1 ноября 2006 года.
Форвард «Нью-Джерси» Сергей Брылин: Могильный и Малахов – жертвы локаута // "Советский Спорт"

Регина Севостьянова

Наш корреспондент встретилась с трехкратным обладателем Кубка Стэнли Сергеем Брылиным. Форвард «Нью-Джерси» рассказал о своем отношении к уходу из клуба Александра Могильного и Владимира Малахова. А также о том, почему у него не складывается «роман» со сборной России.

– Сергей, на что могут претендовать «Дьяволы» в этом сезоне?

– У нас много новых ребят, другой тренер. Старт сезона не всегда является показателем. Нас пока бросает из стороны в сторону. Но мне кажется, у «Нью-Джерси» хороший потенциал.

– Вы остались единственным россиянином в команде, что для «Дьяволов» весьма непривычно.

– Но все может измениться – это очень динамичная лига. То, что Могильный и Малахов были вынуждены покинуть команду… Ситуация нестандартная. Но после того как в НХЛ ввели потолок зарплат, меня не удивляет, что происходят такие вот вещи. Наш Лу Ламорелло нашел неординарное решение проблемы, как «Нью-Джерси» не перебрать с бюджетом, чем еще раз удивил многих. Но поэтому он и считается одним из лучших менеджеров в лиге.

– Как вам кажется, локаут уже забыт?

– Я ничего не забыл. Вы же видите, что произошло с Малаховым и Могильным. Я считаю, это прямое следствие локаута. Еще и не с таким столкнемся. У нас, например, получил травму защитник, а мы не можем никого из фарм-клуба поднять, потому что он не вписывается в платежную ведомость. Такие моменты немного удивляют. Но что поделать, это новая жизнь НХЛ. Надо мириться и искать какие-то выходы…

– Летом вы приезжали в Воскресенск. Не обидно, что родного вам «Химика» уже нет?

– Поправлю вас – я родился и жил в Химках, это для меня малая родина. А за «Химик» я только играл во время локаута. То, что в Воскресенске не осталось команды… Увы, это жизнь. Хоккей стал бизнесом. Люди, которые вкладывают деньги, хотят видеть, как команда движется в заданном направлении. Жаль, что город с такими традициями остался без суперлиги. Но есть же клуб в высшей лиге, детская школа. Это тоже неплохо. Значит, традиции будут продолжаться, хоккей станет развиваться. И появятся другие хорошие игроки из Воскресенска. А со временем, может, «Химик» вернется в элитный дивизион.

– Но там уже есть «Химик» – из Мытищ.

– Думаю, его переименуют. Просто построили новый стадион, нужна команда. Я так понимаю, что там очень серьезно вовлечено правительство Московской области. Понятно, что они приняли такое решение. Ничего страшного в этом не вижу. Потому что в Америке нередко команды переезжают из города в город. Это связано с разными проблемами: в бизнесе, со стадионами, с посещаемостью…

– Вот «Питтсбург» может сменить прописку.

– Этого я не знаю. Слышал, что их купил новый хозяин, и все будет зависеть от его решения. Но я слышал, что одним из условий сделки было то, что она останется в Питтсбурге, там собираются строить новый дворец. Опять же: город с большими хоккейными традициями, болельщиков там много. С каждым годом «Пингвины» играют все лучше и лучше. У команды хорошее будущее, если боссы наберутся терпения.

– Я понимаю, что вас уже замучили подобными вопросами, и все же: Брылина опять не было в сборной… Не надоело, что вас игнорирует руководство команды?

– Я сотню раз говорил: все, что зависит от меня, вы видите на льду. А то, что не берут в сборную – зависит не от меня. Вопрос к людям, которые занимаются подбором игроков. Пригласят – здорово. Нет – что я могу поделать?

– Но на Олимпиаде как раз не хватило таких игроков, как вы!

– Если тренер считает, что он подобрал правильный состав… Все видели, как играла наша сборная. Неплохо в принципе, канадцев победили…

– А как только надо было сыграть строго в обороне, получилось фиаско.

– Ну да. Я не знаю, что произошло в Турине. То, что потом развернулось в прессе между игроками и Крикуновым… Читать было противно.

– С приходом Третьяка к руководству ФХР, у вас появились оптимистические надежды?

– Надеюсь, положение дел изменится. Особенно в тот год, когда чемпионат мира пройдет в Москве. Хочется, чтобы, наконец, сборная России выступила удачно. Наша страна настолько загадочная, что сложно судить, как устроено хозяйство и взаимоотношения в хоккее. Да и бываю я на родине только один месяц в году. И уже привык к тому, что меня ни-че-го не удивляет.

Страничка Сергея Брылина на сайте "Звёзды с Востока"