6 декабря 2010 года.
Евгений Артюхин: "Обижаюсь, когда называют таф-гаем" // "Спорт-Экспресс"

Официальный сайт хоккейного клуба СКА сообщает: рост Евгения Артюхина 196 сантиметров, вес 116 килограммов. Когда видишь этого человека вблизи, вспоминаешь другого петербургского гиганта - Николая Валуева. Вот только кажется, что кулаки у Артюхина даже больше, чем у известного боксера. При этом, когда мы начинали наш разговор, на правой руке у нападающего была защитная повязка.

- Что с рукой? Из-за нее не играли несколько матчей?
- Уже все нормально - иду на поправку. Завтра буду играть (разговор состоялся 2 декабря, накануне игры с "Барысом". - Прим. Н.Л.). В матче со "Спартаком" судья случайно наступил коньком и изрезал руку. Сначала зашивали, а потом заживала долго. Обидно получать травмы на ровном месте.

- Вы немного пока сыграли в новом клубе. Уже успели понять, где вас видит тренер?
- Да, и меня это вполне устраивает. Мне нравится, что я выхожу на лед в одном звене с Максимом Афиногеновым и Сергеем Брылиным.

- Болельщики уже убедились: стиль игры у вас жесткий.
- Я, как вы видите, габаритный игрок. Поэтому пытаюсь играть в силовой хоккей. Порой действую жестко, и, наверное, меня можно назвать силовым форвардом.

- И как вам играется в звене с таким быстрым нападающим, как Афиногенов?
- А я и себя медленным не считаю. При своих габаритах неплохо катаюсь. Так что мне нравится, что партнеры в звене у меня быстрые. Я тоже быстрый!

НИКОГДА НЕ ПЕРЕСМАТРИВАЮ СВОИ БОИ

- Знаю, что вам не по душе, когда вас называют тафгаем?
- Конечно, не нравится. Я и не тафгай. Просто так получалось, что когда играл в НХЛ, то мне приходилось часто махать кулаками. Из-за своих габаритов я нередко становился объектом для задирок со стороны других хоккеистов. К тому же периодически приходилось заступаться за своих партнеров. Бывало, тафгаи сами на меня налетали, и я просто давал отпор. Вот поэтому могло сложиться такое мнение, что я тоже тафгай. Сразу скажу: это мнение ошибочное.

- Но отпор вы давали очень серьезный. Некоторые ваши бои в НХЛ впечатляют: соперники после столкновений с вами тяжело вставали.
- Я никогда не пересматривал свои бои.

- Но некоторые помните? Например, бой с Крисом Грэттоном из "Флориды", один из самых красивых из всех ваших боев.
- Я вроде бы с таким игроком не дрался. Хотя… Да, что-то припоминаю. Его двоюродный брат сейчас в "Витязе" играет.

- Были с братом столкновения?
- Нет. Да и с тем Грэттоном мы потом хорошо общались, потому что чуть позже играли в одной команде. Он оказался неплохим парнем. Поймите, все, что происходит на льду, - там и остается. А хоккеисты обеих команд после игры идут и спокойно занимаются в одном тренажерном зале.

ДЛЯ ДРАК ЕСТЬ ПАРНИ ИЗ "ВИТЯЗЯ"

- В интернете есть и нарезка ваших голов, некоторые из которых поражают не меньше. Например, когда вы на сумасшедшей скорости проходите всю команду соперника и забиваете.
- Скорость и маневренность я тренирую специально. С моими габаритами надо хорошо кататься, успевать везде.

- Не смущает, что хорошему хоккеисту приходится частенько сбрасывать краги?
- Не смущает, я силовой парень. Но вообще мне лишние штрафные минуты ни к чему. Драться и сидеть на лавке - это не по мне. Я должен выходить и набирать очки, помогать команде выигрывать. Для того чтобы подраться, есть специальные люди. Например, такие парни в "Витязе" играют. Вот у них задача - подраться, у меня - забить.

- Вы очень крупный человек. Из-за этого проблем в обычной жизни не бывает?
- Редко, я стараюсь их избегать. Мне это не нужно. Я профессиональный спортсмен и не хочу случайных травм.

- Когда в 2006 году в первый раз вернулись в Россию из НХЛ, сильно удивились количеству штрафов, которые вам выписывали судьи?
- Была просто непонятная трактовка правил. Я проезжал мимо игрока, он падал, меня удаляли. Но сейчас, как мне кажется, что-то изменилось. Стали разрешать больше силовой игры. Но все равно бывают моменты, когда судьи неправильно оценивают силовой прием.

