Иван Барбашев: "Летом едва не подписал контракт с "Динамо", но решил пробиваться в НХЛ".
9 марта 2017 года. Алексей Шевченко. "Спорт-Экспресс".

Российский нападающий уехал за океан пять лет назад. Три года провел в юниорской лиге Квебека, полтора – в АХЛ. Уверенная игра за фарм-клуб "Сент-Луиса" – "Чикаго Вулвз" – позволила нашему форварду дебютировать в Национальной хоккейной лиге.

НАСЛАЖДАЮСЬ КАЖДЫМ ДНЕМ В НХЛ

– Недавно я разговаривал с Владиславом Каменевым, выступающим за "Милуоки". Он рассказывал, что у вас настроение было неважным, так как долгое время из основы "Блюз" не было никаких новостей, а вы были среди лучших в "Чикаго Вулвз".
– Было такое. Но я сам немного виноват. Знаете, для себя уже решил, что не стоит забивать голову мыслями – вызовут меня или не вызовут. Все это не лучшим образом сказывается на настрое. И из-за этого игра у меня была неровной.

– Были какие-то примеры?
– В матчах АХЛ была очень длинная результативная серия, и я все ждал, когда же на меня обратят внимание в НХЛ. Но меня не поднимали, я нервничал, видимо, в этот период и встретился с Владиславом. Ох, сейчас хоть от него отдохну, а то мы в АХЛ в одном дивизионе играем, встречаемся очень часто.

– Вы неплохо начали в "Блюз", но во время отпуска, который устроил профсоюз, вас снова отправили в АХЛ.
– Я слишком молод для такого длинного отпуска. Меня отправили получать игровую практику, но в "Чикаго" я провел немного времени. В первом же матче мне ударили кулаком по затылку, и после этого я ушел на больничный.

– Жестокая лига.
– Играть в НХЛ гораздо проще. Не я первый это говорю, но это действительно так. Затем в "Блюз" дождались, когда я вылечусь, и вызвали снова. Наслаждаюсь каждым днем в НХЛ.

– Мы с вами разговариваем во время выходного, который вы проводите в Миннеаполисе. Странное место для отдыха.
– Ну как выходной... У команды – отдых, но есть тренировки "по желанию". И я на них хожу, опять же потому, что еще не пришло то время, когда можно отдыхать. Но это ведь нормально.

– Я только не понимаю, почему вы домой не улетели?
– Не знаю, решили так. У нас уже было два выходных во время поездки по Канаде. Мы отдыхали в Торонто и Монреале. Если в Торонто еще была возможность погулять, то в Монреале было "минус 20", так что сидели в отеле. В баню сходили, опять же легкая тренировка была. Команда отправилась в поездку, а вместо возвращения домой нам дают выходные на выезде.

РАЗНИЦА МЕЖДУ ВТОРЫМ И ЧЕТВЕРТЫМ ЗВЕНОМ – ОГРОМНА

– Вы чем-нибудь угостили Эрика Карлссона из "Оттавы", который сделал вам удобную передачу на "пятачок", и вы открыли счет своим голам в НХЛ?
– Ха-ха, там вообще был очень суматошный матч. Куча всяких веселых вещей помимо этого гола. Например, через меня передавали, чтобы Вова Тарасенко шел меняться. Я говорил ему, но что-то все время шло не так. Потом мне говорят, идешь на вбрасывание, а потом сразу на смену. Я забывал об этом – эмоций-то много. Мне после матча даже тренер сказал, мол, молодой, что ты смены переигрываешь. В шутку, понятно.

– Хорошо, что в шутку.
– Но я в том матче поиграл во втором звене и понял, какая же большая разница между тем, что я обычно делаю на льду.

– Чаще всего вы выходите в четвертой тройке.
– И у нас совершенно определенные задачи на игру. Мы стараемся потолкаться, надежно сыграть в обороне. Я очень рад, что мы ничего не пропускали, значит, с задачей своей справляемся.

– В команде очень много центрфорвардов. Это ваша основная проблема.
– Наверное. Сейчас, кажется, человека четыре, да еще одного выменяли. Между прочим, я выходил уже и на фланге.

