19 марта 2008 года.
Форвард «Нью-Джерси» Сергей Брылин: Играем как-то сумбурно. // "Советский Спорт"

Дмитрий Синицын

Вдумайтесь в эту цифру – с 2004 года Сергей Брылин не пропустил ни одного матча «Нью-Джерси»! Сейчас серия россиянина достигла 316 игр: Брылину принадлежит неофициальный титул «железного человека» в клубе. Но не все так безоблачно – нашему форварду сокращают игровое время, а в следующем сезоне, есть вероятность, Брылин вообще покинет «Дьяволов», за которых он играет аж с 1994 года.

Ваш корреспондент встретился с Брылиным после недавнего матча «Нью-Джерси» с «Миннесотой». «Дьяволы» победили хозяев по буллитам (4:3). Сам же Брылин провел на площадке только 10 минут.

— Сергей, ваша «железная» серия впечатляет. Как можно в такой жесткой лиге, как НХЛ, избегать проблем со здоровьем?
— Конечно, за четыре года всякое случалось. Приходилось играть и с микротравмами, выходя на лед на таблетках и обезболивающих. Но у меня хватало болячек в начале карьеры, и теперь я лучше чувствую свой организм. Грамотнее готовишь себя к сезону, педантичнее разогреваешься перед игрой. Это помогает избежать травм на ровном месте.

— Вы начинали карьеру в «Нью-Джерси» еще под руководством Жака Лемера – нынешнего тренера «Миннесоты». По оборонительному стилю эти две команды чуть ли не близнецами считают.
— Команды Лемера всегда играют по одной схеме — выжидающий хоккей. Когда есть возможность, действуют агрессивно, с натиском. Если соперник не позволяет, откатываются назад и создают заслон, через который трудно пройти в их зону. В принципе этот стиль Лемера сейчас переняли многие команды лиги. Так что Жака можно назвать новатором.

— Главный тренер «Нью-Джерси» Брент Саттер, с которым молодежная сборная Канады выиграла Суперсерию-2007, сохранил стиль Лемера?
— С его приходом мы начали играть в более силовой и жесткий хоккей. Раньше, во времена Лемера и Ларри Робинсона, у «Дьяволов» были определенные схемы, наработанные комбинации. Сейчас же, я думаю, мы действуем как-то сумбурно, без особого рисунка игры. Но судя по тому, что «Нью-Джерси» идет первым на Востоке, работа Саттера дает результат.

— В последних матчах ваше игровое время сократилось до 7—8 минут. С чем это связано? С недовольством Саттера?
— Справедливое замечание, — Брылин с досады качает головой. — Мне очень тяжело проводить так мало времени на площадке. В прошлом сезоне я играл в ведущих звеньях, выходил в спецбригадах, проводил по 17—18 минут за матч. Сейчас же большую часть времени сижу на скамейке. Я и сам не могу понять, по какой причине это происходит. Мне ничего не говорят. Наверное, у Саттера есть личное мнение на этот счет, поэтому вопрос к нему. Я лишь могу сказать откровенно — изменение роли в команде меня абсолютно не радует.

— Намек на то, что это ваш последний сезон в «Нью-Джерси»?
— Не хочу загадывать, но это мой последний год контракта. Посмотрим, что будет дальше. Сейчас все мысли о том, чтобы «Нью-Джерси» успешно выступил в плей-офф.

— Почему команду лихорадило в начале сезона?
— Да, начало выдалось неудачным. Мы плохо стартовали, тяжело играли первые 10 матчей. Причина в том, что мы потеряли нескольких ключевых игроков – Скотта Гомеса, Брайана Рафальски. Пришли ребята им на замену, плюс новый тренер, другой стиль. Нужно было сыграться, притереться друг к другу. И постепенно мы преодолели эти трудности.

— «Дьяволы» — фавориты Кубка Стэнли?
— Сначала надо понять, кто с кем встречается в первом раунде. Все будет зависеть от физической подготовки и морального настроя «Нью-Джерси». Ну и наш козырь – Мартин Бродо, который сегодня, несомненно, лучший вратарь в НХЛ. С таким голкипером, конечно, можно назвать нас фаворитами.

— Кстати, Бродо – тоже «многостаночник», как и вы. Я уже сбился со счету, какой подряд матч он проводит. Этот парень вообще когда-нибудь устает?
 — Конечно, он же не робот, – улыбается Брылин. — Вообще для Бродо проводить в сезоне по 70—75 матчей, не считая плей-офф, — привычное дело. Мне кажется, Мартин с годами становится только лучше.

— Последний вопрос – из обязательной программы. Вам звонили из сборной насчет чемпионата мира в Канаде?
— Нет. Видимо, пока рано об этом говорить. Наверняка в сборной понимают, что «Дьяволы» попадают в плей-офф, поэтому меня не тревожат. В прошлом году мне посчастливилось выступить на чемпионате мира. Атмосфера незабываемая, да и в сборной отношение к игрокам изменилось в лучшую сторону. Так что если меня позовут и я буду не со сломанными руками и ногами, то обязательно приеду.

Страничка Сергея Брылина на сайте "Звёзды с Востока"