12 декабря 2005 года.
Голкипер «Анахайма» Илья Брызгалов: Я им не «запасной вариант»! // "Советский Спорт"

Геннадий  Богуславский

Лучший российский вратарь лиги, который превосходит по статистике Евгения Набокова и Николая Хабибулина, а недавно выдвигался на звание лучшего игрока недели НХЛ… готов отказаться от поездки на Олимпиаду в Турин. Об этом Брызгалов заявил в субботу в беседе с корреспондентом «СС».

КОУЧ, Я НЕ СОГЛАСЕН

Игроки «Анахайма» высыпают на утреннюю тренировку бодро и организованно, как солдаты. В центре площадки раскатываются полевые хоккеисты. Вратари Брызгалов и Жигер занимаются в сторонке, под присмотром мэтра Франсуа Алэра. Затем Брызги, как зовут Илью в команде, встает в «рамку» и начинает сосредоточенно отбивать шайбы. В те редкие моменты, когда игрокам удается забить Брызгалову, они радостно салютуют себе клюшкой, как во время матча. Первая пауза. Тренер «Уток» Рэнди Карлайл делает замечания игрокам и Брызгалову. Илья недоволен, пытается что-то доказать наставнику. Но потом безнадежно машет ловушкой: мол, все равно я не согласен. Чуть позже в раздевалке Брызгалов объяснит мне свой жест.

— Карлайл давал мне совет, как надо двигаться, если пробивают буллит. А у меня другая точка зрения. Считаю, что надо выезжать навстречу игроку, а не ждать его в «раме».

Тренировка подходит к концу. Толпа журналистов с камерами спешит оказаться рядом с игроками, пока те не ушли в душ. По пути едва не сбивают с ног стокилограммового тафгая Тодда Федорука. Ошарашенный Федорук изрекает: «Черт, я и забыл, что приехал в Монреаль».

Как ни странно, большинство игроков не торопится покинуть стадион. Сидят, как в древнеримском парламенте, по периметру раздевалки, болтают на разные темы. Например, Руслан Салей и Виталий Вишневский обсуждают, как им сократить путь от «Сентер Белл» до гостиницы. Стоящий рядом корреспондент TSN Майкл Уоллен, не понимая по-русски, просит меня перевести диалог. Услышав, что секретных планов на предстоящий матч ребята не строят, разочарованно отходит к группе журналистов, допрашивающих Теему Селянне. Журналистам нужна сенсация! Например, верно ли, что Петр Сикора почти уже обменян в «Бостон»?

ЧИТАЮ АРИСТОТЕЛЯ

Мимо пробегает Жигер с пакетом льда на ноге. Его шкафчик рядом с брызгаловским, прямо по центру «римского парламента». Увидев меня, Жигер бросает на ходу: «Ждешь Брызги? Отличный вратарь. Поверь мне, скоро о нем все заговорят. Он уже сейчас готов быть первым голкипером любой команды НХЛ».

Илья появляется в раздевалке последним. Вокруг уже никого нет, только пресс-атташе «Анахайма» присел на его место. «Вставай, Мэрит! Я устал», — незлобно прогоняет его Брызгалов и добавляет, увидев меня: – По мою душу? Сейчас, только щитки сброшу».

Илья, ты первый раз в Монреале?
— Четыре года назад мы уже совершали вояж по Восточной Канаде, приезжали в Монреаль и Торонто (в этом городе Брызгалов дебютировал в НХЛ. — Прим. ред.). Вообще интересно у вас, снег лежит. Странно его видеть на контрасте с Анахаймом…

Ты в последний месяц резко прибавил. Вот даже с Жигером у тебя одинаковое количество сыгранных матчей (17), да и побед вы одержали поровну (6).
— Да? Я даже не знал.

Илья берет у меня листок со статистикой и изучает его с интересом.

— Ну что сказать? Залог успеха очень прост. Это результат хорошей работы и самоотдачи, плюс ребята по команде стараются мне помочь.

Реально ли вытеснить Жигера из «рамки»? Все-таки он — самый ценный игрок плей-офф-2003.
— Вполне возможен и такой вариант.

Жигер утверждает, что ты спокойно можешь стать первым номером в любой команде НХЛ…
— Может быть. Главное — работать в хорошем настрое, иметь контакты с другими игроками. Мы, вратари, сильно от них зависим. Как говорится, если ты сам не будешь нормальным партнером, то помощи от других уже не жди.

