Иван Барбашев: "Поначалу в Америке не клеилось, едва не подписал контракт с "Динамо".
4 августа 2017 года. "Спорт-Экспресс". Алексей Шевченко.

В прошлом сезоне российский центрфорвард дебютировал в НХЛ за "Сент-Луис". Несмотря на удачную игру, в предстоящем сезоне партнеру Владимира Тарасенко придется пробиваться в основу заново.

ОТ ОТСТАВКИ ХИЧКОКА ТОЛЬКО ВЫИГРАЛ

– Вы один из тех, кто точно выиграл от отставки Кена Хичкока с поста главного тренера "Сент-Луиса".

– Да, я полностью согласен. Когда Кен возглавлял клуб, я очень надеялся, что меня хотя бы раз-два поднимут в основную команду, но этого не происходило. Хотя в прошлом сезоне я здорово играл в АХЛ, набирал много очков, был одним из самых результативных в команде. Но моя статистика, моя игра никак не влияли на мнение главного тренера.

– Обидно?

– Было очень тяжело. Нет, на самом деле Хичкок меня вызывал, но шансов не давал. На игру поднимут и сразу спустят обратно. Но после одного поражения его уволили, и все поменялось.

– Пришел Майк Йео и сразу в вас поверил?

– Мы с ним очень много разговаривали, чего не было с Хичкоком. Майк же объяснял мои задачи на льду. Он просто поверил в меня. Но, как вы помните, в тот момент в "Сент-Луисе" было много травмированных игроков. Наверное, и это повлияло на то, что я стал играть.

– Но начинали вы с необычными партнерами.

– С Райаном Ривсом и Скотти Апшалом в четвертом звене. Но это ведь было правильно.

– Да вам только с бойцами и играть, конечно.

– Нет-нет, в этом не было ничего плохого. За эти десять матчей я понял, что такое НХЛ, почувствовал игру, разобрался, как вести себя на льду.

– Правда, что Райан вызвался вас защищать?

– Перед первым матчем подошел и сказал: "Иван, ты можешь делать на льду все что угодно. Никто тебя не тронет".

– Не трогали?

– Ну это условно все. Понятно, что во время каких-то разборок помощь от него пришла бы. Но я когда последний раз дрался-то…

– Когда?

– В "Монктоне", кажется. Речь не об этом. Райан не смог бы защитить меня от силовых приемов. Он бы не смог сделать так, чтобы меня никто не задевал, а ездил спокойно, не поднимая головы. Но с ним ты чувствуешь себя чуть увереннее.

– Так Ривс вам помог или нет?

– В матче с "Оттавой" я попал под силовой прием Криса Нила. Там такая ситуация была: стою за воротами с шайбой, вариантов отдать пас нет. Скотти где-то на синей, с Ривсом два игрока. И тут я боковым зрением вижу, что на меня летит махина. Я решил отдать Райану от греха подальше, но это меня не спасло. Полетел в борт так, что потом еще долго приходил в себя. У меня шлем где-то на уровне подбородка висел.

– Опыт вы получили.

– Огромный. Потом, когда я поднялся в третье звено, а потом и во второе, было гораздо легче. Я уже понимал многое и всегда был начеку.

ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ЭРИКА КАРЛССОНА ЗА ПОДАРОК

– Вы давно в Северной Америке. Был ли какой-то культурный шок при переходе в НХЛ?

– То, что я сыграл сразу против "Миннесоты". В тот момент это была очень грозная команда, которая выносила всех. Мы тоже проиграли, но я как раз смотрелся довольно неплохо. Но с бытовой точки зрения ничего не поменялось.

– Совсем?

– Разве только что оставшуюся часть сезона в Сент-Луисе я провел в отеле. Это небольшая комната, куда я приходил лишь спать. Все-таки в Чикаго я уже снимал квартиру – это другие условия проживания.

– Вернемся в АХЛ. Ваш "Чикаго" вообще не имеет никакого отношения к "Блэк Хокс"?

– Наша команда и никакого отношения к "Сент-Луису" не имела. Едва ли не единственный клуб в АХЛ, который считался самостоятельным и независимым. Просто с "Блюз", видимо, был какой-то договор. У нас свои болельщики, свой стадион. На матчи против фарм-клуба "ястребов" собиралось по восемь-девять тысяч зрителей.

