно? Что делаете на досуге?
— А где оно, это свободное время? 82 матча за шесть месяцев – я считаю, это очень тяжелая нагрузка. Поэтому некогда даже расслабиться. Ну, бывает, что появляются свободные день или два. Так я их лучше посвящу отдыху, чем потрачу впустую.

Страничка Дениса Архипова на сайте "Звёзды с Востока"

Материалы прессы:

18 августа 2005 года. Архипов не вернется в «Нэшвилл».

29 октября 2004 года. Денис Архипов: Мне помогает юмор. Но не американский! // "Советский Спорт"

22 марта 2004 года. "Хищники» готовы к войне! Интервью с Д.Архиповым - Советский Спорт

17 июля 2003 года. Архипов остался в “Нэшвилле” за $3.7 миллионов долларов на три года.

20 декабря 2002 года. Новости из Нэшвилла: Архипов посажен в запас, Ячменев легко травмирован.