Антон Белов: "Позвонил Кравчук и сказал, что я еду в Сочи".
20.01.2014. "Спорт-Экспресс". Наталья Шмелева.

Одним из олимпийских сюрпризов Зинэтулы Билялетдинова стало включение в "список 25" сборной России экс-защитника "Авангарда" и ЦСКА, ныне выступающего в "Эдмонтоне".

"Нефтяники", находясь в много-дневном гастрольном турне, накануне встречи со "Старз" провели тренировку в пригороде Далласа. Набегавшись, наш олимпийский защитник Антон Белов покидал лед с мрачным выражением лица. Мне показалось, 27-летний легионер был недоволен не столько вашим корреспондентом, ради которого защитнику пришлось задержаться на 20 минут, сколько самим собой. Все-таки в последнее время столп обороны прошлогоднего "Авангарда", увы, все чаще сидит в "Эдмонтоне" в запасе.

С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ НЕ ОБЩАЛСЯ

- После того как вас продержали три игры в резерве, вы вышли и забили свой первый гол в НХЛ. Это было совпадение или "ответ" на обидное решение тренера?

- Я бы не выражался столь резко: мол, меня продержали на скамейке. Надо знать внутреннюю кухню нашего клуба и реально оценивать ситуацию. Я провожу свой первый сезон в НХЛ и уже не в первый раз мне дали некоторое дополнительное время для физического восстановления. В клубе не хотят загнать меня в яму.

- До объявления состава олимпийской сборной вы сказали в интервью, что о Сочи просто нет времени мечтать. Сейчас время появилось?

- Почему мечтать? Я уже в списках, поэтому есть время подготовить себя как можно лучше.

- Как узнали, что попали в состав?

- От друга. А на следующий день мне позвонил представитель нашей сборной Игорь Кравчук и все официально сообщил.

- Главный тренер Зинэтула Билялетдинов встречался с вами лично?

- Со мной разговаривал только Кравчук - по телефону. Он, кстати, присутствовал и на наших играх.

- Вы знали, на каких матчах Кравчук вас отслеживает?

- Нет, не знал. (Местная пресса однажды видела скаута сборной России на игре "Ойлерз", в которой Белов провел на льду всего шесть минут. - Прим. Н.Ш. )

- Удивило, что наши опытные защитники из НХЛ Сергей Гончар и Антон Волченков не пробились в состав?

- У нас много больших мастеров, которые могут играть на Олимпиаде. Но выбирает только тренер. Всех взять на Игры он не может. И ему остается решать, кто больше подходит под определенную систему.

- Какое из своих личных достижений считаете самым крупным - попадание в НХЛ или в олимпийскую сборную?

- Провокационный вопрос. Надеюсь, мои лучшие достижения еще впереди.

В НХЛ СТАЛ ЖЕСТЧЕ И БЫСТРЕЕ

- Считаете, переход в НХЛ способствовал вашему включению в сборную?

- Считаю, это был немаловажный фактор. На Олимпиаде будут игроки в большинстве своем из НХЛ. И для меня только плюс то, что я сейчас здесь. Что варюсь в этой каше.

- Что изменилось в вашей игре после прошлого чемпионата мира, в ходе которого тренерский штаб высказывал вам замечания?

- Стал играть жестче. Стараюсь двигаться быстрее. И быстрее принимать решения на льду.

- Сложно было, перейдя из КХЛ, привыкнуть к тем высоким скоростям, на которых играют на маленьких северо-американских площадках?

- Первое время привыкал. Тут важна не столько скорость катания, сколько скорость принятия решений. Я уже провел 40 матчей в НХЛ и думаю, что они мне что-то дали.

- По-вашему, высокие скорости будут актуальны и в Сочи на большой площадке?

- Да, этот фактор немаловажен. Я увидел, насколько в НХЛ игра быстрее, а в Сочи поедут лучшие мастера этой лиги. Так что скорости станут актуальнее вдвойне.

- В недавнем интервью Билялетдинов довольно резко высказался о том, что некоторые игроки плохо себя готовили к Олимпиаде. Как нужно себя готовить к такому турниру?

- К любому важному старту, к любому сезону надо готовиться серьезно. Это твой хлеб, и только ты отвечаешь за то, что будет у тебя завтра. Ты должен понимать, что если будешь не готов, то пролетишь мимо. Но в любом случае подготовка - вопрос индивидуальный. Одному нужны такие нагрузки, другому - сякие.

- Билялетдинов постоянно подчеркивает важность игровой дисциплины. Ваши представления о ней изменились после попадания в НХЛ?

- Здесь те же самые задания, что и в КХЛ. Требуется четкое выполнение задания, установок, которые тренер дает перед игрой. Также нельзя удаляться на ровном месте, терять шайбу на входе в зону, чтобы не возникло контратак. Ну и так далее.

- Наблюдали за провальным для России Кубком Первого канала? Какие у вас остались впечатления?

- Матчи не смотрел, но результаты знаю. Поэтому от комментариев по игре сборной в Сочи, уж извините, воздержусь.

Страничка Антона Белова на сайте "Звёзды с Востока"