6 января 2006 года
Голкипер «Анахайма» Илья Брызгалов: При чем тут Соколов? // "Советский Спорт"

Василий Сушарин

Брызгалов, долго сидевший в запасе под Жигером, наконец получил место в основе и «Уток» не подвел – победа в гостях 1 января над сильным «Нэшвиллом» (4:2). Брызгалов доказал, что при дефиците игровой практики его мастерство не снизилось.

СЛУЧАЙНЫЕ ГОЛЫ

– Ключевой момент произошел во втором периоде, когда в нашем большинстве Скотт Хартнелл убежал один на один на мои ворота, – рассказывает Брызгалов. – Форвард «Нэшвилла» пытался то ли обыграть меня, то ли сразу бросить – я так и не понял. Но вышло так, что шайба попала мне в щиток, а при добивании угодила в клюшку. Момент ушел, а мы тут же забили четвертый гол.

Как вас не выбило из колеи, что «Нэшвилл» быстро повел (2:0)?
– Потому что «Хищники» забивали случайно. Первый гол – выброс из-за ворот, шайба попала мне в конек и влетела в «рамку». Второй – я был готов поймать шайбу, но она задела ногу нашего защитника и срезалась в сетку. Я даже не расстроился. «Анахайм» играл хорошо, а в тех моментах мне просто не повезло. Не собираюсь казнить себя по пустякам.

Вы впервые за две недели вышли на лед. Чувствовали себя комфортно?
– Вполне. Поначалу было трудновато – «Хищники» очень быстры, а мне нужно время, чтобы почувствовать игру. Я ведь долго не имел практики. Но к середине матча разыгрался, а в третьем периоде вообще было легко – и бросали по моим воротам не много, и наши игроки не хватали ненужные удаления.

ДУМАЙТЕ ЧТО ХОТИТЕ

– Как узнали, что вас включили в состав олимпийской сборной?
– Прочитал в газете. Было очень приятно.

В России болельщики считают, что вы заняли место Максима Соколова и он больше заслуживал поездки в Турин. Что ответите скептикам?
– То, что у каждого свое мнение. Я не буду никому ничего объяснять. Вот вы работаете в Нэшвилле, видите мою игру – можете ее описать. Вот и размышляйте на эту тему. А болельщики в России пусть думают что хотят. Но это странно. Почему, например, канадские фаны не задают вопрос, из-за чего их вратарей-соотечественников из суперлиги не взяли в олимпийскую сборную, а предпочли им Бродо, Люонго и Турко?

Наверняка свою роль сыграло интервью в «СС», в котором вы заявили, что в Турин не поедете, если вас вызовут в сборную в последний момент как запасного.
– И сейчас не собираюсь отказываться от своих слов. Не знаю, как Коля Хабибулин с Женей Набоковым, но у меня есть серьезная причина, которую не хочу афишировать. Кроме того, есть бытовой вопрос. Те, кто не едет на Олимпиаду, уже сейчас покупают путевки куда-нибудь на Гавайи. И вот их вызывают в Италию за пару дней до начала турнира. Представляете? Все нужно отменять, бросать семью. И ехать на Олимпиаду без подготовки и настроя. Разве тут есть логика?

То, что у вас мало игровой практики, уменьшает ваши шансы выступить в Турине? Не опасаетесь остаться в запасе?
– Да там разберемся, на месте. Не вижу проблемы.

Хабибулин неделю назад получил травму паха. Как думаете, он долго будет лечиться?
– Все зависит от серьезности травмы. Вот у меня тоже недавно заболел пах. Но через три дня все стало нормально, я даже тренировки не пропускал. Если легкое растяжение, то это ерунда. Если разрыв, то лечиться долго.

МЕСТО «УТОК» – В ЧЕТВЕРКЕ

– Вам трудно было приспособиться под новые правила НХЛ?
– (Категорично.) Нет.

Набоков жаловался, что соперники теперь не стесняются атаковать вратарей.
– Его бьют чужие форварды? Я с этим не сталкивался. Вот посмотрите, кто у нас идет из душа (Брызгалов улыбается и показывает на бойца «Анахайма» Федорука). Думаю, лучше тафгая в лиге не найти. Этот парень всегда готов нас защитить.

После этого матча вы отстаете от «Колорадо», идущего на восьмом месте, на одно очко при игре в запасе. На какое место в конференции рассчитывает «Анахайм»?
– Ни хоккеистов, ни руководство не устраивает наше нынешнее положение. «Утки» должны быть четвертыми-пятыми, а не просто бороться за место в плей-офф. Мы много работаем и ждем резкого взлета в таблице.

Страничка Ильи Брызгалова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕССА:

28 декабря. Набоков ошибается, Хабибулин травмирует пах, Брызгалов прочно «застрял» в запасе.

12 декабря. Голкипер «Анахайма» Илья Брызгалов: Я им не «запасной вариант»! // "Советский Спорт"

3 декабря. Илья Брызгалов: "Мне показалось, Крикунову я не нужен" // "Спорт-Экспресс"

20 ноября. Показатели Брызгалова падают несмотря на все его старания.

3 ноября. Уверенной игры Брызгалова для «Дакс» оказалось недостаточно.

19 октября. Брызгалов временно стал первым номером «Анахеема» и потерпел свое первое поражение.

16 октября. Спасибо «Уайлд», Брызгалов наконец-то появился в воротах «Анахеема».

24 сентября. Брызгалов – первая победа, Федоров-младший минус -3.

16 декабря. «Будь бойцом!» Эти слова написал на своей ловушке вратарь сборной России Илья Брызгалов - Советский Спорт