1 декабря 2006 года.
Голкипер «Анахайма» Илья Брызгалов: Нет шансов, что я сыграю на чемпионате мира в Москве // "Советский Спорт"

Марк Лейдерман

Корреспондент «СС» встретился с голкипером «Анахайма» Ильей Брызгаловым. Разговор шел не только об уникальном взлете «Уток», идущих на первом месте в лиге, но и о первенстве планеты-2007, которое пройдет в Москве. Брызгалов справедливо считает, что его команда настолько сильна, что в плей-офф выступит удачно. А значит, вероятность его появления весной в Москве практически равна нулю.

С Ильей Брызгаловым я встретился в начале третьего периода матча с «Эдмонтоном». Вратарь, который пока не проходит в состав «Анахайма» из-за травмы, только закончил работу на тренажерах, переоделся и вышел к публике. Тут же у Брызгалова спросили, кто выиграет в поединке. Илья сказал как отрезал: «Мы выиграем у «Эдмонтона»: сравняем счет в основное время и вырвем победу в овертайме!» Брызгалов словно в воду глядел. За 16 (!) секунд до конца основного времени «Утки» сравняли счет, а на третьей минуте дополнительного времени добили «Нефтяников» (3:2).

Наша беседа началась с вопроса о великолепном старте «Анахайма».

– У нас очень сплоченная команда, чувствуется коллектив, – рассуждает Илья Брызгалов. – Есть ярковыраженные лидеры, которые в трудные моменты берут игру на себя. Это Скотт Нидермайер и Теему Селянне. Пришел Крис Пронгер. Есть ребята, которые делают черновую работу – особо хочу отметить шведа Польссона. Роли распределены в каждой линии.

– «Анахайм» в этом сезоне обладает, пожалуй, лучшей парой защитников в НХЛ: имею в виду Нидермайера и Пронгера…
– Вместе они играют только в большинстве. Но оба забивают, грамотно делают свою работу в защите. Благодаря этому мы и лидируем в лиге.

– Какие у вас отношения с генеральным менеджером клуба Брайаном Бурком? Летом вы дали интервью в «СС», после чего он вас критиковал.
– У нас нормальные отношения, но пересекаемся мы редко. Об игре больше разговариваем с тренером.

– В сентябре вы подписали новый двухлетний контракт с «Анахаймом» на $2,36 млн.
– Договор хороший, я доволен. Есть определенность, а теперь игрой надо соответствовать зарплате. К чему я и стремлюсь.

– Вы слывете человеком, разбирающимся в философии, много читающим. Успели изучить книгу, подаренную вам в редакции «СС» в Москве? (Сборник цитат под названием «В поисках смысла. Мудрость тысячелетий». – Прим. ред.).
– Я только начал ее и сразу отложил в сторону. Слишком толстая и не то чтобы непонятная, а состоящая из вырванных фраз и рассуждений. Поэтому плохо воспринимается. Хочется же осознавать исток этих фраз.

– Помогает ли вам знание философии в жизни?
– Иногда. В философии сказано: если знаешь – говори! В спорте такое не проходит. Ну как философски относиться к тому, что мне забили гол?! Бывают иногда такие минуты, что хочется бросить все…

– И тогда вы начинаете читать Сократа?
– Нет, просто проходит несколько дней, и ты говоришь себе: «Да пошло все к черту! Пусть будет как будет!»

– На чемпионат мира в Москве попасть с такой игрой «Уток» не удастся?
– Да, шансов нет.

– На что же вы рассчитываете?
– Мы настраиваемся играть в финале Кубка Стэнли. Сегодня наш главный соперник – «Буффало». Очень быстрая и мобильная команда. Я думаю, нашему лидерству способствует то, что в НХЛ ввели новые правила.

– Какие ваши личные планы?
– Идти вперед, не расстраиваться, играть. Собраться и дождаться своего часа. Мы все зависимые люди, поэтому просто хочется, если будет возможность, использовать ее по максимуму. И мне хотелось бы самореализоваться в Анахайме – городе, где мне нравится абсолютно все.

– Представьте, что вы – тренер сборной России. Кого бы поставили в ворота?
– Я не знаю, давно не видел в деле вратарей суперлиги. Если же об энхаэловцах говорить, то любой из нас помог бы сборной.

– И все же, если бы была возможность поехать на чемпионат мира, какой бы был ваш ответ?
– Я разговаривал с тренером сборной Вячеславом Быковым на эту тему. Желание помочь у меня есть. Но есть разные обстоятельства – физическая форма или отсутствие травм. Серьезно надо разговаривать непосредственно перед чемпионатом мира. Сейчас рассматриваются лишь кандидаты в сборную.

– Какое ваше мнение о Быкове?
– Я не работал с ним как тренером. Но пообщался как с человеком, и он мне понравился.

Страничка Ильи Брызгалова на сайте "Звёзды с Востока"