9 октября 2004 года.
Сергей Брылин: Хотел бы играть за родной ЦСКА! // "Советский Спорт"

Павел Лысенков

Мой телефонный разговор с Сергеем Брылиным начался с приятной новости: как оказалось, в семье Брылиных родился сын. Назвали Федором. А про свои планы форвард сказал просто: если и будет играть во время локаута в НХЛ, то только в России…

ДАВНО МЕЧТАЛ О ФЕДОРЕ

– Сергей, чем занимаетесь?
– Сейчас тренируюсь и поддерживаю форму в Нью-Джерси. Честно говоря, конкретных планов пока нет, потому что у меня родился сын, и все мысли заняты семейными делами. Но похоже, что локаут затянется надолго, и нужно искать новое место работы.

– Примите поздравления! Это ведь у вас второй ребенок? Как назвали сына?
– Да, еще есть дочка Аня, ей четыре с половиной года. А наследника назвали Федором. Почему? Не знаю, просто мне всегда хотелось дать сыну такое имя. Уже несколько лет об этом думал, еще когда мы ждали первого ребенка. У врачей его пол не узнавали. И когда подбирали имена, решили, что мальчика назовем Федей.

Из Москвы в Америку прилетели в конце июля: это был крайний срок, когда жене Лене можно было путешествовать на самолете. Я готовился к сезону, занимался на местном катке. А в конце сентября, когда Федя должен был появиться на свет, вместе с Леной поехал в больницу и присутствовал при родах.

– Хотели бы, чтобы Федор Сергеевич Брылин играл в хоккей?
– Главная мечта – чтобы он был здоровым и развитым ребенком. Но спорт в моей жизни занимает огромное место. Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы и сын пошел по моим стопам.

– А где – в России или Америке?
– Спортивные школы сильнее в России. Это однозначно. Говорю так уверенно еще и потому, что мой племянник сейчас ходит в хоккейную школу ЦСКА. Ему только шесть лет исполнится, а он уже второй сезон в секции занимается! Когда с маленькими детьми всерьез работают профессиональные тренеры, которые вырастили Павла Буре и других армейских звезд, то толк из этого будет. Узнаю от своей сестры, как проходят тренировки у ребят, и не перестаю удивляться. Даже в ЦСКА на стыке 70-х и 80-х, когда я начинал играть в хоккей, такого серьезного подхода не было.

МОЙ АГЕНТ УЖЕ В РОССИИ

– Семья в Америке, только что родился сын... Вы теперь, наверное, не приедете играть в Россию?
– Так другого варианта нет. Если где и буду играть, то только в суперлиге. В идеале хотелось бы выступать в Москве, где у нас дом, родственники... Так было бы гораздо проще. Но, как я уже говорил, никаких конкретных планов пока нет. Тяжело их строить, слишком много нюансов. Например, дочка ходит в школу в Нью-Джерси. А как к зиме ехать с маленьким сыном в Москву? Одно на другое накладывается, поэтому мне нужно серьезно подумать, прежде чем принять решение. Благо время еще есть. Насколько я знаю, период дозаявок в суперлиге будет только в начале ноября.

– Предложения от наших клубов уже поступили?
– Я разговаривал со своим агентом Полом Теофаносом – он, кстати, сейчас находится в России, и мне было сказано, что интерес есть. По поводу конкретных команд с ним еще не разговаривал. Теофанос сказал, что, как только появится больше информации, он сразу сообщит.

– Следите за тем, что происходит в суперлиге?
– Стараюсь. Читаю новости в Интернете. Созваниваюсь со знакомыми ребятами. Хотя я уже 10 лет не выступал в России, немного потерял связь. Но, например, общался с Артуром Октябревым, с которым успел поиграть в ЦСКА, и он ввел меня в курс дела.

