Сергей Бобровский: "На сборную обид не держу".
22 октября 2013 года. Слава Маламуд. Спорт-Экспресс

Лучший голкипер НХЛ прошлого сезона, по необъяснимым причинам так и не приглашенный на чемпионат мира-2013, специально для "СЭ" оценил свой старт в чемпионате .

Сергей БОБРОВСКИЙ: "НА СБОРНУЮ ОБИД НЕ ДЕРЖУ"

К чести вратаря Сергея Бобровского, в субботу после поражения от "Вашингтона" (1:4) он оставался таким же добродушным, каким мы обычно привыкли его видеть. Внутри голкипер наверняка переживал, и сильно ("Только не надо про голы спрашивать, ладно?" - сказал он перед началом интервью), но ни на вежливости, ни на профессионализме это никак не сказалось. Цельная личность.

НОВЫЙ ТРЕНЕР НЕ ТОЛЬКО У ВАРЛАМОВА

- Нагрузка на вас в нынешнем сезоне опять огромная. Столько бросков в каждом матче!

- Ничего страшного, это хоккей. Физически-то я чувствую себя нормально. Просто сейчас тяжелое время для нашей команды, и через него надо пройти вместе.

- Переход в Восточную конференцию как-то чувствуется? Темп игры, тактические нюансы…

- Об этом пока рано говорить. У нас еще толком не было времени осмотреться и проанализировать.

- Мы много писали про то, как изменился стиль у Семена Варламова. Но ведь и вы минувшим летом, знаю, над чем-то работали с вашим тренером вратарей Иэном Карром.

- Да, так и есть, но не скажу, что у меня это какие-то кардинальные изменения. В принципе делаю все те же вещи, что и в прошлом сезоне. Просто мы стараемся найти баланс во всем - в эмоциональном состоянии, психологической подготовке, физической, функциональной… Продолжаем работу. Она еще не закончена.

- Над буллитами работаете? Вы не очень дружили с ними в прошлом.

- И над буллитами тоже.

- Насчет эмоциональной подготовки. Знаю, что вы любите уединение и спокойствие перед матчами. Вы - "вещь в себе"?

- Я всегда таким был, с детства. На самом деле это все целенаправленно. Над психологией работаю так же усердно, как над техникой, и уделяю этому большое внимание. Люблю побыть сам с собой, уединиться, но не считаю себя человеком не от мира сего. В жизни могу быть достаточно коммуникабельным.

НЕТИПИЧНЫЙ РУССКИЙ?

- Заметил, что языковой барьер с партнерами у вас исчез.

- Говорю все еще не идеально, но специально стараюсь как можно больше общаться с партнерами. Язык ведь приходит с практикой.

- Недавно Туукка Раск сказал: "Бобровский - нетипичный русский вратарь". В том смысле, что, по его мнению, россияне обычно делают упор на технику, а вы более атлетичны и играете в "гибридный" стиль.

- Да? Ну, тогда мне нечего сказать (смеется)… У каждого свое мнение, и все видят игру по-своему. Понимаете, я вижу свою игру так, а кто-то, кто смотрит на меня со стороны, - по-другому. Вообще как-то не подмечаю, что у меня за стиль, и чем он отличается от манеры игры другого голкипера. Действую на инстинкте и готовлюсь к каждому конкретному матчу. Подсмотрел какие-то нюансы, обдумал, наработал - забыл, поехал дальше.

- К Овечкину специально готовились?

- Обычно выстраиваю свою систему игры, а не под конкретных хоккеистов. Этим только голову себе забивать. А Саша - физически сильный игрок, со скоростью, с руками… Может отдать, обвести, в тело сыграть. Незаменимый как для "Вашингтона", так и для сборной.

- Летом у вас был выбор между СКА и "Коламбусом". Вы все время уходили от вопросов, пока в итоге не выбрали "Коламбус". С чем было связано такое решение?

- Посчитал, что на данном этапе развития моей карьеры это - наиболее оптимальный вариант. Во всех отношениях. Считаю, здесь я смогу работать, развиваться и расти.

- Финансовые условия в СКА были получше?

- Тут же все складывается. Нельзя выхватывать лишь одну сторону, надо смотреть на полную картину, на будущее. По совокупности факторов и принял решение.

ЗА "КУЗНЕЙ" НЕ СЛЕЖУ

- Ни для кого не секрет, что главные кандидаты стать первым номером в Сочи - вы и Варламов. Каковы ваши нынешние отношения со сборной после того, как вас не пригласили на чемпионат мира?

- Я был на сборе в Сочи, и мы поговорили с тренерами. Обид у меня никаких нет. Получилось то, что получилось. Сейчас у нас общая цель - выиграть Олимпиаду. Буду готовиться, а тренеры потом примут свое решение.

- Игра Варламова наверняка подстегивает.

- Знаю, что они хорошо начали, но я такой человек - никогда не распыляю внимание. Полностью сфокусирован на себе и своем клубе.

- Как сказались изменения в правилах? Щитки пришлось уменьшить?

- Да, пришлось, но это очередная вещь, на которой не нужно зацикливаться. "Домик" закрывать стало чуть труднее, но есть и плюсы - легче кататься и смещаться из стороны в сторону.

- За своим бывшим партнером по "Филадельфии" Ильей Брызгаловым следите? Он сейчас в "Лас-Вегасе", все ждет приглашение из НХЛ.

- Мы с ним общались несколько раз. Бывает и такое в жизни. Илья - высококлассный вратарь, это без сомнения. Ситуация, в которой он оказался, меня удивляет.

- За родным новокузнецким "Металлургом" следите?

- Если честно, то не особо. Все свободное время стараюсь проводить с женой, а хоккея мне здесь своего хватает. Так уж у меня получается: всегда фокусируюсь на том, что для меня сейчас главное.

Страничка Сергея Бобровского на сайте "Звёзды с Востока"