14 апреля 2010 года.
Евгений Артюхин: "Назаров передал, что Быков на меня рассчитывает" // "Спорт-Экспресс"

Нападающий "Атланты", один из шести легионеров НХЛ, вошедший в предварительный состав сборной России, рассказал о том, чем он может быть полезен национальной команде.

Слава МАЛАМУД из Вашингтона

Новейший игрок сборной России Евгений Артюхин закончил сезон более чем позитивно - забил гол "Вашингтону". И какой гол! Виртуозный, системы "Я давал пас, а она - раз, и в воротах!" Поперечная передача Артюхина нашла не того адресата - конек вашингтонца Моррисона, и шайба рикошетом отскочила в ворота хозяев. Что ж, единственный на сегодняшний день российский чистый "силовик" НХЛ забил шайбу, достойную его нелегкого амплуа.

Тренер сборной Андрей Назаров не скрывал того, что Артюхин - его протеже. Почему Назарову, первому и единственному российскому "бойцу" НХЛ, понравился игрок такого плана, ясно и так. Легких, как ветер, крайних нападающих с гуттаперчевыми кистями рук у российской сборной всегда было навалом, а вот найти кого-нибудь, кто смог бы запинать у бортика условного канадского Игинлу, - задача нелегкая. Артюхин - как раз такой дефицитный продукт.

27 лет. Косая сажень в плечах. Гренадерский рост. Подходящая родословная (отец - известный советский борец в греко-римском стиле). В прошлом сезоне - 151 минута штрафа. В этом, в силу долгих отсидок в анахаймской ложе прессы, статистика уже не та, зато на дисквалификацию наработано было. В общем, достойный воспитанник "Витязя".

- Поздравляю вас с приглашением в сборную.
- Спасибо! Долго я этого ждал. В последние пару лет все на сборы ездил, а попасть в состав никак не удавалось.

- Назаров, как мне кажется, приехал в Америку с четкой задачей - "продавить" вашу кандидатуру в сборную.
- Да, у него был очень позитивный настрой, и он передал мне слова Быкова о том, что тренеры на меня рассчитывают.

- Что же вы можете предложить сборной России?
- Силовую борьбу. Именно ее нам долгое время не хватало. Энергию, наверное, чтобы завести ребят. Работоспособность. Габариты, которые можно использовать для борьбы на пятачке и в углах.

- То есть все, чего у сборной России обычно нет.
- Вот-вот. Предлагаю сборной в своем лице чернорабочего.

- Вам эта роль нравится?
- А почему нет? Это такая роль. Кому-то дано забивать 50 голов, а у кого-то больше 15 не забьется. Значит, надо работать и делать что-то другое. Кто-то же должен играть в "физикал" (силовой хоккей. - Прим. С.М.), а с моими габаритами я просто обязан это делать.

- Думаете, это могло бы помочь сборной против Канады?
- Думаю, да. Если получить четкую установку от тренера сыграть против каких-то звезд, навязать им прессинг, силовую борьбу... Почему бы не попробовать?

- На Олимпиаде канадцы именно это сделали против России.
- Что ж, это чисто энхаэловский хоккей, а сейчас НХЛ - самая лучшая лига в мире. Канадцы отлично сыграли тактически, да еще и сумели ошарашить наших ребят быстрыми голами.

- С Быковым вы знакомы, играли у него в ЦСКА. Как тогда получалось?
- Мне очень нравилось играть в его системе. Быков и Захаркин, как я думаю, - лучшие наши тренеры на сегодняшний день, они здорово подняли нашу сборную.

- Ваш силовой стиль пришел к вам постепенно или играли так всегда?
- Я начинал защитником и играл в обороне очень жестко. Все это осталось и когда я перешел в нападение. Сами же видите, многие габаритные ребята так играют.

- Гол-то вы "Вашингтону" забили какой! Настоящий бойцовский.
- Да, мы со Славой Козловым посмеялись. Должен же был под конец сезона у меня и такой зайти. Фартовый гол. Раньше видел, как другие такими рикошетами забивали. Сидел на лавке и завидовал: "Когда же и у меня так получится?"

- Борцовские гены вам тоже помогли найти свой почерк в хоккее?
- Как без этого! У меня и брат старший борец. Он тоже, кстати, занимался хоккеем, потому что папа хотел, чтобы кто-то из нас стал хоккеистом, а кто-то - борцом. Был у него такой план.

- У вас вообще трудно не заметить ярко выраженный бойцовский менталитет.
- А как тут иначе? Это же хоккей, тут бьешься за команду, за ребят. Ты должен быть жестким, должен бороться и не упускать своего.

- В "Анахайме" в начале сезона дела у вас шли неважно.
- Да, было, но, слава богу, этот период прошел. Рад, что меня отдали в "Атланту": и результативность поднялась, и по игре я прибавил. Очень доволен.

- Летом вы становитесь неограниченно свободным агентом. Ваша зарплата в этом году была где-то под миллион...
- Ровно миллион.

- Думаю, трудно будет рассчитывать на повышение в следующем сезоне. Получается легкий выбор в пользу КХЛ?
- Не знаю, посмотрим. Я пока не тороплюсь. Посмотрим, как на чемпионате мира сыграю.

- Тоже хороший шанс поднять себе цену на рынке свободных агентов.
- Нет, ну что вы? Я это так не рассматриваю.

- Почему же нет?
- Ну, может быть, да. Хотя у меня нет в голове таких мыслей. Все само придет. Специально думать: "Вот, поеду поднимать себе цену", - этого я не хочу.

- А каковы ваши сравнительные шансы играть в КХЛ и НХЛ в следующем сезоне?
- Тяжело сказать. Буду рассматривать все варианты. В середине сезона, когда играл в "Анахайме", был готов плюнуть на все и уехать. Сейчас дела пошли в гору, и... Я вообще-то всегда хотел играть именно тут. Но посмотрим. Не буду загадывать.

Страничка Евгения Артюхина на сайте "Звёзды с Востока"