28 мая 2007 года.
Илья Брызгалов: "Финал проведу в роли вратаря "Один Б" // "Спорт-Экспресс".

Накануне старта главной серии розыгрыша Кубка Стэнли интервью "СЭ" дали ведущие российские легионеры команд-соперниц.

Алексей ТОЛКАЧЕВ  из Анахайма

Звонок корреспондента "СЭ" в преддверии финала Кубка Стэнли застал Илью Брызгалова в тренажерном зале. Тем не менее запасной вратарь "Анахайма" охотно поделился своими мыслями о прошедших и предстоящей сериях, а также планами на будущее.
НАШИ ЛЮДИ "ОТТАВУ" ИЗУЧИЛИ

- Илья, что вам известно о предстоящем сопернике в финале Кубка Стэнли?
- Мы с "Оттавой" вообще ни разу не играли в этом сезоне. Однако на нехватку информации мы не жалуемся. Дело в том, что у нас есть целая команда специалистов, которая занимается изучением соперников: готовят подборки видеоэпизодов, собирают информацию об игроках, о том, как они играют в большинстве, о вратаре. Поверьте, подготовка идет серьезная. Но, конечно, плохо, что не удалось повидать их живьем.

- Какое впечатление вы составили об одном из лидеров "Оттавы" Антоне Волченкове?
- Я смотрел некоторые матчи их серии с "Баффало". Знаю, что Антон проводит великолепный сезон, лидирует по количеству заблокированных бросков, играет самоотверженно, много времени проводит на льду. Мы с ним достаточно хорошо знакомы: вместе играли на Кубке мира, а до этого встречались на сборах молодежной сборной, куда его тоже привлекали.

- Вы в курсе, что ваш весьма дипломатичный тренер до самого последнего времени на вопрос о расстановке сил в воротах "Анахайма" отвечал, что у него нет основного и запасного вратарей? Мол, есть два первых вратаря "А" и "Б".
- Он и сейчас это говорит. Если, например, вы зададите ему этот вопрос, он вам то же скажет про "1А" и "1Б".

- Можно данные слова тренера воспринимать всерьез?
- Этот вопрос я, пожалуй, оставлю без ответа...

УДАЛЕНИЕ ДАЦЮКА? ТУТ Я ПАС...

- Давайте от воспоминаний и предсказаний перейдем непосредственно к финалу Западной конференции, в котором "Анахайм" переиграл "Детройт". У болельщиков и игроков, особенно "Ред Уингз", было много претензий к судьям. А у вас?
- Людям, которые пишут, что судьи якобы подсуживали "Анахайму", я хотел бы указать на один факт: "Детройт" почти в каждой игре получал преимущество "5 на 3", причем где-то по полторы минуты. Кроме того, в каждом матче они чаще нас играли в большинстве. Так что на судей валить не надо! Если же вы имеете в виду пятую игру, когда якобы не было удаления Дацюка на последних минутах, то тут я пас - этого момента не видел и судить не могу..

- За счет чего вы одолели сильный "Детройт"?
- Хорошо играли в обороне, здорово сыграл Жигер, грамотно выступили в меньшинстве, а где-то нам и повезло. "Детройт" тоже хорошо играл: красиво, комбинационно. Но в финал вышли мы.

- Как вы относитесь к тому, что по популярности "Утки" значительно уступают "Крыльям"? В том числе и в России.
- Мне абсолютно все равно, какой популярностью "Анахайм" пользуется в России или где-либо еще. Это не те люди, которые покупают билеты. Здесь мы команда номер один! На наших играх вы можете увидеть самую разнообразную публику, включая звезд Голливуда, музыки и так далее. Если вы не в курсе, в этом сезоне у нас были распроданы билеты почти на все матчи. Команда, как говорится, "горячая" и пользуется безоговорочной поддержкой всего города. Если несколько лет назад на трибунах было полно фанатов в майках других клубов, того же "Детройта", то сейчас посмотришь - на болельщиках сплошь наша форма.

- Вы довольны своей ролью в "Анахайме"?
- В первой серии против "Миннесоты", как мне показалось, я играл хорошо. Выиграл первые три матча, действовал уверенно, получал удовольствие. В четвертой встрече мы проигрывали 1:4 в третьем периоде, тренер Рэнди Карлайл меня поменял - и с тех пор я по большому счету уже не выходил, став "бэ".

- Вы были согласны с тем решением тренера?
- Не мое дело обсуждать тренера. Но я считаю, что свою работу сделал хорошо.

- В финале вы вынашиваете планы вновь стать первым вратарем?
- Сейчас идет плей-офф. Это такая стадия, когда личные амбиции не в счет и вся команда работает только на Кубок.

- Возможно, некорректный вопрос... Что бы предпочли лично вы: выиграть Кубок Стэнли в качестве запасного вратаря или стать основным вратарем команды НХЛ, но без кубка?
- Знаете, есть много хороших хоккеистов в НХЛ, которые за всю карьеру так и не выигрывают заветный трофей. Первым вратарем я все равно рано или поздно буду здесь все зависит только от меня. А выиграть Кубок Стэнли - такая возможность представляется не каждому. Мы все принимали участие, кто-то одну игру сыграл, кто-то десять, кто-то весь плей-офф. Каждый вложил что-то, и если мы завоюем кубок, то победу будем делить на всех. Вот вы все спрашиваете: первый вратарь, не первый... А ведь главное - работать и верить в себя. Тогда все придет.

- Вы верите, что будете основным вратарем "Анахайма" или какой-то другой команды?
- Жизнь покажет. Есть много разных нюансов, поэтому трудно что-то прогнозировать. Мое дело - ловить-отбивать шайбы, а не думать, что произойдет завтра и какие могут быть расклады. Глупо этим заниматься. И наивно.

Страничка Ильи Брызгалова на сайте "Звёзды с Востока"