29 июля 2008 года.
Антон Бабчук: "Вернулся в НХЛ" // "Спорт день за днем"

Чемпион мира среди юниоров в составе сборной России Антон Бабчук принял решение продолжить свою карьеру в НХЛ. После открытия в заокеанской лиге рынка свободных агентов Антон подписал контракт с "Каролиной", в составе которой выиграл Кубок Стэнли — 2006. Напомним, минувший сезон уроженец Киева провел в омском "Авангарде". Вчера с Бабчуком побеседовал корреспондент "Спорта".

— Антон, год назад вы сменили США на Россию. Но российская командировка оказалась для вас краткосрочной. Вам не понравилось в омском "Авангарде"?
— Наоборот, считаю, что с "Авангардом" я не прогадал. Минувший сезон могу занести себе в актив. Ведь провел его в хорошей команде в хоккейном городе. По результативности я вошел в пятерку лучших защитников, набрав 26 очков — забил 9 голов и отдал 17 результативных передач. Также набрал два очка в розыгрыше плей-офф. Жаль только, что "Авангард" вылетел в первом раунде. Для меня это было главным разочарованием сезона.

— Поэтому вы и решили сменить обстановку?
— По завершении сезона я имел очень заманчивое в финансовом плане предложение от московского "Динамо" — с 40-процентным увеличением заработной платы по сравнению с "Авангардом". Чистыми деньгами это было даже больше, чем в "Каролине". Но из Омска меня отпускать не хотели. В "Авангарде" мне просто повторили контракт "Динамо". Учитывая, что мне только 24 года, "Авангард" имел на меня первоочередное право в этом случае — в данной ситуации выбирать клуб в одностороннем порядке могут игроки после 28 лет. Поэтому я дал команду своему агенту рассматривать предложения из-за океана. Ведь лучшие хоккеисты мира все еще играют в НХЛ. И если уже совсем откровенно, то уезжая из "Каролины", я не переставал надеяться, что через некоторое время все равно вернусь туда.

— Кроме "Каролины" еще какие-то клубы НХЛ были заинтересованы в Антоне Бабчуке?
— Дело в том, что и здесь я столкнулся с похожей ситуацией — права на меня принадлежали "Ураганам" еще три года — до того времени, пока мне не исполнится 27 лет. Таковы правила в НХЛ. То есть другие команды НХЛ должны были решать вопрос не только со мной, но и с "Каролиной". Поэтому мой агент первым делом позвонил "Ураганам". Выяснилось, что клуб заинтересован во мне. В итоге мы ударили по рукам — я заключил с "Каролиной" однолетний контракт.

— Почему только на год?
— С одной стороны, я надеюсь в будущем сезоне проявить себя с лучшей стороны и затем переподписать контракт на более выгодных условиях. С другой стороны, руководство "Ураганов" хочет посмотреть, какова моя квалификация в данный момент.

— Когда вы покидали "Каролину", говорили, что теперь не вернетесь в НХЛ меньше чем за миллион долларов в год. И как в воду глядели — подписали однолетний контракт с "Ураганами" как раз на миллион долларов.
— Только здесь нужно учитывать, что задекларированный миллион — это грязными. Из них 40 процентов моего контракта съедят налоги. Плюс 5 процентов мне нужно будет выплатить своему агенту. И еще есть один немаловажный нюанс — каждый игрок выплачивает 10 процентов с зарплаты лиге. Ему их могут вернуть, а могут и нет — все зависит от того, с позитивным или негативным сальдо заканчивает сезон НХЛ. В России же налоги составляют 13 процентов.

— С какими статистическими показателями надеетесь завершить сезон?
— Голову себе подобным не забиваю. Просто хочу помочь команде. После завоевания Кубка Стэнли "Каролина" два раза подряд не смогла выйти в плей-офф. Эту неприятную традицию в будущем сезоне постараемся поломать. Знаю, что после моего ухода в "Каролину" влился Сергей Самсонов. Надеюсь, мы с ним подружимся — всегда приятно, когда в команде кроме тебя есть еще выходцы с постсоветского пространства.

— Кстати, о земляках. Из юношеской команды киевского "Сокола" в "Кристалл" из Электростали вы переезжали вместе с Николаем Жердевым. Сейчас с ним поддерживаете отношения?
— Периодически — иногда вижу Колю в Киеве, здороваемся, интересуемся друг у друга, как дела.

— Когда отправляетесь в США?
— В начале сентября. А до этого буду находиться в Киеве, где несколько недель назад самостоятельно начал подготовку к будущему сезону. Отпуск уже провел — со своей девушкой Натальей две недели отдыхал на острове Маврикий.

Эдвард САРТАН

Страничка Антона Бабчука на сайте "Звёзды с Востока"