12 января 2007 года.
Сергей Брылин: "Люди, живущие одним прошлым, уходят. И это хорошо" // "Спорт-Экспресс".

Самое время вернуться в раздевалку "Девилз" - к трехкратному обладателю Кубка Стэнли Сергею Брылину, с которым я общался до момента появления Фетисова. Разговор наш, естественно, начался именно с темы неожиданного приезда министра.

- Да, я тоже об этом слышал. Но сам его пока не видел и не разговаривал с ним.

- А вообще, когда он приезжает в Нью-Джерси, общаетесь?
- Иногда. Я прекрасно понимаю, что Слава - очень занятой человек. Да и сами мы тоже дома не сидим.

- После Олимпиады-2002, куда Фетисов вас не взял, несмотря на то что вы были его клубным подопечным, разговаривали с ним по душам на эту тему?
- Нет.

- А обиды на него за это не осталось?
- Я уже много раз говорил, что отношусь к этому совершенно спокойно. Вопрос о том, кому ехать на Олимпиаду, решают генеральный менеджер сборной и ее главный тренер. Раз они посчитали, что им в команде нужны другие игроки, - значит, так тому и быть.

- Минувшей зимой, когда не попали в Турин, тоже отнеслись спокойно?
- А что я должен был делать? На решение тренера я повлиять не могу. Так зачем мне забивать себе голову? Мне и в клубе хватает работы.

- Повлиять, конечно, не могли, но вы, как любой живой человек, наверняка испытывали по поводу случившегося какие-то эмоции?
- Не скрою, было обидно. Год назад у меня была реальная возможность сыграть на Олимпиаде. Другая такая возможность мне, наверное, уже не представится.

- Сами себе не пытались объяснить, каким образом вы, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, всякий раз оказываетесь за бортом олимпийской сборной?
- В принципе я понимаю, почему. Мы в "Девилз" играем немножко в другой хоккей, чем привыкли играть в России. Хотя сейчас, судя по газетам и общению с Сергеем Немчиновым, с приходом Быкова и других специалистов, поработавших в Европе, этот менталитет потихоньку меняется. Новые тренеры понимают, что шашками наголо уже никого не обыграешь. Этой тактикой мы и в 1972 году канадцев не обыграли. Сейчас люди, которые даже 30 - 40 лет спустя живут одним прошлым, начинают потихоньку отходить от дел, и лично для меня это отрадно.

- С Немчиновым вы беседовали уже после его прихода в сборную на должность тренера-селекционера?
- Конечно. Мы с Серегой хорошие друзья, общаемся часто. Он сейчас, кстати, тоже здесь, в Америке. Не знаю, приходил ли он сегодня на игру, но разговаривал я с ним только вчера. В выходные, надеюсь, увидимся.

- Если бы в начале 1995 года вам сказали, что ровно 12 лет спустя в этой раздевалке в роли трехкратных обладателей Кубка Стэнли останутся сидеть только два человека из той команды - лучший вратарь планеты Мартин Бродер и вы, - поверили бы?
- 12 лет назад я и подумать о таком не мог. А сейчас жалею, что Кубков мы выиграли всего три, а не четыре. Увы, в 2001 году до победы не хватило одного шага. Впрочем, мне и так будет, что вспоминать и о чем рассказывать внукам. Мне, конечно же, очень повезло в жизни, что я попал в команду, которая добилась таких успехов. Все говорят о "Детройте", но ведь мы за эти 12 лет выиграли столько же Кубков Стэнли, сколько и они. Разве не серьезное достижение?

- К слову о "Ред Уингз": насколько культовой эта команда с ее русской пятеркой считалась в России - вы прекрасно знаете. Не обидно, что к "Нью-Джерси" с его тремя Кубками и к вам лично на родине отношение совсем не такое?
- Я же говорю: мы играем немножко в другой хоккей, чем тот, который привыкли ценить в России. Хотя у нас тоже есть ребята, известные игрой в такой же атакующий хоккей, что и "Детройт". Но психология нашей команды, вся ее идея все же отличаются. Да, мы - другие, мы непохожи на "Детройт", который, как ни крути, российскому болельщику и специалистам ближе по духу.

- Согласны с утверждением, что лично вы для России - хоккеист уникальный и что другого такого оборонительного маэстро у нашей страны нет?
- Не сказал бы, что я такой уж семи пядей во лбу оборонительный маэстро. Да, работу в своей зоне тоже нужно делать, и я ее делаю. Но ведь я и с Могильным в одном звене играл, и с Гомесом, и с другими ребятами очень даже атакующего плана. В нашей команде, считаю, тот же Джон Мэдден или Джей Пандолфо - игроки более оборонительного плана, чем я, поскольку много лет играют в таком ключе.

- Тем не менее перед каждым крупным международным турниром последнего десятилетия встает один и тот же вопрос: в сборной России нет классных оборонительных форвардов.
- Ну почему же? При желании найти их можно было всегда. В свое время таким был Андрей Николишин, который в НХЛ постоянно играл в меньшинстве и классно действовал на вбрасываниях. Сергея Федорова здесь, извиняюсь, вообще признавали лучшим форвардом оборонительного плана. Хотя в России, кому скажи, что Федоров - нападающий оборонительного плана, тебе наверняка ответят, что ты ни черта не понимаешь в хоккее.

- Прошлой зимой, когда я спрашивал Владимира Крикунова о причинах вашего отсутствия в олимпийской сборной, он ответил, что во время локаутного сезона вы, дескать, своей игрой ничем ему не запомнились. Задели вас те слова?
- Безусловно. Не люблю комментировать подобные заявления, но читать это, конечно, было неприятно. Как и высказывания некоторых наших специалистов после Олимпиады об игроках. Наверное, из-за того, что мы здесь привыкли к несколько другим отношениям между тренером и игроком. По-моему, если уж ты тренер, набрал эту команду, поверил в этих конкретных игроков, то и защищать их всячески должен до конца. Ведь каждый из них - это твой собственный тренерский выбор. И после проигрыша Олимпиады заявления в печати о том, что некоторые игроки сыграли как-то не так, что не подошли команде, что лучше было взять других, на мой взгляд, некорректны. Каждый должен смотреть в зеркало и оценивать в первую очередь собственную работу. И думать о том, сделал ли лично он для победы все возможное.

- Если сезон сложится так, что к концу апреля вы освободитесь, мы увидим вас, наконец, в форме сборной на чемпионате мира?
- Если позовут - увидите обязательно.

Страничка Сергея Брылина на сайте "Звёзды с Востока"