16 апреля 2008 года.
Сергей Брылин: "В Москве Быкова на понял, но готов лететь в сборную" // "Спорт-Экспресс"

Василий ОСИПОВ  из Нью-Йорка

Наш разговор с трехкратным обладателем Кубка Стэнли, воспитанником московского хоккея Сергеем Брылиным состоялся два дня назад - по окончании третьего матча серии "Нью-Джерси" - "Рейнджерс", в которой "Дьяволы" наконец-то отпраздновали первую победу. Приложил к ней руку - а точнее, конек - и наш легионер, после немыслимого рикошета открывший счет своим голам в плей-офф-2008.

НЕ РУГАЙТЕ БРОДЕРА

- Не секрет, что этот сезон один из самых неудачных в вашей блистательной 13-летней карьере в НХЛ. Насколько для вас было важно в психологическом плане забить этот, пусть даже и курьезный, гол?
- Очень важно. Несомненно, он прибавит уверенности как мне, так и всей команде. После того как в первых двух играх мы забили всего два гола, необходимо было почувствовать, что удача может быть и на нашей стороне.

- Не думаю также, что вы довольны количеством времени, которое проводите на льду в этом сезоне. С чем связано снижение статуса второй после Мартина Бродера играющей легенды "Дэвилз"?
- С приходом в начале сезона нового главного тренера Саттера ситуация изменилась не в лучшую для меня сторону. Особенно по сравнению с прошлым чемпионатом, когда я играл намного больше, плюс меня использовали в большинстве и меньшинстве. Ну что ж. Если тренер видит мою роль в том, чтобы проводить на площадке по десять минут в четвертом звене, мне остается подчиниться.

- Не пытались поговорить с тренером по душам?
- Еще в октябре у нас состоялся индивидуальный разговор, в котором Саттер дал мне понять, в какой роли он видит меня в команде. Потому пришлось, по сути, мучиться весь этот сезон.

- Не пробовали попросить обмена?
- Я профессионал, поэтому всегда стараюсь делать то, что требует от меня главный тренер, и помогать своей команде так, как он этого хочет. Вообще для меня лично сезон получился нервозный и скомканный. Но что делать, сейчас, когда наступила пора важнейших матчей, нужно забыть, кто сколько играет и сконцентрироваться на командной задаче. На том, чтобы как можно дальше продвинуться в розыгрыше Кубка Стэнли.

С СУДЬЯМИ НХЛ МНЕ ВСЕ ЯСНО

- А за счет чего, по вашему мнению, "Дьяволы" могут перевернуть серию в свою пользу?
- За счет большей активности в зоне соперника, что и принесло нам сегодня успех. В двух предыдущих играх нам, повторюсь, удалось забить лишь по одному голу. А если так мало забиваешь, то, чтобы взять матч, нужно играть на ноль. Делать это в каждой игре практически невозможно.

- Не понимаю, как вы планируете забивать, если при Саттере вся игра команды строится на вбрасывании шайбы в зону соперника и силовой борьбе?
- Даже при такой игре мы создаем моменты и достаточно много бросаем по воротам. Просто их вратарь Лундквист показывает, наверное, свой лучший хоккей. Но сегодня нам удалось наконец вывести его из равновесия парочкой нелепых голов.

- Вам не кажется, что Бродер по меньшей мере не выручает команду так, как он делал на протяжении практически всей карьеры?
- Даже такие великие вратари, как Мартин, могут порой ошибаться. Наша задача - играть лучше в обороне и постараться не давать сопернику возможностей его постоянно тревожить. Ведь таким мастерам, как Ягр, Друри, Шэнахэн, достаточно одной ошибки, чтобы создать и реализовать момент. Вообще нервная игра в серии вызвана спецификой взаимоотношений между "Рейнджерами" и "Дьяволами". Дерби есть дерби. Думаю, с момента образования команды в Нью-Джерси 25 лет назад неприязнь двух команд друг к другу только растет. Эмоции перехлестывают через край, да и судьи порой высматривают какие-то неоднозначные удаления. Но с судьями в принципе все понятно. Они делают то, что от них хочет лига. (Видимо, Брылин намекает на то, что арбитры тащат в четвертьфинал коммерчески более выгодный лиге "Рейнджерс". - Прим. "СЭ").

- А с чем связано то, что "Дьяволы" не могут наладить внятную игру в нападении?
- Этот вопрос вообще-то не ко мне, а к нашему главному тренеру. Как он требует от нас - так мы и стараемся играть. Нужно вбрасывать шайбу в зону и навязывать силовую борьбу - это мы и делаем...

ЗА ВЕСЬ СЕЗОН - НИ ЗВОНКА

- Если "Нью-Джерси" не удастся пройти "Рейнджерс", не задумывались о возможности поездки на чемпионат мира?
- Сейчас, сами понимаете, все мысли направлены на то, чтобы побороться за Кубок Стэнли. Если на этом не концентрироваться, задачи никогда не решить. У нас еще немало шансов на то, чтобы перевернуть ход серии, тем более что каждый матч проходит в упорнейшей борьбе.

- Ну а когда сезон НХЛ для вас закончится?
- Вот тогда и можно будет подумать о поездке в сборную. Если, конечно, я там буду нужен нашему руководству.

- Разговаривал ли с вами кто-нибудь из ее тренерского штаба?
- Нет, за весь сезон не поступило ни одного звонка.

- А если вернуться к прошлогоднему чемпионату мира в Москве, что вы думаете по поводу вашего экстренного включения в казанскую тройку сборной, на место получившего травму Морозова? Ведь вы форвард вроде бы совсем другого - оборонительного - плана?
- Да, я и сам был очень удивлен этим решением тренера. Мне, не скрою, было приятно выступать с казанскими ребятами, но они все же играют совсем в другой хоккей. К тому же дело было на большой площадке, от которой я за многие годы выступлений в НХЛ напрочь отвык, поэтому порой мне было трудновато их понимать. Особенно это сказалось в игре с финнами, которые предпочитают вязко играть в средней зоне, сковывают соперника по рукам и ногам. Нам, наверное, нужно было бы сыграть в подобном ключе, побить их тем же оружием. Но мы частенько теряли шайбу в средней зоне, за счет чего "привозили" себе опасные моменты. Проиграть финнам в овертайме при такой сумасшедшей поддержке зрителей было очень обидно.

- Если бы вас позвали в сборную, вы стали бы инициировать разговор с Вячеславом Быковым, чтобы обсудить, на какой позиции вас лучше использовать?
- Я никогда не скажу тренеру, мол, вот здесь играть не буду. По моему мнению, успех команды зависит от выполнения игроками отведенных им ролей. Надеюсь, в России наконец поняли, что хоккей уже не такой, как был в 70-е годы. Посмотрите на канадцев, они приезжают на чемпионаты мира, имея полсостава игроков, имен которых никто и не слышал. И выигрывают, потому что полностью выполняют установку тренера. Чтобы был результат, игрокам, считаю, надо закрыть рот и сконцентрироваться на том, что они должны делать на льду. Только тогда мы сможем на что-то рассчитывать.

- Не жалеете, что год назад в последний момент рванули из НХЛ в Москву?
- Нисколько! Я приехал в свою сборную, выложился, и у меня остались только положительные эмоции от обстановки в команде, от поддержки зрителей. Тем более что меня в прежние годы не часто баловали приглашениями в сборную страны. Поэтому с удовольствием бы приехал еще раз, если буду нужен.

Страничка Сергея Брылина на сайте "Звёзды с Востока"