- Вам как-то приходится подстраивать свою игру под КХЛ?
- Да. Где-то притормаживаю. Думаю по ситуации: бить или не бить.

В ОТПУСКЕ ХОЖУ НА БОКС

- Ваш отец, Евгений Тимофеевич, без преувеличения выдающийся советский борец. Почему вы выбрали хоккей?
- Папа чемпион мира 1983 года. Два года назад он ушел из жизни. Отец был очень здоровым мужчиной. Выступал в тяжелом весе, 120 килограммов. Когда закончил карьеру, помогал юношам, молодежи, взрослой сборной России готовиться к соревнованиям. А для нас с братом все было решено заранее, мы должны были стать спортсменами.

Отец хотел, чтобы кто-нибудь из сыновей стал хоккеистом. Брат первый попробовал, но, когда родился я, его некому стало возить на хоккейные тренировки - отец ведь в то время еще был действующим борцом. В итоге решили, что брат будет борьбой заниматься, потому что там позже можно начать, чем в хоккее. Плюс столько формы не надо носить на тренировки. Ну а в хоккей отдали меня.

- Старший брат тоже стал классным борцом…
- Сергей уже закончил карьеру. В свое время он был чемпионом Европы. Тоже боролся в "тяжах". Хотя ростом был поменьше, чем папа. Но когда мы втроем на улицу выходили, впечатление было сильное.

- Вы когда-нибудь пробовали на ковер выходить?
- Отец брал меня с собой на сборы, и теперь борцовские захваты мне иногда помогают в драках. А вообще отец с братом говорили, что, судя по телосложению, из меня вышел бы очень хороший борец.

- Единоборства в принципе вам по душе?
- В отпуске хожу на бокс, очень мне нравится. Идеальный спорт для поддержания спортивной формы. Работают совсем другие мышцы, не как в хоккее.

СКА МОЖНО СРАВНИВАТЬ С ЛЮБОЙ КОМАНДОЙ НХЛ

- Вы - москвич. Не могу не задать вопрос про противостояние двух столиц?
- Я люблю Питер. Когда-то каждое лето сюда приезжал на выходные. Мне очень нравится этот симпатичный город. И предложением СКА доволен вдвойне, потому что играю теперь недалеко от Москвы, родные могут приезжать часто, я могу к ним ездить.

- Можно сказать, что в НХЛ вам закрепиться пока так и не удалось?
- Почему? Я отыграл там три года, но в этом сезоне меня просто не устроили предложенные условия. Поэтому решил вернуться. Тем более поступило предложение от СКА. Меня это команда полностью устраивает, и ехать или нет я почти не думал. Если оставаться в России, то только в такой команде, которая ставит перед собой задачу выиграть Кубок Гагарина.

- Сравните СКА с командами НХЛ…
- В НХЛ у любой команды серьезный уровень. Но СКА не уступит никому.

- Но приоритетом для вас по-прежнему остается НХЛ?
- Есть желание играть там. Но если здесь мне предложат хорошие условия и многолетний контракт - останусь! СКА, повторю, может сравниться по уровню с клубами НХЛ. Здесь все на высшем уровне: и медицинское обслуживание, и менеджмент. И мысли у меня сейчас только о моей нынешней команде, о Питере. Хочу выиграть Кубок Гагарина со СКА.

- А КХЛ может выдержать сравнение с НХЛ?
- НХЛ - лучшая лига в мире, как тут сравнивать? Но КХЛ на глазах растет, сейчас я считаю, это вторая лига в мире. И с каждым годом она становится все лучше и лучше.

- Такой игрок, как вы, наверняка нужен сборной России. Насколько велика вероятность вашего возвращения в национальную команду?
- Трудно сказать. Играть за сборную всегда готов. С большим желанием приезжаю. Такие игроки, как я, нашей сборной действительно нужны. Уже доказано, что команды, состоящие только из звезд, выиграть ничего не могут. Нужны ребята, которые будут выходить и биться. Говорю не только про себя, про всех хоккеистов такого плана.

- А почему в нашем хоккее так мало тех, кто может выходить и биться?
- У нас таких людей по пальцам можно пересчитать. Изначально советский хоккей был комбинационным, абсолютная противоположность канадскому. Вот и делайте выводы.

- Вы-то как таким бойцом выросли?
- Отец сделал из меня жесткого игрока, с детства учил играть в тело. Эти навыки остались на всю жизнь. Плюс к тому же я начинал защитником. Хотел играть в НХЛ, а вы сами знаете, в этой лиге играют только в тело, "прокатов" вообще нет. Поэтому я сразу ставил себе такой стиль, и мне он нравится, менять ничего не хочу.

Никита ЛИСОВОЙ

Санкт-Петербург