21 июля 2011 года.
Сергей Брылин: Хотел бы еще поиграть.// "Советский Спорт"

Бегишев С.

«Даешь молодежь!» – объявил новый курс питерский СКА и стал играючи избавляться от ветеранов, невзирая на имена и регалии. В список жертв кадровой революции попал и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин, которому не предложили новый контракт. А вскоре стало известно, что «Нью-Джерси», которому Сергей отдал 13 лет, зовет игрока в новый тренерский штаб. Но Брылин менять профессию не торопится…

«Советский спорт» отыскал 37-летнего форварда в Америке и попросил рассказать о своем будущем и прокомментировать последние события в бывшем клубе.

«СУШИНСКОГО НАДО БЫЛО ОСВОБОДИТЬ ЕЩЕ В МАЕ»

– Сергей, «горячие» новости из Питера стали главной темой для обсуждения в хоккейной России. Как вы оцениваете новый курс СКА?
– В нем нет ничего страшного и удивительного. В клуб пришли новые люди – генеральный менеджер, главный тренер – они видят команду по-своему и делают ее под себя. В любом случае, все на свои места расставит результат, который покажет СКА.

– А что скажете о ситуации с символом клуба Максимом Сушинским, которого выставили за дверь за пару дней до выхода из отпуска?
– Но ведь руководство клуба действует в рамках регламента и не нарушает никаких правил! Это нормально, это часть нашей работы. Другой вопрос, что Сушинскому сообщили о том, что клуб больше не нуждается в его услугах, перед самым открытием тренировочных лагерей. Этот момент удивляет. Я, конечно, понимаю, что Максим все равно найдет, где играть в следующем сезоне. Но, думаю, ему было бы намного легче это сделать, если бы он узнал, что становится свободным агентом, в мае.

– В «Нью-Джерси» подобные кадровые революции случались?
– Там процесс всегда происходит плавно. Лозунгов «Давайте всех разгоним и наберем новую команду!» никто не бросает. А в СКА такое бывает чуть ли не каждый сезон. Помню, два года назад тоже подписали огромное количество новых игроков, а потом не знали, что с ними делать. Постоянно какие-то шараханья из одной крайности в другую.

– А как вы узнали, что больше не нужны СКА?
– Мой контракт закончился 30 апреля, и никаких разговоров о его продлении не было. Позже команду собрали на товарищеский матч, посвященный закрытию сезона, и все – наши пути со СКА разошлись…

«У СИКОРЫ НЕ БЫЛО КОНТАКТА С ИГРОКАМИ»

– Вечер закрытия сезона для СКА стал грустным праздником. Один из ваших бывших партнеров даже бросил в сердцах, что Вацлав Сикора – тренер уровня второй чешской лиги. Согласны?
– Слишком жестко. Я бы не стал так говорить, ведь Сикора выигрывал со своими командами национальные чемпионаты. Его самой главной проблемой было отсутствие контакта с игроками. Потому что он не говорил на хорошем уровне ни по-русски, ни по-английски. Да и понимал, к слову, тоже так себе...

Был некий барьер, и во многом из-за этого мы не смогли добиться того, чего хотели. Особенно это сказывалось в ключевые моменты игры. С другой стороны, Вацлаву пришлось принять команду в течение сезона, и он смог вывести нас на приличный уровень. Все шло совсем неплохо, пока в серии с «Атлантом» счет не стал 3-1 в нашу пользу. Не стоит винить только Сикору. Да, виноваты все, ведь на льду были игроки, а не тренер.

– Вы сейчас находитесь у себя дома в Нью-Джерси?
– Да, тут чистый воздух, шикарная природа. Водятся птички, олени, зайцы, еще какие-то хвостатые зверьки типа енотов…

– С Нью-Джерси и связываете свое будущее?
– Жизнь такая штука, что загадывать нельзя. Да, у меня дом в Нью-Джерси, дети здесь родились, они ходят в школу, им удобно и комфортно. И пока мы будем жить здесь…

– …А тут еще и генеральный менеджер «Нью-Джерси» Лу Ламорелло говорит, что хочет видеть вас в тренерском штабе команды.
– Не скрою, сначала я был удивлен таким заявлением Лу. Но потом понял, что он уже давно присматривается ко мне именно в этом качестве. Ведь сейчас я уже второй раз за три года помогаю клубу в летнем лагере новичков.

– А вас не обидели эти слова Ламорелло? Ведь это прямой намек: «Эй, Сергей, пора заканчивать карьеру!»
– Наоборот, для меня это стало большим комплиментом и сюрпризом. Представьте, такая мощная организация, как «Нью-Джерси», хочет видеть меня в штабе! Меня, человека, у которого нет вообще никакого тренерского опыта! Да на моем месте хотели бы оказаться многие игроки!

– А тренерская доля – ваша? Может, и дневники за наставниками вели?
– Тренерство – такая вещь, что пока сам не попробуешь, не поймешь, потянешь ты или нет. Когда я впервые столкнулся с этим два года назад, для меня все было в диковинку. А сейчас уже легче, потому что знаю, на что надо обращать внимание. А вот о том, что не вел дневников, уже жалею. За все эти годы было столько разных интересных упражнений, каких-то тренерских решений… Стоило их вести! Хотя бы для того, чтобы можно было полистать их через годы, вспомнить о важных событиях.

«ПОГОВОРЮ С ЛАМОРЕЛЛО И ПОДУМАЮ…»

– Судя по вашим словам, морально вы уже готовы перейти из хоккеистов в тренеры…
– Не совсем. Хотелось бы еще поиграть. Есть и силы, и желание. С другой стороны, слова Лу дают повод призадуматься: мне 37 лет, не знаю, сколько еще буду играть, и если есть возможность стать тренером, то нужно ее рассмотреть. И принять правильное решение.

– А в качестве игрока в «Нью-Джерси» не зовут?
– Не могу же я прийти и сказать, возьмите меня, хочу играть! Вот если пригласят, это стало бы для меня настоящим подарком и лучшим вариантом завершения карьеры. Но я трезво смотрю на вещи, от меня ничего не зависит.

– Когда планируете поговорить с Ламорелло?
– На днях. Надеюсь, Лу расскажет, какую роль для меня он видит в команде. А там уж возьму время на раздумье, взвешу все «за» и «против».

– А какие есть еще варианты?
– Наводил мосты клуб НХЛ. Думаю, что в ближайшую неделю наступит ясность. В КХЛ есть интерес нескольких команд. Агент работает. От себя могу сказать, я поддерживаю форму и готов в любой момент включиться в тренировочный процесс.

Страничка Сергея Брылина на сайте "Звёзды с Востока"