– И как?
– Мне все равно. Я и в АХЛ играл на фланге. Чувствую себя уверенно. Если такая конкуренция среди центрфорвардов, то надо радоваться тому, что тренер все равно находит тебе место на льду.

– В четвертом звене вы выходите на лед с Райаном Ривзом. Пытались с ним подраться на тренировке?
– Ага, щас... Что-то у меня нет ни малейшего желания! С ним тоже веселая история была. Первый матч я с ним провел в одном звене. Тренер дал установку, рассказал о функциях и ушел. Ко мне подсаживается Райан и говорит: "Иван, ты можешь на льду делать все, что угодно. Когда я рядом, то тебя никто не тронет".

– Логично.
– Но я этим особо не пользуюсь, а то вдруг Райан сменился. Опасный момент был один раз, когда в игре против "Торонто" я Митчелла Марнера жестко встретил. Даже на грани фола. Но его партнеры как-то спокойно к этому отнеслись. Митчелл – молодой, а если бы я против опытного игрока так сыграл, то не избежал бы проблем.

АНГЛИЙСКИЙ ЗНАЮ. НО С РОССИЯНАМИ В "СЕНТ-ЛУИСЕ" ВЕСЕЛЕЕ

– В этом сезоне вы здорово играли в АХЛ. В чем причина вашего прогресса?
– Совершенно другое доверие. Нашим тренером стал знаменитый Крейг Беруби. Несмотря на то, что он бывший тафгай, человек знает хоккей. Мы стали более системными. Плюс впервые между "Чикаго Вулвз" и "Сент-Луисом" появились такие отношения, что в клубе АХЛ начали помогать "Блюз".

– А раньше как?
– Вы знаете, что "Чикаго" – единственная команда в АХЛ, у которой на форме не было нашивки партнерского клуба. Да, у них договор с "Сент-Луисом", но не более. И они все время показывали свою независимость от команды НХЛ. Сейчас все иначе. В прошлом году я играл, в основном, в четвертом звене, а сейчас выхожу в первом или втором.

– Летом у вас было хорошее предложение из московского "Динамо". Более того, даже говорили, что вы вот-вот подпишите контракт и вернетесь в Россию.
– Да, было такое. И я действительно чуть-чуть не подписал, но решил все-таки провести еще один сезон в Америке. Но для себя решил, что если мне не дадут шанс в НХЛ, то уеду. В конце концов, мне хочется играть на другом уровне. Сейчас я понимаю, что принял правильное решение. У меня еще год контракта с "Сент-Луисом", и все в моих руках.

– Наверное, вы вздохнули с облегчением, когда узнали об отставке Кена Хичкока. При нем у вас не было шансов.
– Вы хорошо понимаете, что я не смогу ответить на этот вопрос так, как вы хотите. Но отмечу, что мне очень нравится работать с Майком Йео. При нем команда сильно изменилась, пошли победы. Да, и серии неудач мы не избежали, но нет такого чувства, что мы проиграем борьбу за место в плей-офф. Видно, как и нашему тренеру, интересно работать, настроение очень изменилось.

– Где вы живете в Сент-Луисе?

– Клуб оплачивает отель. Пока живу там. Наверное, еще слишком рано думать о квартире.

– Вещи-то где хранить?
– Да я с собой много вещей и не взял. Когда меня вызвали, сел в машину и приехал в Сент-Луис. Скажут перевозить вещи – сделаю.

– Пять часов на машине. Вы чего это? А самолет?

– На машине было удобней. Но у нас некоторые ребята сутки в машине проводили. Для меня это чересчур, конечно. А так просто удобней. Да и потом, когда вызывают в НХЛ, то стараешься быстрей приехать, так что я особо не размышлял о средстве передвижения.

– Сейчас в "Сент-Луисе" большая российская колония.
– Не говорите. У нас же еще Дмитрий Яшкин на русском говорит, помимо Наиля Якупова и Владимира Тарасенко. Я сам-то английский знаю и адаптировался бы в команде, но с нашими гораздо веселей. Помогут всегда, подскажут. Так что в этом смысле у меня все нормально.

Страничка Ивана Барбашева на сайте "Звёзды с Востока"