10 марта 2010 года.
Евгений Артюхин: "Из-за поражения России от Канады потерял сто долларов" // "Спорт-Экспресс"

Интервью "СЭ" дал новичок "Атланты", перешедший в "Трэшерз" в первые дни марта в результате обмена из "Анахайма".

Наталия ШМЕЛЕВА из Атланты

После горького для болельщиков Джорджии ухода Ильи Ковальчука Атланта приняла другого россиянина - Евгения Артюхина на редкость тепло. На прошлой неделе, на первой для Артюхина раскатке в составе "Трэшерз" фанаты выставили плакаты на русском - "Добро пожаловать в Атланту, Арти!"

По такому поводу тренер Джон Андерсон расчувствовался - и гостеприимно посадил в запас тафгая Эрика Бултона, отдав его место в четвертой тройке российскому новичку. Артюхин ответил на гостеприимство благодарностью и даже за то небольшое время, которое он провел на льду, успел создать несколько опасных ситуаций и забить красивый гол: Евгений на скорости беспрепятственно прошел сквозь строй маленьких защитников "Айлендерс", безнадежно пытавшихся остановить великана. Гол смотрелся настолько эффектно, что некоторые мои соседи по ложе прессы вскочили со стульев и удивили сидящих внизу болельщиков криками: "В Атланте появился новый Ковальчук!"

ОБМЕН ПОПРОСИЛ САМ

После дебютной игры в раздевалке "новый Ковальчук" признался прессе, что такие успешные голевые проходы у него уже бывали. И согласился с тем, что первую игру он провел на "отлично".

- Обмен в "Атланту" стал для вас неожиданностью? - спрашиваю добродушного богатыря.
- Последнее время я мало играл в "Анахайме". За несколько дней до окончания срока обменов мы с моим агентом приняли решение, что поговорим с генеральным менеджером "Уток" и, может быть, предложим меня поменять. Но трансфер именно в "Атланту" стал большим сюрпризом. Когда мне сказали, что теперь я буду играть в Джорджии, то сильно обрадовался.

- Почему?
- Даже после ухода Ковальчука здесь осталось много русских ребят, с которыми я уже много раз встречался. К тому же Атланта - хороший город. Да и команда сейчас бьется за попадание в плей-офф, что тоже очень важно.

- Каков состав вашей тройки?
- На первой тренировке играл с Максимом Афиногеновым, но перед стартовой игрой меня поставили в четвертое звено.

- Когда последний раз дрались?
- В начале сезона как-то было.

- За "Атланту" в этом сезоне еще успеете подраться?
- Хоккей - такая игра, что в каждом матче драка может произойти. В НХЛ, если хочешь драться, проси любого - многие это дело любят.

- Вас взяли на роль тафгая?
- Нет, это ошибочное мнение. Я не дерусь, просто из-за своих размеров должен играть жестко. Ну а тафгаи в этой команде есть. Они и дерутся, я же стараюсь больше другими вещами заниматься. Буду бороться у бортов, использовать возможность убежать с шайбой, бросать по воротам, отрабатывать в защите.

ПОРАЖЕНИЕ В ВАНКУВЕРЕ - ФОРС-МАЖОР

- За Олимпиадой следили?
- Смотрел, конечно.

- Какое впечатление произвела на вас родная сборная?
- Считаю, что ребята хорошо играли до матча с канадцами. А там, видимо, какой-то форс-мажор случился. Такого я не ожидал, думал, что наши выиграют золото. Я даже своим одноклубникам в "Анахайме" предлагал спорить, что россияне станут первыми. Верил в них до последнего.

- Можно узнать, кто принял ваше пари?
- (Смеется.) Поспорил с канадцем Стивом Эминджером на символическое денежное вознаграждение. Договорились, что тот, чья сборная возьмет золото Ванкувера, выиграет сто долларов.

- А если бы победила третья команда?
- А такое разве могло быть (смеется)? Ну, тогда остались бы при своих. Но вообще я не сторонник азартных игр и спорил не из-за денег. Просто был уверен в своей сборной.

- Об игре с Канадой что можете сказать?
- К сожалению, мне тяжело что-либо говорить про этот матч, поскольку я саму игру не видел - в это время вместе с "Анахаймом" летел в самолете. Потом только посмотрел, как голы забивали. В ближайшие дни обязательно попрошу у кого-нибудь видео и посмотрю, что же там на самом деле случилось. Самому интересно.

- Канадцы на первых минутах подавили соперника физически. А в наших рядах нашлось не так много людей, которые - как вы - всегда готовы сражаться за шайбу в силовой борьбе у бортов.
- Отвечу банально: тренеры занимались селекцией и подбором игроков. Думаю, им было виднее. Может быть, они какие-то выводы уже сделали, и в следующий раз все будет совсем по-другому.

ДАЦЮКА ПОЙМАТЬ НЕВОЗМОЖНО

- Канадцы позаимствовали у европейцев игру в пас. Не стоит ли российскому хоккею использовать канадские методы?
- У нас совсем другие традиции, мы в силовой хоккей не играем. Но, может быть, отдельным нашим игрокам стоит заострить внимание на атлетических аспектах хоккея.

- Помогло бы нашей команде в Ванкувере, если бы в ее составе были игроки силового плана? Например, Артюхин.
- Повторюсь, почему-то в России такие хоккеисты не всегда ценятся. Кстати, я начинал защитником, а защитники всегда играют в тело. После этого у меня пошло - и теперь просто не хочу менять свой стиль. Я думаю, что такая игра приносит результат. Когда ты летишь на большой скорости, то защитник неизбежно начинает нервничать, ошибаться. В этом и заключается канадский стиль, который принес Канаде победу в Ванкувере.

- Что россияне способны противопоставить канадцам?
- У нас есть хитрые ребята, они всегда демонстрируют свое умение уйти от силового приема, увернуться. Думаю, что, например, Дацюк знает, как избежать любого силового приема. И Овечкин с Ковальчуком тоже. Для меня до сих пор загадка, почему в Ванкувере у наших звезд это не получилось.

Страничка Евгения Артюхина на сайте "Звёзды с Востока"