27 ноября 2004 года.

В элите дебютировал в игре с «Химиком»

Перед поездкой команды по маршруту Пермь – Москва на вопросы нашего обозревателя Инны Кулешовой ответил трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин.

Спустя 10 лет вы вновь выступаете в российском первенстве. Насколько сильно изменился уровень хоккея за эти годы?
В связи с возвращением из НХЛ многих именитых игроков, качество игры заметно возросло. Но лично для меня не существует особой разницы в российском хоккее, несмотря на прошедшее десятилетие. После 10 лет в НХЛ, где практикуется несколько иной стиль игры, мне просто интересно испытать себя в другой среде.

С вашими партнерами по тройке Андреем Потайчуком и Ильей Крикуновым уже полностью нашли взаимопонимание?
В подобном сочетании мы тренируемся и играем уже около трех недель, и с каждым днем все лучше и лучше понимаем друг друга. Да и забиваем практически в каждом матче.

К широким европейским площадкам уже полностью привыкли?
Пока, откровенно говоря, тяжеловато. Я действую на позиции центрфорварда, и в мои функции входит немало оборонительной работы. Но я стараюсь, бегаю… надеюсь, что вскоре окончательно адаптируюсь.

Чего не хватает «Химику», чтобы демонстрировать более стабильную игру?
Мы допускаем большое количество грубых ошибок вблизи собственных ворот, за что соперники нас безжалостно наказывают. Взять, к примеру, наш недавний поединок со СКА. Вели в счете 3:1, имели ощутимое преимущество, но пару раз небрежно сыграли в обороне и лишились трех драгоценных очков.

Какой матч в составе ЦСКА против воскресенцев вам наиболее памятен?
Дело в том, что на высшем уровне в составе ЦСКА я дебютировал как раз в игре против «Химика» в Воскресенске в сезоне-91/92. Так что тот матч и есть самый памятный.

С кем из армейцев тех времен поддерживаете отношения?
С Артуром Октябревым. Не знаю, куда он ушел после «Северстали»… В «Молот»? Здорово. Значит, скоро увидимся. Нередко созваниваемся с Александром Харламовым.

В грядущий понедельник «Химику» предстоит встреча в Москве с ЦСКА. Насколько принципиальным будет для вас этот поединок?
Откровенно говоря, накручивать себя перед этой игрой не собираюсь. Да, я воспитанник армейской школы, и многим обязан этому клубу. Но это, пусть и приятная, но все же история. Будет здорово, если предстоящий поединок мне, впрочем, как и всей команде, удастся, и мы увезем из Москвы три очка.

В России вы находитесь около трех недель. Что радует, а что наоборот вызывает раздражение?
Я рад, что мне, спустя полгода, вновь представилась возможность играть в хоккей на самом высоком уровне. Это главное. Что касается бытовых условий, то я знал, куда еду, поэтому никакого дискомфорта, поверьте, не испытываю. А если говорить о негативе, то я уже неоднократно на страницах печати высказывал недовольство по поводу плохой погоды, из-за которой очень сложно передвигаться на машине по дорогам.

Как объяснить то обстоятельство, что вы, один из самых удачливых российских легионеров в НХЛ, не попали в состав сборной ни на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, ни на последний Кубок мира?
Это вопрос к тренерам. Следующий вопрос, пожалуйста.

Что слышно о переходе в «Химик» вашего партнера по «Нью-Джерси» Скотта Гомеса?
Если честно, то я не в курсе. Я виделся с ним после его возращения из России, некоторое время мы с ним тренировались, а потом он укатил играть в хоккей на родную Аляску. Касательно его дальнейших планов у меня нет никакой другой информации.

Насколько схожи ваши роли на льду в «Нью-Джерси» и «Химике»?
Каждый тренер требует от своих подопечных одного: одинаково полезно действовать по всему периметру площадки. В «Химике», как и в «Нью-Джерси», я постоянно выхожу на лед в неравных составах, так что игровым временем совершенно не обделен. Ну, быть может, в Воскресенске я чуть больше времени уделяю атаке.

«Химик» по итогам этого сезона видите на пьедестале почета?
Почему нет?! Пока у нас, к сожалению, хромает организация игры, но с таким подбором хоккеистов мы обязаны в ближайшее время улучшить наше турнирной положение и радовать местных болельщиков более содержательными действиями.

Страничка Сергея Брылина на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

24 ноября. 15 вопросов на грани фола Сергею Брылину // "Спорт-Экспресс"

22 ноября. Нападающий «Химика» Сергей Брылин: В России играют не грязнее, чем в НХЛ // "Советский Спорт"

5 ноября. Брылин - в "Химике".

4 ноября. Сергей Брылин: "Раскольники одумались" // "Спорт-Экспресс"

19 октября. Сергей Брылин: "На меня вышли три клуба суперлиги. Приоритет - ЦСКА" // "Спорт-Экспресс"

9 октября. Сергей Брылин: Хотел бы играть за родной ЦСКА! // "Советский Спорт"

19 августа. Брылин остался “дьяволом”.

1 августа. “Нью-Йорк Пост” встал на сторону Сергея Брылина.

15 марта. Неровная походка «Дьяволов». Форвард «Нью-Джерси» Сергей Брылин говорит о проблемах чемпионов - Советский Спорт.