Какие у тебя отношения с Жигером?
— Мы хорошо общаемся. Вместе стараемся помочь «Анахайму» стать лучше. Все-таки делаем одну работу, нам нечего делить. Он выигрывает — все счастливы, я выигрываю — все очень счастливы. Да, каждый хочет больше выходить на лед. Но главное – интересы команды.

С тобой не согласился бы голкипер футбольного «Динамо» Сергей Овчинников, который приходил на «прямую линию» в «СС» и заявил, что не верит в дружбу вратарей. У них всегда камень за душой, потому что один вытесняет другого из «рамки».
— Я скажу одно. В каких бы командах я ни играл, у меня со всеми вратарями были прекрасные отношения. Без исключения. Мой лучший друг — Леха Волков (ныне – голкипер «Витязя». — Прим. ред.). Мы никогда не держали зуб друг на друга. Не знаю, почему Овчинников пришел к такому выводу. Может, у него больное самолюбие? Получается, если он будет оставаться в запасе, то первый вратарь перестанет быть его другом? Странно... Я вообще философски к жизни отношусь. У меня никогда не было проблем в общении с людьми.

Ты увлекаешься философией?
— В последнее время читаю античных философов. Закончил Платона, начал Аристотеля, до этого увлекался Сократом. Знаешь, что мне нравится в этой науке? То, что, доказав что-то одно, ты тут же можешь… это опровергнуть. Философия — это такая амеба!

Какого философского принципа ты стараешься придерживаться в жизни?
— Стараюсь никогда ни на кого не обижаться, поддерживать дружественные отношения, быть позитивным по жизни. Жить с доброй душой, никогда не держать зла.

Философия и хоккей — можно провести параллели?
— Естественно. Никогда не сдавайся. Вот главный принцип. Играй, бейся до конца. Так же, как и в жизни.

МОЙ ГЕРОЙ – ЧЕРНЫЙ ПЛАЩ

Как в «Анахайме» отнеслись к обмену Сергея Федорова?
— Это был большой мастер. Но как известно, хоккей — это бизнес. И руководство команды посчитало, что по ряду причин Федорову надо сменить команду. Я очень удивился, когда узнал об обмене. Услышал новость по телевизору, сразу же позвонил Сереге: «Неужели это правда?» — «Да, я уже сижу в аэропорту, лечу в Колумбус». Поговорили немного, я пожелал ему удачи…

Брайан Бурк — справедливый генеральный менеджер? Говорят, к семье Федоровых он относился предвзято. С ним легко работать?
— Мне нравится Брайан Бурк. Очень человечный, всегда придет на помощь. У меня, например, недавно были кое-какие проблемы — Бурк сразу же помог. Для команды готов сделать все, лишь бы ее улучшить. «Анахайм» для него, как ребенок. Не думаю, что он обменял Федорова из-за того, что у Бурка были конфликты с его младшим братом.

Что дают тебе занятия с Франсуа Алэром, который был учителем Патрика Руа?
— Он отлично знает вратарское мастерство. Руа нам в пример не ставит, но занятия у него интересные. В двух словах, Алэр показывает нам свою систему, и мы уже подстраиваем ее под себя.

Кого из вратарей можешь выделить в этом сезоне?
— Удивлен, как играет Доминик Гашек. Вчера смотрел матч «Оттавы» с «Ванкувером». Так выступать в 40 лет — это фантастика! Гашека иногда просто в упор расстреливали, а он все тянул, практически не допускал отскоков. Большой мастер!

Правда, что все игроки «Анахайма» могут бесплатно посещать Диснейленд?
— До недавнего времени могли. У нас, как известно, владельцем команды была студия «Уолт Дисней», сейчас хозяева поменялись. Наши бесплатные абонементы в королевство Микки Мауса заканчиваются 31 декабря.

Что нарисовано на твоем шлеме?
— Как раз персонаж Диснея и символ нашей команды – утенок Дональд. Здесь я в виде Дональда, держу Кубок Стэнли. В детстве «Черный плащ» был моим любимым мультфильмом… Еще на шлеме — флаг России и мое прозвище «Брызги».

РАЗГОВОР С КРИКУНОВЫМ

Насчет флага России. Когда тебе последний раз звонили из сборной?
— Никто никогда мне не звонил. Никто не общался со мной насчет участия в Олимпиаде. Крикунов недавно приезжал в Анахайм — разговаривать с Сергеем Федоровым. Я тогда подошел с ним поздороваться. Но он ни словом не обмолвился мне об Олимпиаде. Я посидел рядом минут пятнадцать. Мы говорили о чем угодно, только не о сборной. Тогда я понял, что о поездке в Турин ничего от него не услышу. Крикунов не то что приглашения не сделал, даже фразу «Готовься, ты можешь нам быть полезным» не произнес.

