24 апреля 2007 года.
Сергей Брылин: "Готов в любой момент вылететь в Москву" // "Спорт-Экспресс"

Один из лучших форвардов-разрушителей мирового хоккея, который вчера вместе со своим "Нью-Джерси" выбил канадских звезд "Тампы" Венсана Лекавалье, Брэда Ричардса и Мартена Сан-Луи из плей-офф, сделал в интервью для "СЭ" несколько неожиданных заявлений.

33-летний воспитанник московского хоккея - фигура для российского хоккея уникальная. Обладатель трех Кубков Стэнли за национальную команду так толком ни разу и не сыграл, хотя в Северной Америке он имеет высочайший рейтинг и относится к самой ценной категории хоккеистов - кубковых бойцов.

Примерно полчаса прошло после вчерашней победы "Нью-Джерси" над "Тампой", как телефон Брылина включился, и он, находясь в автобусе, под праздничные вопли одноклубников дал интервью "СЭ".

С НЕМЧИНОВЫМ ГОВОРИЛ В ЯНВАРЕ

- Сергей, поздравляю и вас, и "Нью-Джерси" с выходом в четвертьфинал. И все же российского болельщика сейчас больше волнуют не североамериканские баталии, а предстоящий в Москве чемпионат мира. Отрезает ли победа над "Тампой" вам дорогу на Москву?

- Сразу скажу, что сейчас после сложнейшего матча во Флориде мне тяжело перестроиться на чемпионат мира. Я сделаю все возможное, чтобы помочь своей команде победить на следующем этапе такого сильного противника как "Оттава". Тем не менее в случае поражения, о котором я, впрочем, и думать не хочу, обязательно откликнусь на приглашение из сборной. Если оно поступит, то буду готов в любой момент вылететь в родную столицу

- У вас не осталось обиды на национальную команду за то, что одного из самых титулованных хоккеистов России в ней столько лет не замечали?

- Я профессионал, поэтому личные эмоции стараюсь отодвигать на второй план.

- Нынешний штаб сборной проявил к вам интерес?

- Откровенно говоря, в последний раз с представителем национальной команды общался еще в январе. Этим представителем был тренер Сергей Немчинов.

- Следите ли вы за теми событиями, которые развернулись в сборной в последние дни? В частности, за эпопеей, приглашать или нет Илью Ковальчука?

- Полагаю, что было бы неверным из Америки комментировать те ситуации, которые возникают в России. Впрочем, пару дней назад приключилась интересная история. Рано утром мой сын включил телевизор, и по одному из российских каналов транслировался матч финальной серии Евротура Россия - Швеция. Мы сели на диван и внимательно посмотрели вторую половину этой встречи.

- И как впечатления?

- Знаете, действия нашей команды в нападении мне понравились. Шла живая, веселая игра, возникали моменты. Другое дело, что в обороне возникали кое-какие проблемы.

- Мне кажется, если бы так действовала защитная линия в "Нью-Джерси", ваш босс Лу Ламорелло, наверное, за считаные часы ее бы разогнал...

- (Смеется.) Ну напрасно вы говорите столь категорично... Согласитесь, нельзя сравнивать выставочную встречу в Европе с плей-офф Северной Америки. Хотя мы в "Нью-Джерси" действительно пляшем от обороны - и не зря наш клуб считается одним из самых закрытых в современном хоккее.

СИЛ НА МОСКВУ У ЛЕКАВАЛЬЕ НЕТ?

- Еще неделю назад вы "горели" в серии с "Тампой" 1-2. За счет чего удалось победить в трех матчах кряду?

- После третьей встречи мы решили несколько изменить тактику. Договорились действовать пожестче и поплотнее, прессинговать соперника. Мне кажется, за счет этого и удалось переломить ход борьбы. Плюс соперник на экваторе серии чуть сдал физически. Все-таки в "Тампе" львиную долю времени на льду проводят Лекавалье, Ричардс, Сан-Луи и Проспал. А их силы на финише почти 100-матчевого сезона не беспредельны.

- Какой была ваша личная задача?

- Перед плей-офф наш тренер Лу Ламорелло создал так называемое звено персональной опеки. То есть поставил меня в тройку к Джону Мэддену и Джею Пандолфо. Таким образом, мы отвечали за первое звено "Тампы".

- Вашу тройку журналисты поспешили назвать лучшим нейтрализующим во всей лиге.

- Не хотел бы давать себе оценок. Но надеюсь, что дальнейший ход плей-офф подтвердит это высказывание.

- Что происходило с лучшим голкипером мира Мартином Бродером в первых играх серии с "Тампой", когда он каждый раз пропускал по три шайбы?

- Ему не везло - в наши ворота на этом отрезке залетали какие-то курьезные шайбы. Да и мы где-то недорабатывали в обороне. Зато в решающих матчах Марти доказал, что он по-прежнему - лучший голкипер НХЛ.

- Как оцените нынешнее состояние здоровья ваших флоридских подопечных Лекавалье, Ричардса и К°? Хватит ли им сил полететь в Москву?

- Мне показалось, что эти ребята сильно вымотаны. Не уверен, что в таком состоянии они захотят помочь сборной Канады.

УХОД ФЕТИСОВА - БОМБА № 1

- На своем нью-джерсийском веку вы пережили многое и многих. Как восприняли очередное чудачество вашего президента Ламорелло, который за два тура до финиша регулярного чемпионата решил уволить главного тренера Клода Жюльена и занял его пост?

- Если честно, то к таким кадровым решениям Лу мы все давно привыкли. Столько неожиданных уходов за 12 лет моего пребывания в "Нью-Джерси" уже было...

- Можете составить своеобразный хит-парад самых неожиданных ходов Ламорелло?

- Пожалуй, наибольшее изумление вызвал нашумевший уход тренерского штаба - Лэрри Робинсона и Вячеслава Фетисова - перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити. А на второе место я поставил бы увольнение тренера Робби Фторека, которое состоялось годом ранее.

- Наряду с Бродером лидером "Нью-Джерси" Ламорелло считает именно вас. С его очередным приходом на пост главного тренера ваша роль изменилась?

- Нет, существенных перестановок не произошло. Своим игровым временем в плей-офф я очень доволен. Играю примерно по 20 минут за матч, причем в самых разнообразных ситуациях - большинстве, меньшинстве, равных составах. И после ухода Жюльена ситуация в принципе не изменилась.

- Что скажете о своем следующем сопернике по плей-офф?

- "Оттава" после Нового года - пожалуй, сильнейший клуб НХЛ. Меня впечатлило, как эта команда на первом этапе прошла "Питтсбург". Несмотря на счет серии 1-4, я бы не советовал болельщикам недооценивать силу "Питтсбурга", который тем не менее был буквально раздавлен. Не могу не отметить вратаря "Оттавы" Рэя Эмери и баланс во всех ее линиях.

- Согласны со специалистами, которые называют канадский клуб фаворитом предстоящей серии?

- Не люблю прогнозов. Скажу лишь, что мы в "Нью-Джерси" за последние годы проходили и не таких соперников.

Игорь ЛАРИН

Страничка Сергея Брылина на сайте "Звёзды с Востока"