13 июня 2013 года.
Сергей Бобровский: "Удивляюсь, почему российских вратарей не признавали лучшими" // "Спорт-Экспресс"

Один из лучших вратарей НХЛ этого сезона в интервью "СЭ" ответил на вопросы, связанные с возможной победой в номинации .

- Насколько неожиданным для вас стал тот факт, что вы, по оценкам экспертов, - главный претендент на "Везину"?

- По ходу сезона вообще об этом не думал. Перед нами стояла цель - попасть в плей-офф. И я, выходя на каждую игру, настраивал себя на победу, на командный результат. Ну а после сезона, конечно, было приятно увидеть свою фамилию в списке кандидатов на почетный трофей.

- Могли предположить перед началом сезона, что удастся претендовать на такой элитный вратарский титул?

- Каждый спортсмен хочет быть лучшим в своей категории, и я здесь не исключение.

- Вы в курсе, откуда вообще появился этот приз?

- Знаю, что раньше его вручали голкиперу, пропустившему наименьшее количество шайб за сезон. Трофей назван в честь легендарного вратаря "Монреаля" Жоржа Везины.

- Кого из голкиперов прошлого, получивших этот трофей, могли бы выделить? К примеру, дважды за последние 10 лет "Везину" брали Тим Томас и Мартин Бродер. А Доминик Гашек и вовсе шесть раз. Может, у кого-то из них что-то переняли?

- Тяжело выделить одного, это очень сильные вратари, которые навсегда вписали свое имя в историю хоккея. А вообще каждый вратарь - это личность, у каждого свое видение игры и своя, присущая только ему манера.

- Случайно не изучали биографию таких великих мастеров, как Терри Савчук или Жак Плант?

- Биографии не изучал, но их имена мне, безусловно, знакомы.

- Что думаете по поводу своих конкурентов на трофей - Лундквиста и Ниеми?

- Это очень сильные вратари, и для меня большая честь находиться в одном списке с ними.

- Тот факт, что на "Везину" претендуют только европейские мастера, говорит о том, что европейская вратарская школа сейчас превалирует над североамериканской?

- Не люблю сравнивать. Обе школы сильны. Считаю, многое зависит от личности голкипера. Можно найти много полезного как в процессе подготовки североамериканских голкиперов, так и европейцев. Все зависит от самого человека и, как я уже говорил, от его видения игры.

- Считаете ли вы, что в случае победы в этом соревновании автоматически войдете в круг элитных вратарей НХЛ?

- Не я определяю, являюсь элитным голкипером или нет. Решают болельщики и хоккейные специалисты, а мне остается только показывать все, на что способен, на хоккейной площадке.

- Как думаете, почему до сих пор ни одному российскому вратарю не удавалось выиграть почетный трофей?

- Сложно сказать. Меня это, честно говоря, удивляет.

- Вы также претендуете на то, чтобы стать лицом новой компьютерной игры NHL -2014. Боретесь за это право с самим Мартином Бродером.

- Не скрою, приятно выйти в финал такого соревнования, тем более что голосуют болельщики со всего мира! Бродер - великий голкипер. Когда он завоевал свой первый Кубок Стэнли, я даже не знал о том, буду ли я играть в хоккей (смеется). С большим уважением отношусь к нему и к его вкладу в развитие хоккея.

- Вы всегда активно играете клюшкой, демонстрируете агрессивный стиль, но в отличие от Бродера вам пока не удавалось забрасывать шайбы. Есть желание отличиться в новом сезоне?

- Да, мне хотелось бы поразить ворота соперника, но это отнюдь не самоцель. Появится момент - попробую, а так - результат команды на первом месте.

Никита ЛИСОВОЙ

Страничка Сергея Бобровского на сайте "Звёзды с Востока"