– Владислав Каменев выступает за "Милуоки", а вы с ними играли часто. Так вот он говорил, что ваше психологическое состояние было не очень хорошим.

– В этом сезоне. Я много забивал, отдавал, выходил в первом звене, но меня не поднимали, не давали шанса. Конечно, сильно расстраивался, на меня это давило.

– Надоело ездить на автобусах?

– Хотелось играть в сильнейшей лиге, ради этого я и поехал туда. С автобусами же проблем не было. Чикаго расположен удобно, и у нас самый дальний выезд – четыре часа. Но я же перебрался за океан не в АХЛ играть.

– Правда ли, что перед этим сезоном вы едва не подписали контракт с московским "Динамо".

– Было такое. У меня и в "Чикаго" не все клеилось, мысли разные были. А тут приезжает тренер из клуба, с контрактом. Но я поразмыслил и принял решение, как оказалось, оно было правильным.

– Вернемся в НХЛ. Ваша первая шайба за "Сент-Луис" была немного курьезной.

– Да, все никак не получается поблагодарить Эрика Карлссона из "Оттавы", который сделал пас из-за своих ворот на меня. А вы знаете, что я тогда тренерскую установку нарушил?

– Каким образом?

– Не должен был так близко подъезжать к лицевой линии, надо было держаться дальше. Но вот подъехал и получил такой сюрприз.

– Глядя на вашу игру, я заметил, что все игроки вашей команды старались все делать излишне правильно. Совсем не рисковали.

– Есть такое. Но вы поймите, что я все-таки в команде первый сезон, и лучше буду играть аккуратно, чем допущу какую-то грубую ошибку, рискуя. Когда мы разговаривали с Йео, он тоже обращал внимание на то, что мне надо добавлять в уверенности. Это правильно, но думаю, что сейчас мне будет попроще.

– При этом с центральными нападающими у "Блюз" опять проблем нет.

– Это правда. Но вы не найдете ни одной команды в НХЛ, где бы не было конкуренции. Я в принципе могу и на фланге сыграть, но в центре удобней. Буду пробиваться.

– Когда вас показывали крупным планом, то было ощущение, что вы сильно напряжены.

– Это обманчивое впечатление. Не скажу, что меня сильно трясло перед первой игрой, да и во время матча я быстро пришел в себя. Дальше же было легче. Наверное, я просто очень сконцентрирован.

– Вы встаете на точку вбрасывания. Каково там?

– Еще один момент, который мне надо подтягивать. Там столько хитростей, столько нюансов! Я смотрел много видео, чтобы понять, как тот или иной хоккеист действует на выбрасываниях. Мне подсказывали. Есть вещи, которые я точно изменю в своей игре.

– А как с отношением соперника во время игры? Кто-то обзывается? Или, может, плюется?

– Нет-нет, этого точно не встречал. Но есть другое. Меня об этом предупреждали, но во время плей-офф арбитры на некоторые вещи не обращают внимания. Соперники бьют по рукам, и надо иметь специальную накладу чуть повыше перчаток. Однажды меня по ноге ударили после выигранного вбрасывания. Но в плей-офф на это и правда не смотрят.

– Сейчас вы летите в Сент-Луис с гораздо большим оптимизмом. С английским у вас проблем нет, в прошлом году тридцать матчей сыграли.

– С английским у меня странно.

– Почему?

– Бывают дни, когда у меня нет никаких проблем. Но иногда вообще теряюсь, забываю нужные слова. Но вообще, конечно, в привычном понимании у меня нет никаких проблем с языком. Я понимаю, могу объясниться. Просто иногда что-то находит.

– Как изучали?

– Нас как-то в юниорской лиге вместе с Дмитрием Яшкиным (сын советского нападающего Алексея Яшкина, выступающий за "Сент-Луис" и сборную Чехии. – Прим. "СЭ") отправили в школу, но через два месяца мы прекратили туда ходить.

– Почему?

– Да надо было в шесть утра вставать, а потом ведь тренировки, игры. Ну мы и решили, что хватит. Практика принесла пользу. Но вот только в редкие моменты случается, какие-то слова из головы вылетают.

Страничка Ивана Барбашева на сайте "Звёзды с Востока"