Иван Барбашев: "Мне давно уже в хоккее дали прозвище «Барби»"
31 декабря 2018 года. "Советский Спорт". Автор - Лина Трунира.

Форвард «Сент-Луиса» Иван Барбашев дал интервью корреспонденту «Советского спорта» в Торонто.

В этом сезоне Иван Барбашев набрал 3 (1+2) очка. Но куда важнее, что он провел все 10 матчей в основе «Сент-Луиса». Закрепиться там – не самая простая задача.

«ТЯЖЕЛО ПРОБИВАТЬСЯ В ОСНОВУ НХЛ»

- Вы в команде ближе всего общаетесь с россиянами – Владимиром Тарасенко, Никитой Сошниковым. А с иностранцами в «Сент-Луисе» дружите?
- Да у меня со всеми хорошие отношения. Приятно, когда новенькие приходят в клуб – так, в этом году нас усилили Патрик Марун, Райан О’Райли, Тайлер Бозак. Все очень общительные, разговорчивые ребята. Вова Тарасенко тут выступает много лет, дружит со всеми. А я здесь только третий сезон, раньше уезжал в АХЛ. Так что не всегда был в нашей раздевалке. Но стараюсь со всеми разговаривать, вообще у нас крепкий коллектив.

- Вам дали какое-нибудь прозвище в команде?
- Барби. Если честно, это давно за мной приклеилось. Так еще в России меня называли.

- Сложно ли пробиться в основной состав клуба НХЛ?
- Это очень тяжело. Даже если смотреть по прошлому сезону, я приехал, наверное, не в самой лучшей форме. И начало чемпионата было ужасным. Меня отправили в АХЛ, там я набирал свою форму. Потом подняли, и вторая половина сезона была очень хорошая. Это стало для меня уроком, который я перенес на этот год. Надо работать все лето. Я остался с женой в Сент-Луисе и готовил себя к чемпионату. Съездили в Россию только на две недели. Для меня это было очень важное лето. Я теперь чувствую себя великолепно. Нахожусь в хорошей форме, я собой доволен.

«СЕНТ-ЛУИС – ЭТО НЕ МОСКВА»

- Как вам Сент-Луис в целом?
- Это маленький город, если сравнивать с Москвой. Тут меньше пробок. Быстро привыкаешь к Сент-Луису, и даже когда чуть уплотняется дорожное движение, это начинает бесить. Вообще мне нравится в Сент-Луисе, мы с женой уже привыкли. Летом тут очень жарко. Каждый день +35. Если выходить на улицу погулять, временами это тяжело. А если машину оставить на улицу, то потом садишься у нее как в микроволновку.

- Вы слышали, что «Ванкувер» запретил своим хоккеистам во время выездов резаться в видеоигры? У вас в «Блюз» есть такие правила?
- Нет. Играть можно.

- А на выездах удается посмотреть другие города?
- Да, конечно. Вот мы в Чикаго играем много раз. Прилетаем в другой город обычно за день. Чаще всего, идем в какой-нибудь ресторан. Недавно во время выезда в Монреаль, Торонто, Виннипег было время погулять, посмотреть город.

- Зашли в Зал хоккейной славы в Торонто?
- Нет, я там уже был.

- Встречаетесь с русскими ребятами?
- Когда играли с «Чикаго», то встретились с Артемом Анисимовым. Большой компанией ходили в ресторан – еще Вова Тарасенко, Никита Сошников.

- Почему вы не очень активно пользуетесь инстаграмом?
- Не знаю… Раньше я делал больше публикаций. А в последние два года даже не хочу. Как-то пропала охота.

«НА КОНЬКАХ С 2,8 ЛЕТ»

- Вы со скольких лет начали заниматься хоккеем?
- Родители говорили, что поставили меня на коньки в два года и восемь месяцев.

- Так рано?!
- Ну да, просто поставили. Я толком ничего не понимал. А где-то с трех начал уже кататься, заниматься хоккеем.

- У вас еще есть два брата, старший и младший. Все играют в хоккей. Почему у вас сложилась такая династия?
- Я не знаю. Нас по очереди отвели в секцию. Родители особо не давили. Отец смотрел хоккей, ему нравилось. Но вот так получилось.

- Вы когда ездили летом в Россию, успели попасть на чемпионат мира по футболу?
- Мы как раз прилетели после финала, на следующий день. Но когда были в Сент-Луисе вместе с Тарасенко – он восстанавливался после травмы плеча, то ходили куда-нибудь смотреть футбол. А когда чемпионат мира только начался, мы с женой были в Мексике. И там тоже смотрели, атмосфера была великолепная!

- К вам в Америку приезжает семья?
- У родителей была проблема с визой. Они подали документы, но случилась та забастовка, когда посольства закрыли. Их собеседование перенесли на шесть месяцев. Они ждали весь сезон, наконец-то получили. Я думаю, в этом году прилетят.

Страничка Ивана Барбашева на сайте "Звёзды с Востока"