Представляю, как тебе было обидно!
— Не то чтобы обидно... Я просто устал от такого отношения. Кажется уже, что оно будет всегда. У них есть вратари — Хабибулин и Набоков. Если что-нибудь случается — один отказывается, другой травмируется, за неделю до турнира мне говорят: «Илья, приезжай!» Мне это надоело. В этот раз не поеду никуда. Нельзя же использовать меня только как запасной вариант. Хватит, сколько можно! На чемпионат мира в Австрию я не полетел по такой же причине. Из штаба сборной мне сказали: иди, договорись с руководством «Цинциннати», чтобы они тебя отпустили в Вену. Смешно, мы же тогда в плей-офф играли.

Но ты хотел бы поехать на Олимпиаду?
— Конечно. Я всегда буду играть за сборную, это почетно — выступать за свою страну. Но надо давать заранее хоккеистам понять, что на них рассчитывают, а не звать их в последний момент. Никто в руководстве сборной даже не задумывается, что, не получив приглашения, я могу строить свои планы на февраль, у меня могут быть билеты на руках. А тут звонят и говорят: приезжай... А что, такой вариант не исключен, если кто-то из вратарей получит травму в последнюю минуту. Но когда тебя приглашают, держат запасным вратарем — это одно. А когда в упор не замечают, а потом просят приехать — совсем другое… У нас всегда ничего не готово вовремя. Это канадцы уже сейчас решают, кого брать на последние вакантные позиции в нападении. Все, у них состав готов, только не объявлен. А у нас еще 78 человек в списке.

Не расстраивайся… Желаю тебе в следующем матче с «Торонто» впервые в сезоне сыграть «на ноль». Понятно, что в Монреале никто, кроме Жигера, который родился в этом городе, играть не будет.
— Спасибо. Очень бы хотелось. Я уже близко возле «сухаря» хожу, но никак не могу его добиться.

P.S. В вечернем матче с «Монреалем» хоккеисты «Анахайма» совсем не выглядели как туристы с юга. Они доминировали всю игру и одержали заслуженную победу. Неделя отдыха, которая была у «Канадцев» после последнего матча с «Лос-Анджелесом», не пошла им на пользу. Не смогли залечить травмы Саку Койву и Радек Бонк, пока не поправился Алексей Ковалев. Светлым пятном стала только игра новичка «Монреаля» Александра Пережогина.

Монреаль – Анахайм – 3:5 (1:3, 1:2, 1:0)
Голы: 0:1 Конопка 3 (8.53), 1:1 Зедник 8 (ПЕРЕЖОГИН, 11.41, б.), 1:2 Сикора 5 (14.29), 1:3 САЛЕЙ 1 (18.06), 1:4 Хедстрем 7 (27.32), 2:4 ПЕРЕЖОГИН 6 (28.56), 2:5 Р.Нидермайер 7 (33.41, б.), 3:5 Райдер 12 (А.МАРКОВ, 53.22, б.). Вратари: Теодор (37-32) – Жигер (24-21). Наши: А.Марков (+1, 1, 23.55, 0), Пережогин (+1, 3, 10.04, 2) – Салей (+1, 1, 22.41, 2), Вишневский (0, 0, 18.28, 0).

Страничка Ильи Брызгалова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕССА:

3 декабря. Илья Брызгалов: "Мне показалось, Крикунову я не нужен" // "Спорт-Экспресс"

20 ноября. Показатели Брызгалова падают несмотря на все его старания.

3 ноября. Уверенной игры Брызгалова для «Дакс» оказалось недостаточно.

19 октября. Брызгалов временно стал первым номером «Анахеема» и потерпел свое первое поражение.

16 октября. Спасибо «Уайлд», Брызгалов наконец-то появился в воротах «Анахеема».

24 сентября. Брызгалов – первая победа, Федоров-младший минус -3.

16 декабря. «Будь бойцом!» Эти слова написал на своей ловушке вратарь сборной России Илья Брызгалов - Советский Спорт

14 декабря. Илья Брызгалов: "Меня ждали в сборной и перед Кубком Карьяла" // "Спорт-Экспресс"

27 ноября. Голкипер «Цинциннати» Илья Брызгалов: Зачем делиться опытом, если это никому не нужно?  // "Советский Спорт"

8 июля. Брызгалов и “Майти Дакс” пришли к согласию по условиям контракта.