20 июля 2007 года.
Антон Бабчук : "К переходу в Омск подготовил Твердовский" // "СГ"

Новичок «Авангарда» 22-летний Антон Бабчук на интервью-то, конечно, согласился. Но только на телефонное. Если бы было в сутках двадцать четыре с половиной часа, то, наверное, встретились бы.

- Кто вас в хоккей привёл? - первый вопрос Бабчуку.
- Папа. Мне когда было три годика, папа привёл меня на хоккейный каток «Льдинка» - и я стал учиться кататься на коньках. Лет в пять стал заниматься в школе «Сокола» - с ребятами на год старше. В 14 лет переехал в Россию, стал играть за «Кристалл» из Электростали. Попал в сборную своего года. Потом были «Ак Барс», СКА.

- О чём мечтали в юности?
- Как и любой мальчишка-хоккеист - играть в НХЛ. Наклейки, карточки, календарики с изображениями энхаэловцев - всё это я собирал. Я не строил никаких планов. А просто тренировался, играл и мечтал. И мечты начали сбываться. Был восторг от того, что оказался задрафтованным «Чикаго».

- Кубок Стэнли не каждому удается завоевать в 22 года, как вам.
- Мне тогда очень повезло с обменом. Я пришёл в «Каролину» в середине сезона, когда она была на ходу и лидировала в чемпионате. У команды были проблемы - получили травмы ведущие защитники. Провел 23 игры в регулярке, а к плей-офф лидеры поправились. Тренеры мне сказали: «Молодец, парень, ты хорошо нам помог, но плей-офф начнут ветераны». Я-то самый молодой был в команде. Если бы кто-то вновь получил травму, я снова оказался бы в деле, но мне думать не хотелось об этом. Что, значит, желать другому заболеть? Я не умею, не привык так делать. В плей-офф не провёл в итоге ни игры.

- Свою карьеру в НХЛ какими словами обрисуете?
- Да я бы не назвал это карьерой. Если бы двадцать лет играл там, вот это карьера была бы. А так - просто два года был хоккеистом НХЛ.

- Локаут как пережили?
- Это был мой второй сезон за океаном. Играл в АХЛ - выбора у меня особого не было, так как контракт не позволял вернуться в Россию. Конечно, уровень низших американских лиг ощутимо вырос в связи с локаутом: почти в каждой команде играли по две пятёрки энхаэловцев.

- Бьют сильно?
- А где не бьют? Жёсткий хоккей там, конечно. Но привыкнуть можно.

- Английский за океаном как подучили?
- Поначалу испытывал дискомфорт из-за того, что не могу двух слов связать. Но, попав в языковую среду, быстро схватываешь какие-то основные фразы. И потихоньку расширяешь, расширяешь лексикон. Через два года я уже хорошо владел разговорным английским. На бытовом уровне изъясняюсь без проблем. Правда, если разговор уйдёт в сторону науки, я вряд ли смогу его поддержать - просто не знаю соответствующей лексики. Когда перестал носить с собой словарь-разговорник? Стойте, а кто вам сказал, что я вообще его с собой носил? Не было такого. Всё осваивал сам, на практике, без шпаргалок. Знание языка очень многое решает. Ты можешь понимать юмор партнёров, потому что, согласитесь, неудобно, когда все вокруг смеются, а ты не понимаешь - над чем. Тамошний юмор воспринимать научился, конечно, не сразу. Он очень специфический. Пересказывать шутки я вам сейчас не буду - потеряется вся соль и, боюсь, получится не смешно.

- С Твердовским хорошо знакомы?
- Конечно. В гости друг к другу ходили, на выездах занимали один гостиничный номер. Об Омске он отзывался исключительно в хороших тонах. Про чемпионство рассказывал, про Кубок европейских чемпионов.

- В общем, Олег подготавливал вас к переходу в Омск.
- Получается, да. Когда поступило предложение от «Авангарда», я уже многое знал о команде.

- Для вас поездка в Россию - возможность заработать, прибавить чисто в хоккейном плане, обрести второе дыхание?
- Вы всё верно перечислили. Вы хотите узнать, откуда у меня такой интерес к выступлению в суперлиге? Тут всё просто, смотрите. «Каролина» предложила мне контракт, который меня не устроил. Я сказал агенту прорабатывать варианты в суперлиге. Поступили предложения от пяти ведущих клубов России. Условия, которые предложил Омск, оказались наилучшими.

- За океаном на тех, кто едет в суперлигу, как на сумасшедших не смотрят?
- А мне до лампочки, на кого как смотрят. Я принял решение сам. И учитывал советы только близких мне людей. Мнения других в этом вопросе меня не беспокоят. Тем более сами канадцы и американцы едут в суперлигу с удовольствием.

- Удаётся после тренировок дух перевести?
- Я заметил - у российских журналистов искажённое представление о подготовке к сезону в НХЛ. Да, там сезон начинается на месяц позже, чем в России. Тренировочный лагерь открывается за двадцать дней до начала сезона. Но это не означает, что в тренинг-кемп хоккеисты приезжают растренированными, с морей и курортов - такого нет. В лагерь приезжают в полной боевой готовности, потому что рубка за игровое место сумасшедшая. До старта тренинг-кемпа люди тренируются самостоятельно. Каждый занимается столько, сколько считает нужным. Я, например, тренировался дважды в день - и спуску себе не давал. А в России те же тренировки, только в команде. Так что ничего страшного в предсезонке нет, с непривычки не задыхаюсь.

- Где провели отпуск?
- Большую его часть - в Киеве. Потом со своей девушкой съездил в Египет. Весь отпуск. Конечно, времени на отдых у меня было предостаточно - «Каролина» не попала в плей-офф. Я отдыхал апрель, май - и уже в июне организм захотел нагрузок. Начал бегать, ходить в тренажёрный зал.

- Силовые приёмы - ваш конёк?
- Я не гоняюсь за людьми исключительно ради того, чтобы опрокинуть их на лёд. Если есть момент удачный - применяю. А почему вы спрашиваете?

- В прошлом сезоне российские судьи стали карать даже за чистые силовые приёмы плюс начали строже подходить ко всевозможным захватам и зацепам.
- Ну, что касается последних пунктов - уж после НХЛ меня не испугаешь строгим арбитражем.Там за задержку клюшкой без вопросов изгоняют на две минуты. А по силовым приёмам скажу так: главное - отобрать шайбу. А как ты это делаешь - оттесняя соперника корпусом или работая клюшкой - по-моему, не важно. Я одинаково владею и тем и другим умением.

- Бросок как тренируете?
- По воротам бросаю. А как надо?

- Могу ошибиться, но, кажется, Зл Маккинис "обладатель самого мощного щелчка в НХЛ - прим. «СГ»" расставлял перед воротами стулья - и бросал с учётом этих помех.
- Вы предлагаете мне прийти на тренировку с табуреткой? Нет, зачем - я лучше стойки расставлю. Вообще щелчок считаю своим сильным качеством.

- Квартиру подыскали себе в Омске рядом с СКК?
- Подыскал, сейчас в ней. Где я именно нахожусь, не совсем представляю - пока не очень хорошо ориентируюсь. Недействительно рядом со дворцом спорта. Переезжать в квартиру у новой арены вряд ли буду. На игры мы всё равно едем с базы, а чтобы успеть на тренировку, надо будет встать всего лишь минут на пятнадцать раньше. Для меня нет такой проблемы.

Александр ЛЮТИКОВ

Страничка Антона Бабчука на сайте "Звёзды с Востока"