25 ноября 2009 года.
Евгений Артюхин: "На днях на меня вышел один клуб КХЛ" // "Спорт-Экспресс"

Интервью "СЭ" дал силовой форвард "Анахайма", который редко попадает в состав калифорнийского клуба, но тем не менее оказался в олимпийском "списке 50".

Александр РЯБОВ из Питтсбурга

Игроку "Уток" Евгению Артюхину не позавидуешь. Кандидат в олимпийскую сборную России вроде бы в НХЛ играет - не пропустил ни одной встречи. Но в то же время в большинстве матчей он почти не выходит на лед - проводит на площадке по три-четыре минуты. Рэнди Карлайл, главный тренер "Анахайма", задвинул российского богатыря в четвертое звено - и получите всего два гола в почти двух десятках встреч чемпионата.

В недавнем матче в Питтсбурге в первом периоде Артюхин появился на льду только на шестой минуте, когда "Утки" проигрывали - 0:2. Во втором мы его впервые увидели аж на восьмой. Партнерами Артюхина по звену были финские хоккеисты - также малоиграющий Петтери Нокелайнен и маститый ветеран Теему Селянне, который одновременно выходил и с другими партнерами в другом звене. Бросалось в глаза, что игра с Артюхиным явно не была приоритетом для Финской Вспышки. В большинстве и меньшинстве тренер "Уток" не выпускал Евгения до последней минуты матча.

Но самое удивительное, что даже в эпизодах наш силовик умудрился показать себя во всей богатырской красе. Скажем, в концовке игры он "уронил" одного защитника "Пингвинов", оставил за спиной другого, лихо выскочил один на один с голкипером Марком-Андре Флери, но забить, увы, не смог. Эпизод, похоже, воодушевил Карлайла - и он выпустил Евгения в концовке, когда "Утки" сняли вратаря в надежде спасти матч. Более того, в последующих двух встречах игровое время Артюхина возросло в несколько раз - и однажды он даже был признан звездой встречи. Впрочем, вчера все вернулось на круги своя - в поединке с "Калгари", с учетом овертайма, Евгений сыграл лишь 13 минут.

Впрочем, обаятельный и общительный москвич в ходе нашей беседы ситуацию не драматизировал.

ВТОРОЙ ПОСЛЕ ФИЛАТОВА

- Евгений, после отъезда в ЦСКА Никиты Филатова вы стали самым малоиграющим российским легионером в НХЛ. Старались разобраться, что с вами в "Анахайме" происходит? Может, Энди Карлайл вам просто не доверяет?
- Возможно, какое-то недоверие есть. Может, он опасается, что в каких-то эпизодах я буду наказан двухминутным штрафом. Трудно сказать. Сам до конца не понимаю ситуации. Но что делать? Приходится терпеть, работать, ждать такого шанса, как сегодня, - и успешно его использовать. Мне кажется, сегодня тренер заметил мои старания, поэтому выпустил с ребятами из первого и второго звеньев. Мы сумели быстро найти общий язык.

- Надо пытаться понять, что хочется тренеру. Пытаетесь?
- Все надо доказывать на льду, а не в разговорах. Сезон длинный. Любая травма ведущего игрока может дать тебе шанс, и тренер поменяет свое мнение.

- Проводить пять минут на льду как-то обидно. Не приходят мысли все бросить и поехать играть в свое удовольствие в Россию, где вам будут доверять?
- Согласен, что пять минут за матч - это для меня очень мало. Да, появляются такие мысли - уехать. Гоню их пока и стараюсь сфокусироваться на сезоне в НХЛ. Хочу верить, что придет мое время, буду играть десять и больше минут. Просто надо дождаться этого момента: труды, поверьте, даром не проходят.

- Не выходят ли на вас агенты КХЛ, зная ваши проблемы в Северной Америке?
- Выходят. Был такой разговор совсем недавно. Одна из команд КХЛ интересовалась. Ее представители прямо сказали, что если есть желание, то можно вернуться. Я поблагодарил их и сказал, что с удовольствием когда-нибудь вернусь. Но этот сезон, судя по всему, доиграю здесь по контракту, который заканчивается летом. Ну а дальше - я открыт для контактов. Если будут еще предложения, обязательно их обсудим.

ДАВИ, КОЛОТИ

- Давайте перейдем к позитивным моментам. Вы же попали в олимпийский список 50 кандидатов.
- Это для меня событие огромной важности. Сыграть на Олимпиаде для европейца - это как выиграть Кубок Стэнли для североамериканца! Очень хотел бы, чтобы эта мечта сбылась.

- Поняли, что от вас ждут тренеры сборной России, включившие вас в заветный список?
- Могу предположить, что они видят меня как силового атакующего форварда. Такого, каким я предстал сегодня в третьем периоде. В НХЛ такие игроки есть всегда, они нужны. Игры многих команд строятся при их активном участии.

- В связи с этим не пытаются ли из вас в "Анахайме" сделать кулачного бойца? Второго Андрея Назарова?
- Нет, тафгаи в нашей команде уже есть. Правда, тренер говорит, что я должен обязательно играть в силовой хоккей. Требования примерно такие же, что были в прошлом сезоне, когда я играл за "Тампу". Мол, с моими физическими данными я обязан сметать все и вся.

- То есть, русский богатырь, давай, колоти всех.
- Да, именно так.

- Если попадете в Ванкувер, это должно повысить ваши ставки и в клубе?
- Однозначно! Олимпиада - большой шанс и заветная мечта. Да еще в Канаде, на маленьких площадках, где чувствую себя намного комфортнее.

Страничка Евгения Артюхина на сайте "Звёзды с Востока"