24 декабря 2005 года.
Сергей Брылин: "Четыре года назад было обиднее" // "Спорт-Экспресс"

Вчера вечером на вопросы корреспондента "СЭ" ответил самый титулованный российский легионер в НХЛ - форвард "Нью-Джерси Дэвилз" Сергей Брылин, вновь, как и перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити, в последний момент не включенный в основной состав сборной России-2006 и названный лишь в числе запасных.

- Сергей, и болельщики, и журналисты не понимают, почему тренеры национальной команды на вас рассчитывают лишь в последнюю очередь. А вы сами удивлены?
- Нет, я, когда узнал "список 23", не был шокирован, когда не нашел в нем свою фамилию. Признаться, предполагал именно такое развитие событий.

- Почему?
- Дело в том, что примерно месяц назад в Нью-Йорке я встречался с главным тренером сборной Владимиром Крикуновым. В ходе разговора никакой конкретики не прозвучало. И я понял, что тренер на меня не рассчитывает.

- Тренер - или весь штаб команды?
- Тут трудно разобраться. Хотя и Павел Буре, и Сергей Немчинов мне звонили и говорили, что рассчитывают на мою кандидатуру...

- Огорчены?
- Да нет (возможно, Брылин лукавит - ведь все интервью он давал очень грустным голосом. - И.Л.). Уже привык, что в национальной команде обо мне часто забывают. Так было и перед предыдущей Олимпиадой. Во всяком случае, в последний раз удалось помочь сборной своей страны аж десять лет назад.

- Как вы объясните этот феномен? Ведь центрфорвардов оборонительного плана, способных грамотно сыграть с оппонентом персонально, в нашей сборной вообще нет!
- Для меня это тоже загадка.

- Знаете ли вы, что у вас ровно столько перстней обладателя Кубка Стэнли, сколько у всех игроков сборной туринского созыва, вместе взятых?
- Не может быть! Хотя, если посчитать, вы действительно правы - перстни есть только у Ковалева, Хабибулина и Дацюка... (После паузы.) Впрочем, не думаю, что эта статистика является решающей. Ведь на Олимпиадах борются за олимпийское золото, а не за Кубки Стэнли, и специфика у этих турниров, согласитесь, разная.

- Почему разная - одинаковая, кубковая! Когда все решают именно умеющие собираться в нужный момент игроки - такие, как Брылин...
- Отвечу так: это утверждение вам нужно адресовать не мне, а тренерам.

- Когда вам было обиднее - четыре года назад перед Играми в Солт-Лейк-Сити или сейчас?
- Интересный вопрос. Повторюсь, на сей раз особых иллюзий я не питал. А вот зимой 2002 года все говорило о том, что в сборную попаду. Ведь возглавлял ее наш, нью-джерсийский тренер (Вячеслав Фетисов. - И.Л.). Однако в последний момент что-то не сложилось. Было очень обидно.

- А знаете ли о том, что ваша фамилия названа в списке ближайшего резерва?
- Серьезно? Вот это сюрприз! Вообще я не раз говорил, что всегда готов защищать цвета своей страны. И, без сомнений, готов приносить ей пользу даже в качестве запасного.

Игорь ЛАРИН

Страничка Сергея Брылина на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

10 октября. Форвард «Нью-Джерси» Сергей Брылин: Не думаю об обмене - "Советский Спорт"

9 сентября. Devs may opt to let Brylin go - New York Post

19 июля. Сергей Брылин: "И кто же вам сказал, что лок-аут завершен:" - Спорт-Экспресс

12 июля. Алексей Ковалев: Гуденау понимает, что он виноват. Интервью с А.Ковалевым и С.Брылиным - Советский Спорт

1 марта. Сергей Брылин: "На чемпионат мира поеду с удовольствием" - Спорт-Экспресс

16 февраля. Форвард «Химика» Сергей Брылин: Мы проиграли эту войну! - Советский Спорт

11 декабря. Сергей Брылин: "Итогами встречи шокирован, пора звонить в профсоюз!" // "Спорт-Экспресс"

24 ноября. 15 вопросов на грани фола Сергею Брылину // "Спорт-Экспресс"

22 ноября. Нападающий «Химика» Сергей Брылин: В России играют не грязнее, чем в НХЛ // "Советский Спорт"