15 июля 2006 года.
Нападающий «Нью-Джерси» Сергей Брылин: «Трех Кубков Стэнли мне мало» // "Спорт день за днём"

Динара Кафискина

Вот уже на протяжении одиннадцати сезонов Сергей Брылин защищает цвета «Нью-Джерси» и считается одним из лучших в НХЛ форвардов оборонительного плана. Только на международном уровне подтвердить свою квалификацию у него никак не получается. Тренеры сборной России и перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити, и в Турине в последний момент отказывались от услуг нападающего. И потом жалели об этом. С трехкратным обладателем Кубка Стэнли мы встретились в Москве, куда каждый раз по окончании сезона он приезжает погостить.

– Сергей, надолго в Москву?
– В августе уже надо возвращаться в Америку. Пора начинать готовиться к новому сезону.

– Как сложился минувший сезон лично для вас и команды в целом?
– В начале чемпионата нас немного лихорадило, потом вроде стали играть лучше. Но в конечном итоге закончили неудачно. Во втором раунде плей-офф уступили «Каролине». Хотя своей игрой я, в принципе, остался удовлетворен.

– Новые правила пошли вам на пользу?
– Мне изменения понравились. Хоккей стал немножко другим, меньше зацепов, выше скорости. Преимущество имеют быстрые, мобильные игроки. Но мешают постоянные  свистки, удаления, теряется ритм игры.

– Помимо новых правил, что-то еще, на ваш взгляд, в НХЛ изменилось?
– Все изменилось. И в плане хоккея, и в плане финансов. Нам урезали зарплату, ввели потолок. В основном пострадали игроки среднего звена, такие как я.

– Самое памятное событие в этом сезоне?
– Наверное, первый раунд плей-офф, когда мы обыграли «Рейнджерс» в четырех встречах. А еще запомнился момент, когда под своды нашего Дворца спорта поднимали майки Скотта Стивенса и Кена Данейко. Мне посчастливилось играть с этими великими защитниками, и очень приятно, что меня пригласили участвовать в церемонии чествования этих хоккеистов.

– Как вы восприняли уход Ларри Робинсона с поста главного тренера команды?
– Его атакующий стиль мне очень импонировал. Конечно, очень жаль, что Робинсон принял решение уйти из «Нью-Джерси». Нам стало об этом известно перед рождеством на командной вечеринке. Ребята оказались шокированы. Ведь еще днем Ларри находился с командой и все было нормально.

– У вас три Кубка Стэнли. Можно сказать, что карьера в НХЛ удалась?
– Наверное. Но мне иногда кажется, что еще все впереди и я только начинаю играть. Поэтому не хочется на этом ставить какую-то точку.

– Неужели по-прежнему мечтаете о Кубке Стэнли?
– Мечта эта никуда не пропадает. Неважно, завоевал ты Кубок раз или два…

– ...или три, или четыре. То есть Сергею Брылину трех перстней мало?
– Конечно, мало. Хочется выигрывать еще и еще. Ради чего тогда вообще надевать форму и выходить на лед?

– Помните свои первые ощущения после завоевания Кубка Стэнли?
– Счастье! Еще, пожалуй, неожиданность. Никто ведь и подумать не мог, что мы дойдем до финала и обыграем «Детройт» всего в четырех матчах. А я еще в последней игре гол забил и отдал передачу. Кстати, вторую победу оценил и запомнил больше. Думал, что все будет повторяться из года в год. И только когда мы через пять лет, в 2000 году,  повторили свой успех, я осознал до конца, насколько тяжело достается заветный трофей.

– Вы – один из самых стабильных и востребованных игроков «Нью-Джерси». Получается, нашли свою команду?
– Да, ведь уже одиннадцать сезонов я здесь играю. И за эти годы многое пережил вместе с командой. Меня здесь все устраивает, и я люблю этот клуб. Завоевать три Кубка Стэнли – что может быть лучше?

– За годы, проведенные в «Нью-Джерси», с кем из одноклубников чувствовали себя наиболее комфортно?
– Наверное, лучшие партнеры по звену Скотт Гомес и Александр Могильный. Еще мне посчастливилось выступать с Игорем Ларионовым. Помню, еще мальчишкой любовался его игрой. Он и в «Нью-Джерси» был молодцом – для своих лет находился в отличной форме и добавлял в нашу игру какую-то изюминку.

– Вас тоже считают игроком уникальным…
– Не знаю. Я о себе не люблю говорить. Лучше спросить у тренеров.

– Я имею в виду, что в какое бы звено вас ни поставили, везде вы чувствуете себя комфортно?
– В общем-то да. В этом году я начал играть на краю, а потом меня поставили в центр, и большую часть сезона я провел там. Честно говоря, мне все равно, где играть. Лишь бы принимать участие в игре.
Доверил бы сборную иностранцу

– Чемпионат мира в Риге смотрели?
– В Штатах «мир» не показывали, только в Канаде. Я в основном из газет узнавал, что там происходит, у нас же плей-офф в это время шел.

– Как отнеслись к тому, что снова не попали в состав сборной России?
– Я уже десять раз говорил о том, что совершенно спокойно, как-то по-философски к этому отношусь. Если тренер не видит меня в составе своей команды, что я могу сделать? Он отвечает за результат и, соответственно, набирает тех игроков, которые ему нужны.

– Насколько я знаю, Владислав Третьяк пригласил вас на сборы, которые пройдут в конце августа в Чикаго?
– Он мне позвонил и оставил сообщение с просьбой перезвонить. Что я и сделал.

– Одно время много говорили о том, что сборную России должен возглавить иностранец. Что думаете по этому поводу?
– А почему не попробовать? Наша сборная уже столько лет не может ничего серьезного выиграть. Многие  российские специалисты попробовали себя у руля национальной команды, но ничего путного не получилось. Может быть, иностранец сможет что-то изменить.

Страничка Сергея Брылина на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

30 января. Сергей Брылин: "Дикое зрелище - Могильный в роли "крысы" // "Спорт-Экспресс"

24 декабря. Сергей Брылин: "Четыре года назад было обиднее" // "Спорт-Экспресс"

10 октября. Форвард «Нью-Джерси» Сергей Брылин: Не думаю об обмене - "Советский Спорт"

9 сентября. Devs may opt to let Brylin go - New York Post

19 июля. Сергей Брылин: "И кто же вам сказал, что лок-аут завершен:" - Спорт-Экспресс

12 июля. Алексей Ковалев: Гуденау понимает, что он виноват. Интервью с А.Ковалевым и С.Брылиным - Советский Спорт

1 марта. Сергей Брылин: "На чемпионат мира поеду с удовольствием" - Спорт-Экспресс

16 февраля. Форвард «Химика» Сергей Брылин: Мы проиграли эту войну! - Советский Спорт

11 декабря. Сергей Брылин: "Итогами встречи шокирован, пора звонить в профсоюз!" // "Спорт-Экспресс"