– Я знаю, что многие болельщики ЦСКА хотели бы видеть вас в родном клубе…
– Я тоже был бы не против выступать за команду, в которой вырос и научился играть в хоккей. Но опять же все будет зависеть от стечения обстоятельств… Разумеется, я в курсе, что главным тренером работает Вячеслав Быков, а в ЦСКА играют многие энхаэловцы – тот же Андрей Николишин. С ним, кстати, этим летом мы встречались в Швеции, где проходило профсоюзное собрание Ассоциации игроков НХЛПА. Вместе летели в самолете, и Андрей мне рассказал, как проходила его предсезонная подготовка в армейской команде.

БУДУ ИГРАТЬ НА ПРОЩАЛЬНОМ МАТЧЕ ЛАРИОНОВА

– Вы застали первый локаут в 1994 году?
– Да, но меня он коснулся мало. Я только-только приехал в Северную Америку, сыграл в тренировочном лагере. А когда начался локаут, то согласно двустороннему контракту поехал в фарм-клуб – «Элбани Ривер Рэтс» из АХЛ.

Тогда, честно говоря, было сложно вникать во все нюансы локаута. Это сейчас у нас много информации. Обо всех проблемах и вопросах нам регулярно рассказывают на собраниях профсоюза. Поэтому, кстати, я и считаю, что этот локаут будет тяжелее, чем 10 лет назад. Обе стороны к нему готовились чуть ли не пятилетку. И хозяева клубов, и игроки настроены более решительно. С другой стороны, когда вопрос встанет ребром – отменять сезон или нет, все может решиться за одну ночь. В прошлый раз так все и было.

– Собираетесь принять участие в прощальном матче Игоря Ларионова?
– Да, Игорь меня уже пригласил. Он, наверное, еще год назад начал планировать этот матч. Мы ведь в прошлом сезоне на выездах жили в одном номере, поэтому я был в курсе всех приготовлений. Буквально на прошлой неделе разговаривал с Ларионовым и узнал, что в ближайшее время Игорь будет в Москве и проведет пресс-конференцию, посвященную этой игре.

КАК БЭТТМАН С ГУДЕНАУ ДОГОВОРИЛСЯ

Сергей Брылин поведал интересную историю о том, как 10 лет назад весьма неожиданно закончилась большая война между лигой и профсоюзами.

– Председатель НХЛПА Боб Гуденау рассказывал, как в конце 1994 года он встретился с комиссионером НХЛ Гари Бэттманом, но переговоры в Нью-Йорке ни к чему не привели. После собрания Бэттман и Гуденау пошли вместе поужинать. Во время трапезы Гари сказал: «Мне ничего не остается, как отменить сезон». Боб ему ответил: «Пожалуйста, отменяй!» Через пару часов после того, как они расстались, Бэттман перезвонил Гуденау, и той же ночью коллективное соглашение было подписано.

…В том сезоне Сергей Брылин выиграл свой первый Кубок Стэнли. Начал чемпионат в АХЛ, но «Нью-Джерси» неудачно стартовал в укороченном первенстве (только 48 матчей). В команде пошли обмены, в состав стали привлекаться игроки из фарм-клуба. Брылин закрепился в основе и провел в том сезоне 26 встреч, набрав 14 (6+8) очков. В плей-офф – 12 матчей и 3 (1+2) очка. «Дьяволы» последовательно обыграли «Бостон», «Питсбург» и «Филадельфию». А в финале встретились с грозным «Детройтом», в составе которого блистала Русская пятерка. Но победили игравшие от обороны «Дьяволы», причем «всухую»: 4–0 в серии!

Страничка Сергея Брылина на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

19 августа. Брылин остался “дьяволом”.

1 августа. “Нью-Йорк Пост” встал на сторону Сергея Брылина.

15 марта. Неровная походка «Дьяволов». Форвард «Нью-Джерси» Сергей Брылин говорит о проблемах чемпионов - Советский Спорт.

1 января. Третий Новый Год подряд первым среди россиян отличается Сергей Брылин.

26 ноября  Брылин чуть не испортил вечер Федорову.

16 октября. Брылин спас "дьяволов" от поражения в особый день.